Archive for the ‘MESIN DAN BALAP’ Category

Alhamdulillah,

Yoko Jemping di atas motor garapannya

Yoko Jemping di atas motor garapannya

SESUNGGUHNYA Anugerah Allah tidak sekadar berupa kekayaan, Rezeki Allah meliputi apa saja termasuk ilmu pengetahuan, kecerdasan serta taufik dan hidayah. Pintu rezeki untuk kenikmatan hidup di dunia terbuka kepada semua insan, diantaranya dengan selalu bersyukur di setiap keadaan, bersedekah, menjalin silaturahmi. Dengan didatangkannya pelanggan yang baik, menjalin hubungan dengan baik, semoga setiap modifikasi yang kita lakukan dapat membawa berkah bagi semua.

mesinnya :D simple

mesinnya :D simple

Demikian halnya mr.R, bapak yang satu ini memang agak nyeleneh, jiwa modifikasi nya sangat besar dan baik hati. Tidak pernah rewel akan apa yang dibutuhkan mekaniknya. Ketika beliau memutuskan untuk modifikasi yamaha vega spec 58 untuk turing , langsung “GASS POLLL, laksanakan..!!!” katanya. Maka tanpa ragu kita merombak tapi tanpa kapal… hadeh.. itu kan ombak laut, yang ini rombak korek mesin hehehe… jayus yah.. :D

bercanda - bersama meme @bengkel

bercanda – bersama meme @bengkel

Crankase dibelah, dilebarkan supaya liner sonic masuk dengan aman mengawal piston sonic di dalam silinder block. Piston diameter 58 milimeter , cocoknya digandengkan dengan klep sonic juga diameter 28 in/24 ex. Ketangguhan head klep lebar by RAT sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Porting ditata ulang oleh mas Ogik, siswa RAT yang lagi kursus ini dipercaya membentuk intake area porting sebesar 25mm dibagian ujung, disamping bos klep 26,5 mm, diamter dalam seating dibuat 26mm. Sedangkan porting bagian diameter dalam seating dibuat selebar 22mm, kemudian porting dibuat rata 24 mm. Sengaja dibuat agak kecil biar tetap ada turbulensi nya biar nafas ga cepet ngos-ngos an. Kompresi dipatok dari pen ke top piston dibubut 12mm, squish dibentuk 8 derajat, kemudian sisanya dibuat dome. Kubah head yang baru ini sengaja disempitkan untuk riset ketangguhan kubah semi bathtub, diameter kubah 36,5mm.Β  Sempit memang.. tapi bukannya yang sempit dan agak dijepit itu asyik … Ahhh… sudahlah :D

noken as racing jupiter

noken as racing jupiter

Noken as langsung digerus menuju pinggang cam 17,5mm baik in maupun ex, lift cam berada di kisaran 7 mm bila diukur melalui sigmat, dikawal pir klep swedia supaya ngga’Β  floating ketika digeber hingga limiter di 13,000 rpm. Karburator dipilih dari honda sonic, alias tipe keihin PE 24mm, dengan komposisi pilot jet 45, main jet 120. Setingan sedikit agak basah supaya anti amsyong jika diajak turing jarak jauh. Knalpot langsung dipasrahkan ke SAHEK muffler untuk dibuatkan dari bahan stainless footstep standard. Diameter leher knalpot 24mm, silincer ada di 40mm. Ajiiibbbb…!!!

kurva pengapian rextor extreme

kurva pengapian rextor extreme

Istimewa nya ada di CDI digunakan REXTOR type EXTREME AC programable. Kurva didesain landai untuk menghasilkan tenaga yang smooth namun nafas tetap panjang. Asyiknya ketika di tesdrive bisa seperti lumba-lumba dengan final gear 15-34, setiap oper gigi kampas kopling fr80 mencengkeram dengan baik dibantu pir kopling suzuki smash andalan sejuta umat. Bahagianya dalam kesederhanaan, yang penting…

 

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b Β / 5afc92ee

Alhamdulillah..

image

Mas Anto lagi seting diatas Dyno

Ternyata benar hadits rasulullah ketika beliau bersabda, “barang siapa ingin dibentangkan pintu rejeki untuknya dan dipanjangkan umurnya hendaknya ia menyambung silaturahmi”. Oleh karena nya di web ini pun kita niatnya adalah menambah silaturahmi. Ehhh… lha kok ternyata terhubung oleh teman di jaman sekolah dulu. Teman yang juga suka balapan ini datang ke bengkel mengantarkan adiknya mr.H untuk bore up motor byson nya. Pokonya enak dibuat stop and go serta dipake kuliah.

image

bore up byson piston hispeed

Maka ubahan langsung dilakukan, piston standar digusur oleh piston khusus kecepatan tinggi berdiameter 70mm, alias sebesar milik kakaknya, yamaha Scorpio. Maka kubikasi silinder yang baru didapat di angka 223cc. Berotot seperti seharusnya, bukan cuma cover body nya yang tampak kekar. Mantap!!

Maka head silinder lantas dirubah ulang konfigurasi katup memakai 33/28. Porting masuk dan buang dibentuk ulang. Seperti biasa patokannya adalah diameter klep ex kalau untuk perkotaan. Alias lubang intake ketemu 28mm, lubang exhaust 28mm juga. Setingan ini pasti bisa enak dibuat buka tutup gas. Buka sitik jusss…

image

Kompresi ditata hingga ketemu 11.6 : 1 cukupan untuk membakar bahan bakar pertamax. Maka ketika bahan bakar udah pakai pertamax , pengapian butuh dimajukan 2 derajat. Caranya? Pasang aja cdi brt powermax, saran Anto RAT memberi solusi cerdas daripada ngelas / menggerinda tonjolan magnit. Lebih beresiko kalo gerindanya terbang wkwkwk kan lebih enak nyolokin cdi.

image

Oleh Anto, noken as di profil ulang durasi dimainkan buka tutup cepat, lift ditinggikan 1.5mm. Sayangnya pir katup belum diganti racing. Jadi ga bisa berekaperiment lift dan durasi lebih lebar lagi. Maka karburator dipilih pakai pe28 dengan kombinasi jet 48/130 untuk mendukung asupan hingga 8500 rpm. Eh ternyata ketika di dyno tenaganya ketemu pas dipuncak 8500 rpm, wah kebetulan sesuai dengan hitungan. Kampas kopling juga pakai scorpio, pir kopling ninja 150 rr. Anti selip kaya celana dalam … wkkwkwkw

image

Sayangnya ketika di dyno ini kbalpot masih menggunakan nob1 untuk tipe standar, jadi ga matching dengan kapasitas mesin yang baru. Kalau dibelikan rx8, uugghhh pasti kompresi bisa dinaikkan lagi tanpa takut ngempett atau ngedenn larinya.. bisa lebih gede 3-4 dk hummmm … tapi kan yang penting persaudaraannya dan…

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT !! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT

JALAN RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO-JAWATIMUR

085645577007

bbm pin : 3211b97c / 32A46367

Alhamdulillah…

image

knalpot wrx on vega zr

Diberi rejeki berlimpah dan kesehatan untuk tetap bisa berkreasi korek mesin… Berikut adalah sebagian sharing dari kreasi mesin yamaha jupiter / vega zr. Yang standardnya memiliki spesifikasi piston 50 dan stroke 58 kini pengen ikutan tren spec 58an.. alias dibore up. Piluhan piston bisa pakai punya sonic atau pake blitz joy. Tipsnya kalau untuk klep std gunakan piston sonic aja udah bisa mendekati 13dk. Kalau pake piston blit joy ekor piston sebaiknya dipotong lebih dahulu baru digantikan linernya… supaya ngga klotak klotak.

image

vega zr bore up

Jadi kapasitas mesin yang baru bisa dihitung pakai rumus :
22/7 x diameter piston x diameter piston x stroke.
Hasil perkalian tadi kemudian dibagi konstanta 4000, ketemu hasil 153 cc. Lumayan kenaikan 35 cc lebih.. paling ga tenaganya ga bakal 7 dk kaya standarnya hehehe..

image

Tinggal penyesuaian pada cilinder head, porting masuk dan buang ditata ulang. Intake dibuat sebesar 25mm rata. Exhaust dilebarkan jadi 24mm. Modifan ini bila dipadu konfigurasi klep standar maka noken as sebaiknya dibuat tak lebih dari lobe lift 6mm. Sedangkan jika dipadu dengan klep sonic maka kreasi cam bisa dibuat hingga lift 7mm. Pastinya tenaga akan lebih berontak ga ad yang ter korup… kalo ad yang korup dilaporkan ke kpk aja lah hehehe…

image

lagi buret ukur kompresi

Karburator sebaiknya diupgrade pakai keihin pe28, kalau ad rejeki lebih di instal pakai pwk 28 palah lebih bertenaga. Untuk 153cc, venturi 28mm bakal sanggup melaju hingga 12000 rpm. Jadi meskipun cdi udah pake cdi brt unlimiter sebaiknya tetap bijak dalam menjaga rpm.Β  Oya untuk yang aplikasi katup besar dan lift tinggi sebaiknya pir katup diganti dengan made in japan supaya ngga floating alias aman digeber panjang.

image

Knalpot bisa dibuat custom atau jika ingin paten kualitasnya bisa pesan di rat hehehe order aja made in rat atau pake wrx … josss. Jelas sudah teruji di kancah balap juga bisa beradu :) pokoknyaa yang penting

image

TETAP SEHAT TETAP SEMANGAT BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b Β / 5afc92ee

Alhamdulillah,

seting fu diatas meja dyno

seting fu diatas meja dyno

Puji syukur telah dijodohkan kami oleh Allah SWT dengan Mr.B , seorang mahasiswa fakultas teknologi STIKOM untuk riset suzuki satria FU nol paking gaya baru. Bukan main stroke up dan stang pendek, tapi dengan stang panjang dan piston tipis tapi langkah tetap mengandalkan gerak piston dari TMA ke TMB standar pabrikan suzuki. Kali ini memainkan teorema ilmu POWER by RPM favorit salah satu guru kami mr. mosyik priyonggo, bukan dari kompresi dan torsi lagi.Β  Dan pemilihan part berikut akan membuktikan ke empirikan dari sebuah perhitungan diatas kertas :D Dan berikut adalah cuplikan sebagian yang kita pelajari, sebagaimana nasehat “Saling berlakulah jujur dalam ilmu dan jangan saling merahasiakannya. Sesungguhnya berkhianat dalam ilmu pengetahuan lebih berat hukumannya daripada berkhianat dalam harta. (HR. Abu Na’im)”

asisten spesialis ukur kompresi ehehehe

asisten spesialis ukur kompresi ehehehe

Connecting rod milik honda Tiger yang lebih panjang dari standar FU di daulat untuk mengikat piston honda CBR 150 yang bantet ke daun kruk as. Kenapa Honda CBR, karena piston ini memiliki berat massa lebih ringan dibanding standard fu, tipis, pendek, serta pin piston nya 15mm dibanding piston fu yang berdiameter pin 16mm dan piston tebal. Pada bagian big end stang tiger perlu dibubut 0.5mm di sisi kanan-kiri agar lebar daun kruk as balik seperti ukuran standard jepang ketika semua terpasang kembali. Karena prinsipnya main RPM, maka sebisa mungkin benda-benda yang berputar harus memiliki massa ringan. Kalau perlu yang naik motornya juga diet biar ringan hahahha…

mengecek deck height

mengecek deck height

Pengennya sih kaya moto GP – bisa melengking di RPM tinggi , ngga cuma mendesah basah wkwkwk… Itu bisa terjadi bila panjang stang/ stroke rasio mendukung mesin bernafas di rpm tinggi. Desain piston yang memiliki gesekan minim ke dinding liner sehingga pemakaian part awet. Sparepart ringan untuk mereduksi berat momen inersia. Kita sih kurang paham banyak tentang moto GP, tapi kagum jika membaca-baca perkembangan teknologinya hihihi.. GO MARQUEZ!!! Halah…

Conrod tiger dengan panjang 105 mm berbanding stroke FU 48.8 mm ketemu 2.15 : 1 , bila dibandingkan standardnya yang 102.5mm atau rod/stroke ratio 2.1 : 1 kelihatannya cuma selisih dikit tapi nanti dilihat efeknya di peak power ^_^.Β  Bila sebelumnya kita juga pernah modifikasi FU 166cc dengan power 22dk di 10,000 rpm, bisa dilihat di artikel Korek Harian FU 166cc.Β  Top puncak piston cbr perlu dibubut dimodif jenong +- 1 mm serta dibentuk ulang relief nya agar ketemu deck height yang aman untuk harian.

Porting area seating klep

Porting area seating klep

Area porting kita hanya fokus pada bowl area, dibawah seating ini kita buat selebar 22mm inlet dan 19mm out. Arah porting juga ada tips nih , didapat dari M.Yusron – bengkel Alifka , caranya korban aja salah satu klep untuk dipotong batangnya dan dimasukkan ke dalam bushing klep , sehingga lebar radius porting di sekitaran bosh klep seragam dan arahnya sesuai flow derajat sudut klep. Kali ini semoga dengan kapasitas mesin yang hanya 155cc tenaganya mendekati yang bore up, dengan mengandalkan puncak RPM lebih tinggi.

image

Hasilnya, Alhamdulillah meski berbekal kompresi 11,2 : 1 danΒ  torsi mesin tidak sampai 14n/m tapi tenaganya bisa melonjak hingga 21dk di 12,000 rpm.Β  Hal ini bisa terjadi meski durasi noken as tergolong kecil, hanya bermain di durasi 230 derajat dengan lsa 103. Ruang bakar cukup di suplai oleh karburator pe28 mm keihin, dengan jetting pj 60 , mj 128 serta percikan busi di nyalakan oleh cdi BRT di 39 derajat sebelum TMA. Cara setting pengapian ini bisa dipelajari dari tips yang saya beri di maniak motor , bisa klik disini. Β  Ayo- semangat belajar!! Bandingkan dengan bebek-bebek lain yang modif 150cc mungkin hanya dikisaran 13 – 17dk.

hasil dyno peak @12000 rpm

hasil dyno peak @12000 rpm

dial mesin fu

semua asisten rat harus bisa dial cam

Istimewanya peak power mesin ini kuat digeber hingga 13,000 rpm lebih :D Coba bayangkan bila karburator diganti PJ 34mm, torsi dan tenaga bertambah jadi 24dk secara instan. Belum bila kompresi dinaikkan dan porting dibesarkan lagi dan limiter dibuka sampai 15,000 rpm, karena dengan stroke standard mesin fu sebenarnya kuat digeber hingga segitu- karena piston speed nya pun masih di 4800 fpm. Kalau pengen ngitung bisa buka link berikut .Jadi ngiler kalo dibuat mesin 155cc tune up.Β  Hmmm…. Apapun itu , yang penting…

Tuner cantik RAT Motorsport hehehe

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b Β / 5afc92ee

Alhamdulillah,

ninja wrx

Puji syukur bagi ALLAH Swt, selalu memberikan pertolongan, melimpahkan rizky yang berkah bagi kami. Sebagaimana dikisahkan dalam hadist, “Barang siapa yang memperhatikan kepentingan saudaranya, maka Alah akan memperhatikan kepentingannya. Barangsiapa yang melapangkan suatu kesulitan sesama muslim, maka Allah akan melapangkan satu kesulitan
dari beberapa kesulitan dihari kiamat. Dan barangsiapa yang menutupi kejelekan orang lain maka Allah akan menutupi kejelekannya dihari kiamat.(H.R Bukhari dan Muslim). Dari usaha kami kecil-kecilan dahulu di garasi rumah untuk mengembangkan modifikasi mesin hingga dipertemukan untuk ber-silaturahmi dengan bos-bos yang baik, mendukung kami untuk berkembang, pun hasilnya semoga istimewa dan membawa berkah bagi pemiliknya, memotivasi kami untuk terus berpikir dan belajar demi kemajuan bersama.

4 tak – 4 tak dan 4 tak… sepertinya sudah mendarah daging di jiwa kami, padahal bukan berarti pula mesin 2 langkah itu menjadi anak tiri. Hanya saja kemampuan manusia pasti terbatas, dan tak mungkin kita menggenggam seisi dunia. Namun karena banyaknya anak muda yang lagi nge-trend modifikasi Kawasaki Ninja 150 R, mau tak mau begitu diberi kepercayaan korek mesin si Ninin maka kita juga harus wajib belajar ilmu korek mesin Ninja. Kalau ada keberhasilan itu pastinya karena kuasa Allah SWT yang memberi kemudahan, kelapangan ilmu, kalau ada kesalahan ya itu karena kekurangan kita pastinya … maka maafkanlah kalau Inul goyang , lho?! kok tembus Inul wkwkwkw… Intinya kita hanya ingin agar semuanya senang, dan tetap pada prinsip bahwa modifikasi mesin itu harus menjadi dan bisa memberi manfaat bagi banyak orang. Tapi 2 tak nya yang di modif kok cuma golongan para raja (RX King) sama Ninja ya, bukannya pilih-pilih juga sih, masa temen-temen nya pada main Super KIPS kita main Supercup kan ga update hehehe… #tepok jidat

papasan kop ninja

papasan kop ninja

Apa sih bedanya? Kalau 2 tak ga ada noken as, per klep, klep, rantai kamprat dan tetek bengek lain yang ribet di head dan kinerja mesin yang lebih ringan, serta basic tenaga mesin 2 tak standar udah kencang, lantas apa serunya?! Tantangannya adalah not to make a mistake in choosing part or do tuning . Dalam 2 tak sedikit itu lebih baik daripada berlebihan. Korekan yang kebablasan justru akan bikin power drop jauh dari kondisi standar nya. Padahal tahu sendiri cylinder block ninja harganya lumayan… Hihihi… So, disini kejelian assisten 2 tak kita , berkolaborasi membentuk sebuah karya untuk mengisi catatan kecil kita.

Mas rocky bergaya dulu hehehe

bergaya dulu hehehe

Tujuan utama modifikasi adalah selalu untuk meningkatkan torque , sama aja dengan prinsip 4tak – caranya dengan meningkatkan kompresi, karena disitu sumber tenaga berasal. Kop diusung ke meja bubut dilakukan pemapasan kop sebanyak 0,8mm kemudian membentuk ulang squish dengan kemiringan 13 derajat lebar squish 8mm. Mengapa tidak disamakan dengan derajat piston yang berada di tirusan 12 derajat? Tentu agar kompresinya tidak terlalu tinggi. Beda jika untuk spec semi balap , bisa dibikin 12 derajat, atau kalau mau untuk balap mungkin bisa dicoba squish kemiringan 11 derajat diatur sesuai kompresi yang diinginkan. Untuk head ninja jangan lupa diberikan Nat 0,3 mm diameter squish 59mm. Soalnya ya bisa dilihat sendiri clearance piston ninja tipis banget di bibir blok. Kalau mau coba ga make nat trus seker nubruk kop dan stang kena ya monggo hihihi, tapi resiko ditanggung pemirsa ya.

masih seputar porting ninja 2tak

masih seputar porting ninja 2tak

Untuk modifikasi area cylinder block kita menggoyangkan bor tuner ke lubang di dalam blok, sasaran utama tentunya lubang exhaust. Di lebarkan jadi 40mm supaya tenaga lebih merata besar nya di putaran atas, total tinggi porting exhaust sampai TMA dibikin jadi 31mm ini sama aja memperlama durasi exhaust mengimbangi kompresi yang naik dari papasan kop, lubang transfer bahan bakar ditinggikan 0,5mm rata. Β  Sebenernya ini sih masih ilmu ATM (Amati , Tiru, Modifikasi ) dari ukuran blok cylinder PDK Gold hahaha… jadi Blok silver pun berasa jadi Emas, ga usah perlu beli yang mahal-mahal, bismillah MURah MERiah kenCENG ^_^ Hasilnya alhamdulillah emang tenaga melonjak 30 % di putaran atas.

Petal membran standar di lengserkan diganti type carbon, keuntungannya katup ini tidak mudah retak atau pecah terkena tekanan silinder tinggi sehingga bisa di pastikan motor ga akan ngacau atau susah untuk di hidupkan. Pengennya sih pasang Vforce supaya kalo di 4tak itu kaya pasang head klep gede, tapi nge tes bahan carbon fiber yang ringan dan lentur ini dulu aja lah biar tampak luar standar tapi daya tahan tinggi.

Dynograph ninja standar turing 31dk

Dynograph ninja standar turing 31dk

Kampas kopling pakai punya yamaha Scorpio , pir kopling diganti merk TDR – Racing, mengimbangi torsi dari karburator yang di reamer jadi venturi 30mm dengan komposisi main jet basah tentu supaya putaran atas ngga gampang macet pistonnya. Pilihan knalpot ngga’ pernah main-main , apalagi untuk mesin 2 tak. WRX salah satu tuner knalpot ternama di Indonesia kita percaya untuk menjadi pamungkas , karena sudah banyak terbukti di motor-motor korekan 4 tak kita baik untuk harian, semi maupun full race. Toh hasilnya WRX sangat memuaskan, dari segi suara , performa, maupun penampilan… josss!!!

Meski test rider kita sudah mencoba gigi 6 nya yang nembus 180 kpj on road tapi gas belum habis, Ngga asyik bila hasil modifikasi tidak di nilai di atas meja dyno. Hasilnya Peak power didapat 31dk @ 10,500 rpm dari standar nya yang ada di 26 dk, dan power di 12,000 rpm bertahan di 30,2 dk dari standarnya yang 23 dk. Disyukuri dahulu , karena dengan ilmu syukur pasti nanti berdatangan ninja-ninja yang ingin dikorek lebih gila lagi karena kami melihat masih banyak yang bisa di terapkan di mesin ini meski dengan kapasitas mesin standar. Terpenting…

kalau buat balap kudu lebih detail nih

kalau buat balap kudu lebih detail nih

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsbyΒ