Posts Tagged ‘bore up’

image

Pertama, kita harus mengenali dulu apa itu bore up – apa itu stroke up. Meskipun kadang ga kenal aja udah bisa sayang, cieee baperrr kwkwkw… Kalau menurut arti kosakata bore adalah diameter lubang silinder blok , sedangkan stroke adalah panjang pergerakan piston dari tma ke tmb. Lha kalah ditambahi up , maka bore up bisa diartikan memperbesar diameter piston, lantas stroke up adalah memperpanjang langkahnya. Ya nasib pria memang selalu berhubungan dengan memperbesar dan memanjangkan, apa hayo? Wakakakka…

Dunia kadang tidak adil, yang terlahir di benua amerika sana , harley davidson ada yang dari embrio nya udah dianugerahi stroke 111mm dan piston 96mm, wes dowo gede sisan, hahaha… apa ga memuaskan banget tuh. Kenyataanya motor asia, jupiter misalnya – stroke nya cuma 54mm piston 51mm, ampuuun tuhan… cuma separuhnya, lemesss. Tapi kita harus tetap bersyukur, karena disetiap ujianNya pasti ada rahmat dibalik itu semua, selama kita mau berusaha, banyak tukang urut yang bisa memperbesar dan memanjangkan agar kita bisa berkendara dengan gagah sejati. Ga cuma body nya aja gede gagah, tapi pelor nya buntu… kwkwk

Setiap motor memang ditakdirkan dengan kapasitas silinder masing masing. Kemaren kita sudah bisa menghitung kapasitas silinder, bahkan mengukur kompresinya. Nah pada intinya, baik stroke up maupun bore up adalah sama menambah kapasitas silinder, namun efeknya akan berbeda pada karakter mesin.

image

BORE UP!

Selama ini banyak pemilik motor yang meningkatkan tenaga dengan bore up. Caranya, dengan mengganti piston besar dan mengganti ulang liner di blok silinder. Kedengarannya simple dan praktis ya, kalau emang se simple itu tentu banyak cita cita yang terwujud indah, nyatanya dalam pandangan tuner banyak hal yang butuh perhatian untuk menghindari piston jebol, ga kenceng dulu gapapa penting ga meleduk hehehe.

Padahal kalau dilakukan dengan tepat, setidaknya peningkatan tenaga dengan bore up minim instan 30% bahkan kalau pendukungnya sempurna power bisa melonjak 2 kali lipat lebih. Syaratnya?
image

1. Pemilihan piston
Pemilihan piston untuk bore up adalah paling vital. Pertama pilih diameter pin piston yang sama dengan standar. Ga mau kan acara praktis jadi ribet karena kudu nge shock atau nge boss pin piston. Selain emang pas – harapannya juga lebih awet.

Jarak dari pin ke top piston juga butuh perhatian. Ga lucu sudah bore up piston gede tapi waktu dipasang pistonnya mendem banyak malah ngempos jadinya. Atau ketika dipasang top piston muncul banyak jadi kudu making alumunium, hadeh… kalaupun memang harus selisih, pilihlah piston blank atau piston oem yang top pistonnya maksimal selisih 1mm lebih tinggi dari standar, hal itu memberi keleluasaan tuner untuk menata clearance dan kompresi. Sudah banyak kok piston aftermarket untuk bore up.
image

2. Pelepasan Panas mesin
Perlu ganti boring ? Ketebalan liner menjadi vital untuk transfer pelepasan panas. Kembalikan ke ukuran ketebalan standar setidaknya setebal 3.8mm jika ingin penyekatan sempurna oleh ring piston, dan minimum tak kurang dari 2.5mm menurut para tuner di amerika. Ketebalan ini adalah diameter liner yang di dalam block cylinder, bukan yang masuk ke lubang crankcase. Karena ketebalan yang masuk crankcase bisa jadi adalah trik karena kita tidak ingin memperbesar crankcase.

Misal, pada mio standar , diameter lubang crankcase standar mio adalah 63.5mm , maka diameter buring yang bisa masuk adalah 63.5 – 1 mm = 62.5mm. Maka bisa saja kita bore up pakai piston 59,5mm dengan tebal liner di blok 66mm namun yang masuk ke crankcase hanya setebal 62.5mm. 

Selain membuka tenaga, Knalpot juga vital untuk melepas panas mesin. Semakin bagus knalpot mampu melepas gas sisa pembakaran, melepas panas, maka semakin bisa kita mengisi silinder dengan udara dan bahan bakar yang segar untuk menjadi tenaga. Jika gejala mesin nahan atau lebih mudah panas, mungkin permasalahannya ada di salah satu ini.
image

3. Penataan kompresi
Rumus perhitungan kompresi sudah diberikan to kemarin , tinggal prakteknya aja kamu bisa nggak hehehe…

Penataan kompresi menjadi vital , utamanya dalam penentuan bahan bakar yang tepat nantinya. Lebih baik kerendahan daripada ketinggian. Awal penataan kompresi adalah mendem piston dari bibir block, bahasa tekniknya deck clearance. Pada intinya jarak minimum antara piston dan head berkisar 1mm, sehingga untuk harian mendem piston setidaknya diatur sama seperti standarnya, atau paling minim 0,8mm.  Sehingga jika ditambah paking head akan lebih aman.

Paking head bahan tembaga akan lebih memberikan kepastian dalam menyekat kompresi, dan juga pelepasan panas. Karena jika berbicara tentang performa tinggi , kita tak jauh dari tekanan silinder tinggi. Maka paking head yang bagus juga penting dan sesuai lebar piston yang baru. Ya memang kalau pengen bagus emang agak modal yaa wkwkkwk..

4. Desain ruang bakar
Hal ini pencapaian tersulit dalam riset, penentuan ruang bakar dan permukaan piston antara dome , flat ataupun cekung akan membawa karakter masing-masing bilapun ketemu rasio kompresi yang sama.

Kami lebih memilih piston dome, karena cylinder pressure dapat lebih meluap sehingga torsi pada putaran bawah menengah tidak akan kedodoran. Meski dome piston kami sarankan tak lebih dari 2mm untuk pemakaian harian, karena itu akan mempengaruhi flame travel atau perjalanan rambat api yang semakin bikin botak mikirnya. Hehehe…
image

Ruangbakar pun wajibnya sedikit menyesuaikan bila bore up kita sudah extreme, lebih dari 5mm misal. Diameter klep utamanya kudu diperbesar, sehingga porting dan camshaft lebih leluasa diolah oleh tuner. Tentunya untuk bore up sempurna memerlukan budget tidak sedikit. Konsultasikan dengan tuner anda bagaimana agar modifikasi bisa dihemat namun tetap mantap.

Stroke UP!!

Meskipun sama tujuannya , memperbesar kapasitas silinder mesin namun tidak seperti bore up, modifikasi stroke up akan melimitasi rpm. Namun tendangan putaran bawah diakui akan menggila.
image

Kuncinya seperti konsep “Pengungkit”. Bayangkan kruk as mu seperti kunci pas. Jika kamu mencoba membuka baut dengan kunci pendek, akan terasa berat membukanya karena kamu tidak memiliki daya ungkit yang cukup, namun setelah kendor sedikit kamu bisa memutar kunci yang pendek itu dengan cepat dan melepas baut dalam waktu singkat. Sebaliknya dengan pemuntir yang panjang, akan terasa ringan dalam mengendori baut namun kamu akan sulit untuk memutar kuncinya dengan cepat.

Kruk as bekerja persis sperti itu. Stroke yang panjang akan meningkatkan gaya ungkit sehingga akan lebih banyak torsi. Stroke pendek akan ke puncak rpm lebih cepat dan tinggi. Untuk motor korek harian, tidak ada salahnya untuk stroke up, toh kita jarang main rpm tinggi yang penting pas putaran bawah digas pasangan yang kita bonceng buru buru peluk kita karena mbentak tenaganya hehehe..  dua hal yang perlu diperhatikan, yaitu :

1. Machining Process
Kuncinya di pengerjaan , mesin bubut untuk stroke up kalau bisa pilih yang cnc atau setidaknya yang made in eropa dimana meja bubutnya tidak getar sehingga mempengaruhi center saat melubangi big end di daun kruk as. Setelah itu finishing ulang center as kanan kiri kruk as agar tak lebih dari toleransi 0.05mm. Balancing ulang bisa dilakukan supaya getaran lebih minim. Ya karena lebih banyak torsi akan menimbulkan gejala getar di mesin jika kita tidak mampu melepasnya.

Bearing kruk as dan setang piston sebaiknya diperbarui sekalian, demi menjaga kepresisisan hasil akhir. Anggaplah kita benar benar membuat sebuah kruk as baru dengan langkah lebih panjang. Kepresisian disini setidaknya menghindari belah dan turun mesin bolak balik hehehe…
image

2. Stroke to rod ratio
Pemilihan stang piston juga menjadi vital , jangan sampai sudah stroke nya makin tinggi stang nya dipendekin pula hadeeehhh… makin suram rpm tingginya. Perbandingan panjang stang dengan tinggi stroke paling tidak dijaga untuk tidak dibawah 1.45 : 1. Artinya misal kalau panjang stang tiger 105.5 maka dengan stroke 71mm masih diperbolehkan, karena 105.5 : 71 = 1.48 .

Ada beberapa pro kontra antara stroke up dan tentang stang piston yang bisa kita bahas lagi nanti, supaya kalian ga cape bacanya… Lha dikira wartawan RAT yang cuma 1 ini juga ga cape bikin tulisan wakakakkwkakw… yang penting kalau mau order bore up ama stroke up jangan lupa temennya disini.

Tetap Sehat! Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :Β  5AFC92EE

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

image

image

Alhamdulillah,

Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram. (Qs ar ra’du:28) Apapun yang kita lakukan , tidak ada kenikmatan melebihi kebahagiaan hati akan hasil yang kita dapat. Karena sesungguhnya keberhasilan kita pun karena bantuan Allah SWT, dan kegagalan kita sepenuhnya karena kebodohan kita sendiri.

Beruntung berkenalan dengan mr,J dari kota malang, berhijrah ke RAT untuk memodifikasi megapro onta nya supaya ga lelet banget kalo diajak untuk turing. Langsung ditawarkan paket modifikasi dan beliau dengan tenang mengiyakan. Langsung saja sang empu dipaketkan balik dan motornya langsung dibongkar. Wkkwk

image

Oleh kakak Yunus RAT – mesin ditata ulang. Konsentrasi berangkat dari kruk as yang diperkuat ulang , distroke up dengan mesin CNC menjadikannya super presisi. Big end digeset sejauh 9mm untuk mendapatkan langkah hisap yang super kuat, dan tentunya pemampatan kompresi ga boleh bocor. Piston kawahara diameter 67mm didaulat untuk mengisi silinder yang kini menggemuk hingga 240cc, puas to naik 90cc dari standar!? Puass .. puasss?!?! 😄😄

image

Porting tentu diperhalus alur dan arah nya, penahan bos klep dikecilkan hingga memberi banyak ruang udara tanpa perlu nggentong. Klep tetap percaya diameter standar, di back cut! Untuk menambah derasnya flow ke silinder. Pasokan diperkaya dari pengkabut bahan bakar keihin pe28mm milik honda nsr sp. Ya siapa tahu ketularan mlayune koyo 2tak wkwkkwk…

Istimewa nya noken as racing model pelatuk roller , yang menjamin akselerasi rpm bakal runcing ke atas. Menghindari Floating katup, pir klep Japan didaulat untuk mengembalikan klep ke seating sesuai ritme nya dengan pasti. Lebih istimewa, ini tumben tumben nya pak yunus turun tangan sendiri bikin cam dan pake acara nge dial. Anak anak se bengkel heboh… hahahah karena biasanya beliau mengandalkan ilmu feelingnya yang sakti 😄😆😄😆

image

Kompresi masih bisa minum premium, untuk itu torsi harus banyak mengandalkan dari kopling. Kampas kopling GL series, serta pir kopling tiget JFK racing di instal. Supaya putaran atas ga ada habisnya , gir depan kita naikkan 1 mata. Knalpot pun kita rombak ulang, namun ukuran dan penataan nya ada di tangan pak warsito wrs heheheh .. pokoknya kita request buat cc250 turing , orangnya sudah hafal dengan keinginan kita.

image

image

Meski power cuma menyentuh 25dk , ditengarai karena ban belakang motore gede tenan sak truck. Yang penting ketika diambil pelanggan, pelanggan bisa puas akan jerih payah kita. Disitu harga menjadi tak berarti… murah meriah kencang teteeeppp 😄😄😄

image

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :Β  5511F334

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

Posted from WordPress for Android

image

Racing Valves

Salah satu komponen paling penting mengoptimalkan silinder head adalah desain dari klep. Material klep haruslah dimanufaktur dari bahan yang sangat terpercaya. Karena kegagalan klep dalam bekerja, atau kerusakan pada klep bisa mengakibatkan kerusakan komponen lain secara instan.

Bentuk dari klep , intake dan exhaust, sangat mujarab membantu flow bagi mesin untuk bernafas di putaran tinggi.

image

Klep berpengaruh besar pada kualitas campuran bahan bakar , airflow dan kemampuan mesin ke kecepatan tinggi. Klep kudu mampu menyekat sempurna kompresi, dan ukuran , bentuk dan sudut seating harus mendukung airflow terbaik. Material bagus perlu untuk menjaga keawetan, namun berat klep menjadi perhatian untuk memastikanΒ  kinerja rpm tinggi yang efektif.

Oleh karenanya itu mengapa fu jauh lebih efektif dengan klep stem diameter 4,5mm tentu jauh beda dengan scorpio yang klep stem 6mm ataupun tiger 5,5mm.

image

Undercut vs Straight Stem!

Mana yang lebih bagus , batang klep yang dikecilkan saat mendekati payung klep, atau yang lurus saja?
Pada percobaan flowbench, katup dengan undercut pada leher seringkali justru menimbulkan turbulensi yang beresiko menurunkan airflow.

Karena saat klep terbuka, batang klep yang tidak ikut dikecilkan mengganggu aliran udara. Mending sekalian mengecilkan batang klep, selaian flow lebih bagus masih ada bonus berat klep yang ditanggung kinerja mesin jadi berkurang. Perbedaan ketelitian yang sedikit-sedikit ini harus menjadi perhatian seorang tuner, karena saat race terjadi point antara menang dan kalah ditentukan dari banyaknya perbedaan yang sedikit sedikit ini Aaehehehe… 😄😄😄

image

Ingat batang klep besar tidak menjamin keawetan mesin, justru area yang perlu didinginkan makin banyak, permukaan gesekan makin luas, dan yang pasti berat. Semakin berat semakin pir klep butuh yang keras supaya mampu mengembalikan klep sempurna. Selama klep tidak bertabrakan drngan klep maupun terhadap piston maka dijamin durabilitas nya tinggi.

Feel free untuk request Pro Head kepada asistance di RAT motorsport untuk memaksimalkan performa mesin motor kamu.

image

Tetap sehat ! Tetap semangat! Gasss poll terusss 😄😄
RAT MOTORSPORT INDONESIA
JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17
SIDOARJO – JAWA TIMUR
085645577007
FB : RATMOTORSBY
INSTA : RATMOTORSBY
Pin Bbm : 5511F334

Posted from WordPress for Android

Selama berpuluh tahun banyak kesuksesan hebat yang diraih pabrikan performance part maupun bengkel balap dalam menciptakan noken as racing dengan pelatuk model konvensional. Banyak perkembangan yang terjadi, dari cam kurus yang beralih ke bahan cam mobil supaya bisa lebih gemuk base circle dan profile nya. Hingga yang terkini, mulai banyak yang belajar lagi membentuk desain noken as model pelatuk roller … apa sih keunggulannya, atau kerugiannya?!

image

Gesekan !

Unggulan utama dari noken as dengan pelatuk model roller adalah minim gesekan! Sehingga sulit untuk aus alias bikin noken as awet dan tahan lama. Gesekan sliding pelatuk model sepatu tentu lebih besar daripada roler yang berguling. Karena itu akselerasi rpm adalah bonus ketika kamu mengaplikasikan cam model pelatuk roller !

image

PROFIL GEMUK!
Dengan pengaplikasian pelatuk roller maka titik sentuh pelatuk dengan noken as akan semakin detail. Cam roller terkenal lebih agresif dan akselerasi menggerakkan pelatuk lebih cepat. Karena itu sementara ini desain profil cam roller masih tak terbatas :) yang pasti area dibawah puncak lift dari cam roller lebih lebar/gemuk daripada pelatuk sepatu. Jika durasi cam lebih lebar maka potensi tenaga juga lebih besar bukan 😇

Karena desain profil cam dengan pelatuk sepatu harus benar benar menyesuaikan dimana posisi pelatuk itu menancap dan pembacaan lebar.

image

 

BIAYA

Sayangnya untuk desain sebuah cam pelatuk roller biasanya lebih mahal, tidak bisa langsung papas dari noken as standar. Seseorang harus melalui tahap pembuatan master cam terlebih dahulu , baru kemudian di copy dengan bahan kem mentah untuk mendapatkan profil yang tidak jauh berbeda.

 

image

Pir klep biasanya juga butuh diganti untuk menghindari valve floating. Karena akselerasi cam roller lebih gila daripada sebelumnya, jika pir klep terlalu ringan – tenaga justru akan terasa hanya lewat. Ga ada greget-gregetnya hehehe…

Tapi kalau kamu emang mau beradaptasi dengan perubahan, nikmati banyak keunggulan cam roller dan selamat meriset 😄😄

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari!

image

 

RAT MOTORSPORT INDONESIA
JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17
SIDOARJO – JAWA TIMUR
085645577007
FB : RATMOTORSBY
INSTA : RATMOTORSBY
Pin Bbm : 5511F334

Posted from WordPress for Android

Alhamdulillah,

image

Yamaha mio adalah salah satu matic favorit paling enak untuk dikorek. Dari awal buka bengkel hingga sekarang seiring dengan banyak nya perkembangan racing part maka riset pun tak pernah terhenti.

Mio milik mr.B ini sehari -sehari digunakan ke kantor , sementara kalau malam minggu doi suka kebut malam pake ninja rr. Lama kelamaan jadi tersadar kalo mionya lelet banget kaya bekicot. Bahkan lebih kenceng bekicot, soalnya bekicotnya nempel di Ninja .. hahahah

image

Datanglah doi ke Rat motorsport,sidoarjo, bengkel ndeso yang isinya para pencari tuhan ini 😄 karena pada suka ngebuuuttt wkkk.. katanya semakin kenceng motor kita kan semakin dekat dengan Tuhan 😄☺😄☺ . Minta bore up yang awet aja buat ngantor.

image

Piston standar langsung dilengserkan, diganti oleh pemimpin baru dari pabrikan CLD berdiameter 58,5mm. Alias membengkak oversais 800 dari standarnya wkkwkw. Enaknya piston ini, kamu ga perlu bingung atur jenongnya, karena udah bulet cakep rendah , tinggal atur relief coakan klep aja. Kubah head tinggal ngikutin lebar dum, kompresi ketemu dibawah 11 aman deh buat gas terusss…

image

Klep pabrikan pun di ungsikan, derajat bos klep digeser hingga klep sebesar 28/24 merk sps bisa nancep ganteng. Standarnya cuma diameter 23/20, beehhh lumayan jauh … daripada lumanyun wkkwkw. Dari sini porting bisa didesain ulang, lebar seating klep 24mm in, kanan kiri bos klep 26mm, dan diameter poting luar 25mm. Ini untuk mengakomodasi derasnya pasokan bahan bakar dari karbu pe28 thailand.

Porting ex dibikin 24 rata mulai dari bawah seatin klep yang selebar 22mm saja. Leher knalpot otomatis minta diganti besar 25mm supaya ga mampet jon. Silincer tetap pakai standarnya yang dibobok halus oleh pak warsito dari wrs exhaust 😄

Noken as pastinya digerus, pantat di gerinda supaya lift naik hingga 6,5mm ex dan 6,2 in- profil serupa standar untuk mengejar torsi bawah galak. Overlap tetap dibuat rendah supaya aman. Cvt hanya mengandalkan roller yang diganti 9gram dan pir cvt 1000rpm supaya kalau stop n go ga nabrak temenya yang di depan gara gara motore mabur hahhahah…

image

Setelah di dyno , power bisa melejit hingga 16dk … mantap naik 10dk dari standarnya. Asolole jossss… sekarang mr.b ga pernah telat lagi ke kantor, dan denger denger mau naik jabatan gara gara rajin ngantor 😆😆 traktirannya ya boss jangan lupa hehehe…

Tetap sehat! Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby

 

 

Posted from WordPress for Android