Archive for the ‘drag bike’ Category


​

Alhamdulillah, 

Impian dimulai dari seorang guru yang percaya kepada anda, yang menyeret, mendorong, dan membimbing anda ke pulau berikutnya, dan terkadang memukul anda dengan tongkat yang disebut β€œtongkat kebenaran”.

Kedatangan mr.M asal malang yang memodifikasi NInja RR nya menjadi kanvas eksperiment dalam pengembangan modifikasi Ninja. Pertanyaannya selalu sama, bagaimana setelah di korek blok nya tidak ada ngorok-ngorok alias lemot dulu di bawah baru ngejet? Untuk menjawabnya maka kita harus meneliti bawaan bayi Ninja ini bagaimana diciptakan oleh insinyur japan. 

Bersama Husni, siswa yang menjadi asisten korek mengorek ini kita mempelajari keunggulan block ninja terletak di superkips. Disitulah point dia β€œmembocorkan” tekanan berlebih disaat rotasi piston makin kencang. Dari tingginya yang sudah 28mm semua performance tuner pasti menyadari karakter mesin ini raja putaran atas , untungnya saat putaran bawah dia tertutup jadi ga ad jelaga sama sekali. Itupun di sokong primary exhaust yang tingginya 34mm. Bawah galak, atas njambakkk 😄sempurna keinginan yang punya. Tinggal bagaimana kita mencari tenaga yang lebih besar.

Jadi saat ini power exhaust kita tinggikan 1mm, sehingga jaraknya dari bibir block menjadi 27mm. Itu sudah 50% dari stroke nya yang 54mm. Extreme? Iya, tapi ingat superkips ini hanya bekerja di putaran atas. Volume exhaust ditingkatkan dengan menaikkan primary exhaust sebanyaj 3mm saja Itupun hanya diujung, supaya tidak banyak kompresi yang terbuang. Lebarnya dibuat 41mm, sehingga kalau dilihat seperti orang tersenyum 😄😄😄 Bahagia. 

Lantas bagaimana porting lainnya. Jika diperhatikan lebih dekat maka porting transfer dan boost port itu hanyalah saluran , perpindahan bahan bakar dari crankcase ke silinder. Maka membesarkan transfer tak kan serta merta memperbanyak pasokan bahan bakar ke silinder, ngempos malah iya. Yang kita butuhkan adalah memperbaiki arah dan titik mati nya saja. Sementara yang perlu dipikirkan gimana caranya bahan bakar mengalir lebih deras ke silinder.

. More crankcase compression ratio means there will be more pressure when the transfers open and so the entrance of fuel mixture will be more rapid, needing less degrees to make the complete transfer

Ya, logikanya seperti itu, semakin padat kompresi di crankcase akan ada tekanan lebih banyak ketika lubang transfer port terbuka sehingga pemasukan campuran bahan bakar akan lebih deras,  membutuhkan durasi lebih singkat untuk perpindahan. Jadi kita tak perlu meninggikan transfer terlalu banyak. Dalam modifikasi ini kita biarkan standar. Hanya, crankase kita lem dan kruk as sebagai kunci di re balance dan tambal ulang, supaya selain lebih padat di crankcase efek torsi nya meningkat. Tapi syaratnya tetap, tidak boleh getar 😇

Konsep kompresi untuk motor korekan harian harus tetap disiplin. Karena ini berhubungan dengan penentuan asupan bahan bakar. Papasan head tidak boleh terlalu banyak. Cukup dipapas 0,8mm , lebar squish 5mm, derajat 13, nat 0,3mm. Untuk itu bahan bakar pertalite masih mau, pake pertamax makin nyoss. 

Terpenting ke dua dalam mesin dua tak adalah, Knalpot. Ya, kalian bisa mempelajari beli buku engineering accoustic / sonic supercharging of two stroke engine untuk menemukan perhitungan knalpot yang pas. Gunakan software canggih pun dihalalkan. Atau cara sederhana, pakai knalpot yang dipakai orang-orang kencang. Itu lebih mudah dan ga bikin botak kan hahahhaha… lalu setelah itu tinggal diamati, dimodifikasi untuk dikembangakan. Dari jurus inilah terlahir knalpot karya siswa murmerceng karena kebanyakan nongkrong di tukang knalpot wkkwkwk..

Bicara hasil , tentu ga bakal malu-maluin. Karena diatas meja dynotest, ninja ini meluapkan tenaga 41dk , dan torsi hingga 25nm. Tanpa selip dikawal kampas kopling scorpio dan pir kopling CMS. Makin ngga lemot karena karburator dipercayakan pwk28 sudco dengan kombinasi jet 55/ 145 menyemburkan bahan bakar dan oli samping Orange. Kemudian membran KX dipercaya mengawal rpm hingga 13000 rpm biar makin kaya dijambak setan. Mantap!!

Ayo siapa yang minat coba knalpot Ninja nya , maknyoezzz deh.. semoga berkah.

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 – SEDATI , SIDOARJO
  • JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • 2345147E / 5511F334


Paket kombinasi powerfull parts terdiri dari : 

  • Head big valve + porting
  • Noken as + pir klep
  • Blok bore up
  • Kruk as stroke up

RAT MOTORSPORT INDONESIA 

  • JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17 SIDOARJO JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • BBM PIN : 2345147E / 2768B1D5

image

Alhamdulillah,

Penerapan ilmu baru di motor baru milik bengkel eleanor racing gresik ini, merupakan pembelajaran berharga untuk siswa kita rifky wimar maupun kami sendiri karena konsepnya beda. Dan semoga bisa menjadi manfaaat untuk bersama. Semua berawal dari teorema dan mimpi, hasil googling juga, hasil youtube juga yang coba kita terapkan. Majalah engine builder dari luar negeri pun kita baca. Nanti di diskusikan di bengkel… asik asik joss hehehe

image

image

image

image

Kata kata yang mengena adalah : ” sebuah mesin balap yang bermain di rpm tinggi, jelas membutuhkan
Balance yang bagus supaya tidak merusak ” nah… kunci murah meriah kencang di era racing part yang makin mahala adalah : keawetan kinerja parts. Kalau bisa awet , pasti masih bisa dicari cara supaya kencang. Kalau sudah ga awet , gmn mau kencang?

image

Juga hasil youtube : motorcycle crankshaft static balance. Oke, kami memang tidak meragukan balancing kruk as oleh pabrikan. Namun, kami meragukan ketika mesin itu di bore up, dan dirubah tujuannya dari motor untuk kepasar bertenaga 7dk dengan 8,000 rpm maksimum , harus dipaksa bisa memuntahkan 26dk dengan 16,000 rpm – apakah kesetimbangannya kembali ?  Untuk itu berat piston, pin , dan counterweight crankshaft kita tune ulang. Sehingga di rotasi manapun, kondisi piston tidak akan melawan gaya kruk as. Lihat saja di youtube hehehe… bikin mupeng deh asli.

image

Karena mesin kencang itu ga melulu noken as, porting di head, kompresi piston. Namun penataan mekanikal yang mengasyikkan ini adalah pembelajaran baru. Motor dengan akselerasi rpm ringan namun bertenaga dan mini getaran.

image

Ayo, siapa yang motornya bertenaga dan waktu diblayer atau dijalankan kaya viibrator kwkwkwk.. coba cek lagi balance nya. Ketika kesetimbangan yang tepat sudah diperoleh, ini akan mengurangi gettaran, suara berisik dan efek buruk lainnya. Gimana kompresi mau bener kalau mesinnya getar. Gimana noken as mau dibaca benar, kalau mesinnya bergetar hebat. Hehehe logika sederhananya gitu.. semua part yang berputar dan bergesekan harus bergerak tanpa melawan.

image

Manfaat ini dirasakan oleh Bima Kids, pembalap andalan kita, utamanya saat dipakai start dan oper gigi jemping jemping saat setting di depan bengkel hehehe… Sudah mantap katanya, tinggal lihat putaran atas nya mau teriak sampai kaya mesin pecah atau tidak.

image

Sayang saat penampilan perdana di lumajang, ada problem pada intake maifold yang bocor, sehingga berjelaga pembakarannya. Operan motor jadi lemes, namun bersyukur masih diberi podium Bima kids finish pada posisi ke 2 , dengan timer 8,409 dan reaction timer pembalap 0,125 sec yang berarti waktu bersih motornya sudah berada di 8,284 second. tu adalah hasil yang melebihi piagam untuk hasil belajar sang siswa. Dan juga mengantarkan duo sejolinya bima kids , yaitu faris gimbes di podium ke-3,  keduanya adalah pembalap pemula berbakat naungan yozz racing management. Selamat!

image

Jangan lupa untuk terus belajar, dikembangkan lagi, karena sang Eleanor memang tak mudah ditaklukan, namun tak ada yang tak mungkin selama kita mau ber sungguh-sungguh dan pantang menyerah.

Be Strong and Never Giving Up!!

image

RAT MOTORSPORT SIDOARJO
Raya Bypass Juanda no 17
SIDOARJO – Jawa Timur
085645577007
Bbm pin : 5AFC92EE / 5e0ceaf6

Engine spec :
Piston 55.25mm modifikasi dome 4mm squish 9 derajat, dinding samping dibubut.
Noken as rocker arm roller base circle 19mm, in op 38 , in close 62, ex open 63, ex close 40. Lift 9,6mm in 9.5mm ex.
Pir klep RAT dobel pir
Head klep 29/24 special porting
Close rasio 13/36 – 18/32 – 21/29- 23/26
Final drive 13–33
Kampas kopling fr, pir kopling satria fu
Cdi rextor progamable 35 derajat, limited edition maping by RAT
Karburator pwk 28mm jetting 65/105
Knalpot AHM
Balancer 150gr , magnit 400gr total loss.


image

 

12642802_1663730287227788_8357803446627616367_n.jpg

Alhamdulillah ,

RAT –Β Penampilan perdana FU SIDOARJO milik sayekti racing yang kami bantu pembuatannya membawa berkah tersendiri , meski belum mampu menduduki podium tertinggi – namun menyabet trophy no 3 , 4, dan 5 sekaligus adalah pemandangan langka bagi anak anak desa sidoarjo ini.

image

image

image

Dipunggawai oleh mas yoko RAT , sang maestro yang biasanya bikin motor gestrek klx dan korek harian fu ini, menjadi tangan kanan dalam membangun fu 200cc ini. Komposisi mesin pun dipikirkan matang bersama. Pilihan stroke standar dengan stang tiger, menjadikan komposisi rod to stroke ratio 2.15 , cocok untuk tipikal motor rpm tinggi.

Untuk mendapatkan kapasitas maksimum, maka piston kawahara forged berdiameter 72mm ditanamkan ke dalam dapur pacu. Dome diatur setinggi 3mm bertugas memampatkan ruang bakar hingga perbandingan 15 : 1 dan disegarkan oleh guyuran bensol.

image

Udara dan bahan bakar dipacu berawal dari karburator PWK airstrike sudco USA dengan venturi 35mm. Jalur porting digeser dan dilebarkan super exrtreme , dan dilandaikan. Katup pun tak tanggung digeser derajatnya dan dilebarkan hingga 27mm in dan 23mm ex. Kubah dibuka hingga diameter 59mm biar flow bisa sangat maksimal deras , untuk 1lt bensol mesin ini hanya kuat 4x runing sebelum kehabisan isi bahan bakar di tangki hehehe… kejaaammm… itupun warna busi masih coklat terang, ngga hitam… kurang putih sih ^Ο‰^

Porting head dibantu siswa modifikasi untuk mendesain, dibentuk OVAL seperti poring bokong kapan hari, cuma ini lebih ekstrem dengan floor port yang sangat landai hingga porting jebol dan ditambal disana-sini. Tujuannya cuma satu, efisiensi volumetrik di putaran atas!! Data porting bisa dilihat dari catatan foto dibawah ini

image

Lentikan busi iridium di pacu koil suzuki rm yang di otaki oleh CDI BRT super imax. Program pengapian tertinggi ada di 43 derajat pada 12000 rpm, dan limiter 15,000rpm. Dan pebalap masih sering nyentuh limit di antara gigi 1 ke 2 , padahal rpm sudah dijaga oleh pir klep Daytona extra 30%. Pun noken as tidak terlalu extreme, data noken as bisa dilihat di foto dibawah ini

image

 

Close ratio mengandalkan racikan mas yoko sendiri yang juga sudah dicoba untuk modifikasi matic dengan rangkaian hitungan 15/31 – 18/26 – 20/24 – 22/23 – 22/21 – 23/20.Β  Dan dipacu final gir 13/40 sementara masih membukukan rekor waktu pribadi 7,3 di GDS dan timer event 7,4 sec oleh Kiki Codet. Dan mas yoko pun masih terus mengembangkan dan membenahi mekanikal mesin yang kurang setelah mendapat input dari para pembalap.

image

Masih banyak kesempatan menjelang, masih banyak waktu untuk riset dan maju bersama. Kami siap membantu riset anda, apapun itu … . . asalkan kita bertujuan sama. Karena berjuang bersama akan lebih mudah ^_^

 

 

 

12644888_178574185841451_6018685132478216005_n.jpg

Tetap sehat! Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

Special thanks untuk semua pelanggan yang sudah modifikasi fu nya di bengkel kami, riset bersama kita sangat berarti πŸ™πŸ™

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :Β  5292A36B

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

Insta : ratmotorsby

Posted from WordPress for Android

Β 


Alhamdulillah,
image

Bersama siswa – kami para mekanik senior di RATmotorsport pun turut terus belajar. Lha gimana siswanya mau maju kalau guru nya ga juga terus belajarπŸ™‚ Belajar lebih teliti dalam ukuran, ketelitian, dan ketelatenan dalam mengerjakan. Agar dapat dipelajari, dalam membuat mesin balap pun harus awet dahulu baru bisa di riset dan dikembangkan, bukan begonoooohhhh.. ehheh

image

image

image

image

image

Tidak banyak spec yang dirubah dari tahun tahun sebelumnya selain piston menggunakan forging type 1 ring. Klep batang 4,5mm diameter 33/28. Kompresi justru bermain rendah 12,8 : 1 – tak hanya mengantisipasi torsi yang berlebihan , namun juga supaya motor nya mau mulur di putaran atas.

Noken as menggunakan pelatuk roller , bukaan katup tetap diangka 61/35 – namun lift katup yang menggila bermain di 11mm. Untuk itu pir klep wajib pakai jepang made by RAT menghindari floating. Supaya efek kejut pasokan bahan bakar mengalir deras ke silinder. Itupun dibantu karburator pe28 reamer 31mm dengan paduan jetting 48/125 milik daytona.

Knalpot masih percaya pada keluaran kawahara k2 , mampu menahan tenaga tidak muntah meski magnit sudah menjadi 500gram.

Kunci nya dipaduan cvt – pully depan menggunakan sps thailand – roller 8 gram. Vanbelt setiap eventΒ  run wajib ganti baru untuk menghindari selip dari area cvt. Kampas ganda dilebarkan , namun mangkok tetap standar beserta pir cvt nya.

Diuji di arena kejurnas dengan ban cst sudah memberikan sinyal bagus dengan timer 8,0 – dilanjut next event di gas bima kids dengan ban emd bisa menorehkan waktu 7,8 bersih nya. Tetap semangat riset berikutnya supaya tenaga bisa naik lagi πŸ˜†πŸ˜†

image

image

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :Β  5511F334

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

Insta : ratmotorsby

Posted from WordPress for Android