Archive for the ‘drag bike’ Category


image

Alhamdulillah,

Penerapan ilmu baru di motor baru milik bengkel eleanor racing gresik ini, merupakan pembelajaran berharga untuk siswa kita rifky wimar maupun kami sendiri karena konsepnya beda. Dan semoga bisa menjadi manfaaat untuk bersama. Semua berawal dari teorema dan mimpi, hasil googling juga, hasil youtube juga yang coba kita terapkan. Majalah engine builder dari luar negeri pun kita baca. Nanti di diskusikan di bengkel… asik asik joss hehehe

image

image

image

image

Kata kata yang mengena adalah : ” sebuah mesin balap yang bermain di rpm tinggi, jelas membutuhkan
Balance yang bagus supaya tidak merusak ” nah… kunci murah meriah kencang di era racing part yang makin mahala adalah : keawetan kinerja parts. Kalau bisa awet , pasti masih bisa dicari cara supaya kencang. Kalau sudah ga awet , gmn mau kencang?

image

Juga hasil youtube : motorcycle crankshaft static balance. Oke, kami memang tidak meragukan balancing kruk as oleh pabrikan. Namun, kami meragukan ketika mesin itu di bore up, dan dirubah tujuannya dari motor untuk kepasar bertenaga 7dk dengan 8,000 rpm maksimum , harus dipaksa bisa memuntahkan 26dk dengan 16,000 rpm – apakah kesetimbangannya kembali ?  Untuk itu berat piston, pin , dan counterweight crankshaft kita tune ulang. Sehingga di rotasi manapun, kondisi piston tidak akan melawan gaya kruk as. Lihat saja di youtube hehehe… bikin mupeng deh asli.

image

Karena mesin kencang itu ga melulu noken as, porting di head, kompresi piston. Namun penataan mekanikal yang mengasyikkan ini adalah pembelajaran baru. Motor dengan akselerasi rpm ringan namun bertenaga dan mini getaran.

image

Ayo, siapa yang motornya bertenaga dan waktu diblayer atau dijalankan kaya viibrator kwkwkwk.. coba cek lagi balance nya. Ketika kesetimbangan yang tepat sudah diperoleh, ini akan mengurangi gettaran, suara berisik dan efek buruk lainnya. Gimana kompresi mau bener kalau mesinnya getar. Gimana noken as mau dibaca benar, kalau mesinnya bergetar hebat. Hehehe logika sederhananya gitu.. semua part yang berputar dan bergesekan harus bergerak tanpa melawan.

image

Manfaat ini dirasakan oleh Bima Kids, pembalap andalan kita, utamanya saat dipakai start dan oper gigi jemping jemping saat setting di depan bengkel hehehe… Sudah mantap katanya, tinggal lihat putaran atas nya mau teriak sampai kaya mesin pecah atau tidak.

image

Sayang saat penampilan perdana di lumajang, ada problem pada intake maifold yang bocor, sehingga berjelaga pembakarannya. Operan motor jadi lemes, namun bersyukur masih diberi podium Bima kids finish pada posisi ke 2 , dengan timer 8,409 dan reaction timer pembalap 0,125 sec yang berarti waktu bersih motornya sudah berada di 8,284 second. tu adalah hasil yang melebihi piagam untuk hasil belajar sang siswa. Dan juga mengantarkan duo sejolinya bima kids , yaitu faris gimbes di podium ke-3,  keduanya adalah pembalap pemula berbakat naungan yozz racing management. Selamat!

image

Jangan lupa untuk terus belajar, dikembangkan lagi, karena sang Eleanor memang tak mudah ditaklukan, namun tak ada yang tak mungkin selama kita mau ber sungguh-sungguh dan pantang menyerah.

Be Strong and Never Giving Up!!

image

RAT MOTORSPORT SIDOARJO
Raya Bypass Juanda no 17
SIDOARJO – Jawa Timur
085645577007
Bbm pin : 5AFC92EE / 5e0ceaf6

Engine spec :
Piston 55.25mm modifikasi dome 4mm squish 9 derajat, dinding samping dibubut.
Noken as rocker arm roller base circle 19mm, in op 38 , in close 62, ex open 63, ex close 40. Lift 9,6mm in 9.5mm ex.
Pir klep RAT dobel pir
Head klep 29/24 special porting
Close rasio 13/36 – 18/32 – 21/29- 23/26
Final drive 13–33
Kampas kopling fr, pir kopling satria fu
Cdi rextor progamable 35 derajat, limited edition maping by RAT
Karburator pwk 28mm jetting 65/105
Knalpot AHM
Balancer 150gr , magnit 400gr total loss.


image

 

12642802_1663730287227788_8357803446627616367_n.jpg

Alhamdulillah ,

RAT –ย Penampilan perdana FU SIDOARJO milik sayekti racing yang kami bantu pembuatannya membawa berkah tersendiri , meski belum mampu menduduki podium tertinggi – namun menyabet trophy no 3 , 4, dan 5 sekaligus adalah pemandangan langka bagi anak anak desa sidoarjo ini.

image

image

image

Dipunggawai oleh mas yoko RAT , sang maestro yang biasanya bikin motor gestrek klx dan korek harian fu ini, menjadi tangan kanan dalam membangun fu 200cc ini. Komposisi mesin pun dipikirkan matang bersama. Pilihan stroke standar dengan stang tiger, menjadikan komposisi rod to stroke ratio 2.15 , cocok untuk tipikal motor rpm tinggi.

Untuk mendapatkan kapasitas maksimum, maka piston kawahara forged berdiameter 72mm ditanamkan ke dalam dapur pacu. Dome diatur setinggi 3mm bertugas memampatkan ruang bakar hingga perbandingan 15 : 1 dan disegarkan oleh guyuran bensol.

image

Udara dan bahan bakar dipacu berawal dari karburator PWK airstrike sudco USA dengan venturi 35mm. Jalur porting digeser dan dilebarkan super exrtreme , dan dilandaikan. Katup pun tak tanggung digeser derajatnya dan dilebarkan hingga 27mm in dan 23mm ex. Kubah dibuka hingga diameter 59mm biar flow bisa sangat maksimal deras , untuk 1lt bensol mesin ini hanya kuat 4x runing sebelum kehabisan isi bahan bakar di tangki hehehe… kejaaammm… itupun warna busi masih coklat terang, ngga hitam… kurang putih sih ^ฯ‰^

Porting head dibantu siswa modifikasi untuk mendesain, dibentuk OVAL seperti poring bokong kapan hari, cuma ini lebih ekstrem dengan floor port yang sangat landai hingga porting jebol dan ditambal disana-sini. Tujuannya cuma satu, efisiensi volumetrik di putaran atas!! Data porting bisa dilihat dari catatan foto dibawah ini

image

Lentikan busi iridium di pacu koil suzuki rm yang di otaki oleh CDI BRT super imax. Program pengapian tertinggi ada di 43 derajat pada 12000 rpm, dan limiter 15,000rpm. Dan pebalap masih sering nyentuh limit di antara gigi 1 ke 2 , padahal rpm sudah dijaga oleh pir klep Daytona extra 30%. Pun noken as tidak terlalu extreme, data noken as bisa dilihat di foto dibawah ini

image

 

Close ratio mengandalkan racikan mas yoko sendiri yang juga sudah dicoba untuk modifikasi matic dengan rangkaian hitungan 15/31 – 18/26 – 20/24 – 22/23 – 22/21 – 23/20.ย  Dan dipacu final gir 13/40 sementara masih membukukan rekor waktu pribadi 7,3 di GDS dan timer event 7,4 sec oleh Kiki Codet. Dan mas yoko pun masih terus mengembangkan dan membenahi mekanikal mesin yang kurang setelah mendapat input dari para pembalap.

image

Masih banyak kesempatan menjelang, masih banyak waktu untuk riset dan maju bersama. Kami siap membantu riset anda, apapun itu … . . asalkan kita bertujuan sama. Karena berjuang bersama akan lebih mudah ^_^

 

 

 

12644888_178574185841451_6018685132478216005_n.jpg

Tetap sehat! Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

Special thanks untuk semua pelanggan yang sudah modifikasi fu nya di bengkel kami, riset bersama kita sangat berarti ๐Ÿ™๐Ÿ™

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :ย  5292A36B

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

Insta : ratmotorsby

Posted from WordPress for Android

ย 


Alhamdulillah,
image

Bersama siswa – kami para mekanik senior di RATmotorsport pun turut terus belajar. Lha gimana siswanya mau maju kalau guru nya ga juga terus belajar๐Ÿ™‚ Belajar lebih teliti dalam ukuran, ketelitian, dan ketelatenan dalam mengerjakan. Agar dapat dipelajari, dalam membuat mesin balap pun harus awet dahulu baru bisa di riset dan dikembangkan, bukan begonoooohhhh.. ehheh

image

image

image

image

image

Tidak banyak spec yang dirubah dari tahun tahun sebelumnya selain piston menggunakan forging type 1 ring. Klep batang 4,5mm diameter 33/28. Kompresi justru bermain rendah 12,8 : 1 – tak hanya mengantisipasi torsi yang berlebihan , namun juga supaya motor nya mau mulur di putaran atas.

Noken as menggunakan pelatuk roller , bukaan katup tetap diangka 61/35 – namun lift katup yang menggila bermain di 11mm. Untuk itu pir klep wajib pakai jepang made by RAT menghindari floating. Supaya efek kejut pasokan bahan bakar mengalir deras ke silinder. Itupun dibantu karburator pe28 reamer 31mm dengan paduan jetting 48/125 milik daytona.

Knalpot masih percaya pada keluaran kawahara k2 , mampu menahan tenaga tidak muntah meski magnit sudah menjadi 500gram.

Kunci nya dipaduan cvt – pully depan menggunakan sps thailand – roller 8 gram. Vanbelt setiap eventย  run wajib ganti baru untuk menghindari selip dari area cvt. Kampas ganda dilebarkan , namun mangkok tetap standar beserta pir cvt nya.

Diuji di arena kejurnas dengan ban cst sudah memberikan sinyal bagus dengan timer 8,0 – dilanjut next event di gas bima kids dengan ban emd bisa menorehkan waktu 7,8 bersih nya. Tetap semangat riset berikutnya supaya tenaga bisa naik lagi ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

image

image

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :ย  5511F334

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

Insta : ratmotorsby

Posted from WordPress for Android


Alhamdulillah,

fu adit

Bersyukur selalu diperbanyak tali silaturahmi dengan orang-orang baik.

Adalah Mr.A kini menjadi seperti saudara dengan salah satu asisten ahli kami, begitu akrab karena motornya udah sukses di ledak kan menjadi 36dk. Tidak main-main dana yang di alokasikan, pula keseriusanย  dan tanggung jawab kami dalam tuning. Karena amanahnya adalah supaya modifikasi nya ini menjadi berkah dan ilmu nya bisa ditularkan, siapa tahu bisa dikembangkan lagi oleh teman-teman diluar sana ^_^ Karena kami akan dengan senang hati membantu riset kalian…

Selalu andalan kami adalah memulai dari penguatan bak tengah alias area cranckase. Dengan membelah total, re-build dilakukan dengan menggeser big-end ke atas, alias melakukan stroke up. Big end FU yang ber diameter 30mm dilengserkan dengan big end stang yamaha RX-KING yang berdiameter 28mm. Dengan titik pusatย  yang lebih kecil dan lebih menepi, berbanding dengan daun kruk as besar- menurut teorinya hal ini akan menghasilkan daya puntir lebih besar menghasilkan torsi. Langkah naik turun piston kini diperpanjang menjadi 55 milimeter. Panjang stang fu 102,5 mm, sedangn rxking 100mm, selisih 2mm menurut kalkulasi kami masih sangat aman. Karena perbandingan ROD TO STROKE ratio masih di angka 1,8 : 1 , itu artinya mungkin kita akan kehilangan sedikit kemampuan mengail RPM tinggi, namun yakin akan torsi yang melimpah di putaran bawah dan menengah. Tapi kalau dipikir-pikir jupiter z balap saja masih di angka 1,7 dan bisa mengail RPM hingga 15,000 RPM dengan aman, apalagi cuma motor harian yang bekerja dibawah 13,000 RPM. Hehehe… Lha itu mekanik suzuki juga agak lebai bikin perbandingan panjang stang dengan stroke nya.

fu,,jpg

Langkah selanjutnya yang dilakukan mbah Barjo adalah BORE UP!! Yeeeaaa… Bore up adalah favorit kami dalam modifikasi. Naik motor belum kerasa enjoy kalau enggak di bore up. Tak mau tanggung, set piston LHK Thailand diboyong ke dalam silinder hingga membengkak 10 milimeter dari diameter standardnya. Setelah dihitung, kapasitas mesin terbaru 225cc. Modal torque 23 n.m , paling tidak perkiraan kami bisa menghasilkan tenaga maksimum 32 dk nantinya๐Ÿ™‚ Piston LHK ini dipilih supaya lebih awet untuk harian, untuk balap aja awet apalagi cuma dipakai jalan-jalan di macet kota๐Ÿ˜€ Lagipula top piston lebih rendah dari standar sehingga tampak luar tetap standard. Manis !

Kepala Cylinder langsung dirubah konfigurasi nya menjadii katup 27/ 23 , Bahan dipilih dari katup BAJAJ PULSAR 220 cc. Kapasitas mesin sama, jadi dijamin ke awetan nya๐Ÿ˜€ Dengan batang stem 4,5mm , membuat aliran udara dan bahan bakar melalui lubang porting lebih lega tidak terhalang batang klep yang besar. Ditimbang dari sisi mekanikal, klep bajaj pulsar ini sangat istimewa, selain kuat juga ringan, sehingga tidak diperlukan pir klep yang keras. Maka pir klep FXR made in Japan dijadikan andalan mengembalikan payung klep pada kedudukannya.

barjo lagi porting

Porting oleh mbah barjo dihajar habis, utamanya pada lubang buang yang dilebarkan. Ini seperti prinsip super kips pengennya , biar sisa bahan bakar terbuang habis – bis – bis – bos –ย  bus – bes – bas๐Ÿ˜€ Lubang intake dibuat selebar 31 mm bulat , digamit manifold koso, sedangkan bowl area dibuat 90 % diameter klep. Tidak lupa punggung klep terkena modifikasi, istilah teknis kerennya adalah : BACK CUT! Alias Dibubut Belakangnya.

Noken as ditambal las , kemudian di profil ulang oleh pak Indra dan ditata pada bukaan 50-27 untuk klep intake. Sedangkan durasi exhaust sengaja dibuat lebih besar dari intake, memilikiย phaseย 52-29. Pada saat proses Overlaping diukur klep intake terangkat setinggi 2,7 mm, sedangkan overlaping exhaust 2,9 mm, lho exos nya lebih tinggi. Belum berakhir Puncak Lift exos nya dibuat lebih tinggi – Lift Ex 8,4 mm, sedangkan Lift In 8,1mm. Intinya kita lagi tergila-gila riset pembuangan gara-gara Ninja. Wkwkwkw…. Belum lagi Sisa ledakan dikawal oleh Knalpot WRX stainless spesial dari jepang sehingga jelas lebih PLONG dan lebih tahan panas mesin bore up.

setup

Tidak lupa kompresi tetap diwajibkan ditekan pada angka 12 : 1 , supaya tetap bisa dimakan pertamax. Takut kurang padat?! Karburator kami pasang PWK AIRSTRIKER ber venturi 35 mm SUDCO USA. Kombinasi jetting yang disempurnakan diatas mesin DYNOTEST, ketemu ukuran PJ 52, MJ 125. Tidak lupa kombinasi Jarum kita ambil dari karburator PJ 34 untuk menstabilkan sinyal karburator. Menanggapi pasokan bahan bakar yang melimpah CDI REXTOR PRODRAG di komando membakar pasokan bahan-bakar pada 39 derajat sebelum TMA. Mengapa begitu tinggi ? Karena durasi noken as relatif besar, serta perbandingan kompresi rendah, kami membutuhkan pemajuan pengapian untuk meningkatkan torsi. Selain berfungsi meningkatnya torsi – memajukan timing pengapian mempercepat pula akselerasi putaran mesin. Kalau RPM mesin nggak terbuka habis, maka percuma saja karkter seperti ini tidak disukai oleh pebalap kami, Sona Yanmar, yang dititah kan sebagai test driver.

Sebenernya ga beda jauh dari FU yang 32 dk, cuma tambahan ekstra 4dk ini dari barang-barang yang lebih baik kualitasnya, sehingga lebih memudahkan mekanik menghasilkan tenaga lebih besar. Dibawa ke Kenjeran surabaya , dalam beberapa kali seting ketemu waktu terbaik 8,2ย  detik. Kenapa timer nya belum maksimal?ย  Karena motornya lebih banyak terbang di udara dari pada melekat lurus ke aspal wakakkaa… kasian kena rasio standard, pebalapnya sulit mengontrol tenaga dan hentakan kampas suzuki RGR dan pir kopling racing bee. Dipasang NOS aja lah sekalian bos Hahaha… Tapi apapun…

Pelanggan juga bisa belajar porting sendiri motornya lho... :D

Pelanggan juga bisa belajar porting sendiri motornya lho…๐Ÿ˜€

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI ^_^

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsbyย 

ย 


Ninja-Ninja Pejuang :)

Ninja-Ninja Pejuang๐Ÿ™‚

ninja

siswa sedang belajar korek ninja

siswa sedang belajar korek ninja

m.Holly si hidung mekrok

m.Holly si hidung mekrok

10941011_1547697455497739_8326246218757473770_n

Meski belum menorehkan juara, kami ingin berbagi pengalaman yang berawal dari korek harian- kini RAT Motorsport mulai mainan 2 Tak. Apalagi yang dipakai praktikum langsung motor “Murah” Kawasaki Ninja 150 R. Hehehe… Belanja motor nya saja udah bisa untuk bikin mesin balap jupiter z wkwkwkw… Belum modifikasi mesin & rangka nya. Tapi kebahagiaan pemilik ketika berkompetisi dan mengikuti kejuaraan serta mendapatkan piala tak dapat tergantikan.

Setelah di Blitar menorehkan podium 4&5 , Ninja Frame standar milik tim DONNY MOTOR SEDAYU, Gresik ini haus akan kejuaraan. Awalnya memang motor ini dibuat untuk main liaran, tapi karena di daerahnya pun sepi dan mainnya gak fair, daripada sang pemilik mengeluh dan cemberut saja akhirnya diriset bersama RAT untuk main balap resmi. Tak ayal diatas dynotest mesin ninja Shaun The Sheep ini dibuat sedikit mengamuk hingga menggapai 42dk ^_^

Saat ini lagi fokus riset rangka supaya lebih nyaman dikendalikan dan memperbaiki traksi – serta akselerasi di Lintasan. Untuk power ke depan sudah disiapkan blok & kop set baru untuk kejar tenaga 45dk๐Ÿ˜€ Maklum pebalapnya pemula, jadi spare tenaganya disimpan dahulu… biar dia bisa mempelajari cara menjinakkan yang ini dulu.

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
264aca8d / 5511f334
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com

Data Korekan Ninja Hijau Frame Standard :

  • Exhaust height 28,8mm – Duration 188 degree
  • Transfer 42,5mm – 116 degree BTDC
  • Head papas 1,5mm squish 11 derajat nat 0,3mm Lebar squish 7mm Volume buret 13,3cc
  • Membran Kawasaki KX
  • Karburator keihin pwl26 reamer to 31mm Pilot jet 65 / Main jet 152
  • Pengapian Ninja AC – CDI RC
  • Knalpot Creampie leher C , Diameter leher knalpot 38,5mm
  • Kruk as kawasaki ZX
  • Piston seri B
  • Ban Eat My DUST
  • Kampas Kopling SCORPIO Z , Pir Kopling CMS