Posts Tagged ‘bore up’


Alhamdulillah, 


Masih dipertemukan dengan bos pemilik motor yang bisa menjadi sahabat. Meski beliau seringkali dinas ke kalimantan, tak melupakan hobby nya semenjak sma sebagai pecinta alam. Namun kali ini tidak mendaki, melainkan berkelana di hutan bersama kawasaki KLX miliknya. 

Tenaga standar jelas tak mumpuni untuk menjadi sang raja hutan. Oleh karenanya, motor kesayangan di opname – langsung di obrak abrik oleh mas Anto RAT. Tak tanggung-tanggung paket jawara gestrek langsung ditanamkan. 


Berawal dari kruk as, tak cukup hanya stroke up dan nol paking. Dengan ilmu baru kita, kruk as ini di cincin ulang – untuk menemukan proper counter balance weight,  bukan untuk menambah beban kruk as, namun memberi daya lontar lebih saat momen diputar mulai dari rpm rendah sekalipun. Jadi menerkam bak harimau… meooong.. eh rroooaaarrrr 😇😇 Tentu tak lupa kesetimbangan kruk as menjadi perhatian khusus pula. Supaya akselerasi ke 11,000 rpm ringan meski stroke sudah naik 2mm an.  

Mari maju bersama


Kelar urusan kruk as, block di tanamkan jantung baru piston moto1 65mm , penggantian liner diesel dan pelebaran lubang crankcase dilakukan demi kepuasan yang tak ternilai. Dome disesuaikan dengan konfigurasi cylinder head ber katup gajah ukuran 33/28. Tak lupa porting model kepala cobra diterapkan pada sisi intake. Exhaust di polished keras. 

Tak puas meski cam sudah digrinding 1,5mm – Anto masih menambahkan trik back cut pada punggung klep. Lebihh dari itu karburator pun dibesarkan memakai milik NSR Special 28mm dengan jetting 42/110 kondisi filter terpasang. Flow head makin sempurna karena gas buang dikawal knalpot stainless custom RAT , perfect engine scavanging kata mbah graham bell 😁


Power 27dk dengan cdi shogun kebo terpasang terasa lebih padat ketimbang cdi racing. Pun memberi nafas panjang karena rpm tak keburu dilimit. Oiya per klep wajib ganti ya, buat keamanan modifikasi mu sendiri. 


TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA 

Raya bypass juanda no 17 

Sidoarjo jawa timur 

085645577007

Pin bbm : 5E776F9B 



Untuk para pecinta motor adventure, penyuka trabas, hingga kompetisi gasstrack ataupun hanya sekedar hobby korek harian. Kruk as ini diciptakan untuk memenuhi hasrat pencapaian tenaga terbanyak mulai dari bukaan gas 15%. Dengan menambah cincin pada daun kruk as dan menggeser big pen serta mengganti lengan ayun nya diyakini akan memberi torsi yang melimpah. 

Apalagi didukung dengan bore up kit, head klep lebar, noken as, karburator dan knalpot yang istimewa. Bersiaplah untuk terbang jika berani membuka gas dalam dalam. 
RAT MOTORSPORT INDONESIA

Adventure, grasstrack, power supply

Jl. Raya Bypass Juanda no 17 – Sedati  

SIDOARJO – JAWA TIMUR 

085645577007 

PIN BBM : 5E0CEAF6 / 2B3DE851



image

Alhamdulillah,

Penerapan ilmu baru di motor baru milik bengkel eleanor racing gresik ini, merupakan pembelajaran berharga untuk siswa kita rifky wimar maupun kami sendiri karena konsepnya beda. Dan semoga bisa menjadi manfaaat untuk bersama. Semua berawal dari teorema dan mimpi, hasil googling juga, hasil youtube juga yang coba kita terapkan. Majalah engine builder dari luar negeri pun kita baca. Nanti di diskusikan di bengkel… asik asik joss hehehe

image

image

image

image

Kata kata yang mengena adalah : ” sebuah mesin balap yang bermain di rpm tinggi, jelas membutuhkan
Balance yang bagus supaya tidak merusak ” nah… kunci murah meriah kencang di era racing part yang makin mahala adalah : keawetan kinerja parts. Kalau bisa awet , pasti masih bisa dicari cara supaya kencang. Kalau sudah ga awet , gmn mau kencang?

image

Juga hasil youtube : motorcycle crankshaft static balance. Oke, kami memang tidak meragukan balancing kruk as oleh pabrikan. Namun, kami meragukan ketika mesin itu di bore up, dan dirubah tujuannya dari motor untuk kepasar bertenaga 7dk dengan 8,000 rpm maksimum , harus dipaksa bisa memuntahkan 26dk dengan 16,000 rpm – apakah kesetimbangannya kembali ?  Untuk itu berat piston, pin , dan counterweight crankshaft kita tune ulang. Sehingga di rotasi manapun, kondisi piston tidak akan melawan gaya kruk as. Lihat saja di youtube hehehe… bikin mupeng deh asli.

image

Karena mesin kencang itu ga melulu noken as, porting di head, kompresi piston. Namun penataan mekanikal yang mengasyikkan ini adalah pembelajaran baru. Motor dengan akselerasi rpm ringan namun bertenaga dan mini getaran.

image

Ayo, siapa yang motornya bertenaga dan waktu diblayer atau dijalankan kaya viibrator kwkwkwk.. coba cek lagi balance nya. Ketika kesetimbangan yang tepat sudah diperoleh, ini akan mengurangi gettaran, suara berisik dan efek buruk lainnya. Gimana kompresi mau bener kalau mesinnya getar. Gimana noken as mau dibaca benar, kalau mesinnya bergetar hebat. Hehehe logika sederhananya gitu.. semua part yang berputar dan bergesekan harus bergerak tanpa melawan.

image

Manfaat ini dirasakan oleh Bima Kids, pembalap andalan kita, utamanya saat dipakai start dan oper gigi jemping jemping saat setting di depan bengkel hehehe… Sudah mantap katanya, tinggal lihat putaran atas nya mau teriak sampai kaya mesin pecah atau tidak.

image

Sayang saat penampilan perdana di lumajang, ada problem pada intake maifold yang bocor, sehingga berjelaga pembakarannya. Operan motor jadi lemes, namun bersyukur masih diberi podium Bima kids finish pada posisi ke 2 , dengan timer 8,409 dan reaction timer pembalap 0,125 sec yang berarti waktu bersih motornya sudah berada di 8,284 second. tu adalah hasil yang melebihi piagam untuk hasil belajar sang siswa. Dan juga mengantarkan duo sejolinya bima kids , yaitu faris gimbes di podium ke-3,  keduanya adalah pembalap pemula berbakat naungan yozz racing management. Selamat!

image

Jangan lupa untuk terus belajar, dikembangkan lagi, karena sang Eleanor memang tak mudah ditaklukan, namun tak ada yang tak mungkin selama kita mau ber sungguh-sungguh dan pantang menyerah.

Be Strong and Never Giving Up!!

image

RAT MOTORSPORT SIDOARJO
Raya Bypass Juanda no 17
SIDOARJO – Jawa Timur
085645577007
Bbm pin : 5AFC92EE / 5e0ceaf6

Engine spec :
Piston 55.25mm modifikasi dome 4mm squish 9 derajat, dinding samping dibubut.
Noken as rocker arm roller base circle 19mm, in op 38 , in close 62, ex open 63, ex close 40. Lift 9,6mm in 9.5mm ex.
Pir klep RAT dobel pir
Head klep 29/24 special porting
Close rasio 13/36 – 18/32 – 21/29- 23/26
Final drive 13–33
Kampas kopling fr, pir kopling satria fu
Cdi rextor progamable 35 derajat, limited edition maping by RAT
Karburator pwk 28mm jetting 65/105
Knalpot AHM
Balancer 150gr , magnit 400gr total loss.


RAT –ย Seperti manusia, motor juga butuh nutrisi kalau dia mau bertumbuh kembang. Kalau pengen jadi atlet, maka asupan gizi dan pola latihan harus terjaga. Demikian motor kamu, ada beberapa jurus sederhana yang bisa bikin motormu jadi kencang untuk daily use alias pemakaian setiap hari.Bukan spec full racing yang mana motormu harus tampil bugil seperti motor drag bike. Apapun besutanmu, ini dia jurusnya! Cekidot!

Karburator-sps-Pe28-33

1st trik : BIGGER CARBURATOR!

Mau kenceng tapi biaya ngga- banyak, coba ganti karburator! Simple, dan pasti hasilnya. Namun bukan sembarangan ya pilih merk karburator, harus yang sudah teruji kualitasnya. Ngga mau kan, karburatormu di masukin sampah gara-gara sulit di setting. Pengen modif simple tapi malah bikin pening mekanik mah ga asyik hahaha, so mending konsul dulu mau pilih karbu apa.
Kalau mau tahu ukuran yang tepat buat mesinmu, maka bisa masukin rumus berikut.
v = 0,65 x sqrt ( ( cc mesin / 1000 ) x rpm )
sqrt itu singkatan untuk akar pangkat dua. Jadi misal, motor mu fu 150 nih, mau ganti karburator , maka masukin rumus
v = 0,65 x sqrt ( 150 / 1000 x 12000 )
v = 0,65 x sqrt ( 1800 )
v = 0,65 x 42,4
v = 27.5mm
Maka karburator yang tepat adalah venturi 28mm, untuk performa terbaik bisa pakai pwk28 atau versi hemat pe 28. Untuk setingnya mungkin bisa belajar dari artikel ini : Cara menentukan spuyer karburator yang pas.
artikel

Nah kalau ini baru paket modifikasi beneran

2nd trik :ย BORE UP !ย 
Pembesaran isi perut silinder menjadi alternatif favorit. Bisa banyak belajar dari link ini : Kumpulan artikel bore upย ย maupun artikel terbaru RAT tentang bore up disini : Meningkatkan tenaga dengan Bore up!ย 
Kenapa bore up jadi vaforit. Karena lihat saja rumus peningkatan silinder ย ,
V= 0,000785 x D x D x S
Dimana D adalah simbol untuk Diameter Piston, didalam rumus dihitung dua kali. Jadi penambahan besar piston 2mm kapasitas mesin akan lebih besar ketimbang memanjangkan langkah torakย total 2mm. ย Dan asyiknya mesin bore up, tenaga bawah menengahnya kuat banget coy, nafasnya…?! Ya dari karburator yang digedein tadi ^_^
porting head.jpg
3rd trik :ย PORTING HEAD !ย 

โ€œPorting bukan hanya ukuran, desain, gas speed, air flowโ€ฆ Lebih dari itu , ialah sebuah karya seni + ilmu pengetahuanโ€ฆโ€

PORTING BESAR TIDAK SELALU menghasilkan flow lebih besar, yang notabene potensi tenaganya tidak bertambah, justru bisa jadi menurun karena gas_speed nya drop. Apalagi untuk harian , pembesaran dianjurkan untuk tak lebih dari 1mm. Perhatikan pada arah aliran udara dan halangan yang menghambat udara masuk maupun keluar ke silinder.

Tujuan porting jalur masuk dan buang adalah agar mesin semakin efisien, aliran udara dari karburator masuk sempurna ke silinder sesuai bukaan gas, tidak ada yang tersembur balik ataupun tak tercampur sempurna pengkabutannya. So, meskipun udah bore up dan make karburator gede- menata porting bisa bikin mesin tetap irit karena efektif menghasilkan tenaga. Belajar ilmu porting ala orang amerika , simak ringkasan ini : Belajar porting dari flowbench.

knalpot

 

4th trikย KNALPOTย 

Keluarin dong sisa pembakaran diย combustion chamber,ย jangan di depositokan untuk jadi kerak. Biarin ruang bakar jadi bersih, sehingga siap untuk menerima asupan gas segar baru ke dalam silinder. Nah ini tugasย exhaust systemย a.k.a Knalpot! WRX adalah salah satu brand knalpot yang banyak dipercaya untuk melepas gas buang. Dengan risetan terbaru , terbukti awal 2016 ini pun dipercaya sebagai rekan suzuki untuk menciptakan knalpot racing Satria FU Fi terbaru.

Ya kecuali kamu masih suka knalpot dengan bahan galvanis, atau desain standar bobok bisa kunjungi pengrajin knalpot di daerah kamu untuk membuat knalpot sesuai yang kamu inginkan. Kalau mau belajar ukurannya bisa klik artikel ini : Rahasia Knalpot Racing! Intinya jangan sampe motor mu terserang ambeyen , karena makan banyak – tapi keluaran nahan. Larinya pun ngeden! hehehe..

 

fb_img_1448436531124.jpg

Final TUNE !ย THE CAMSHAFT alias NOKEN AS!ย 

Orang bilang ini nyawanya mesin 4 tak! Dari jaman kakek lu, sampe cicit lu nanti. Gayanya ngomong lu gua๐Ÿ˜€ Padahal Beta ini wong Solo aslinya Reek! hahaha…

Noken as adalah misteri yang sulit diungkap dengan kata-kata. Karena noken as performa tinggi haruslah dipahat sedemikian hingga untuk menggapai tenaga putaran atas yang maksimal. Namun untuk penggunaan harian, disarankan untuk tidak terlalu over antusias dengan memilih noken as extreme. Telp kami, dan pesan saja noken as paket hemat untuk spec korek harian klep standar di 081703535093! Dan kami buatkan untuk kamu yang special dengan harga special 30 hari kedepan.

Minat untuk pakai cam dengan desain roller , bisa jadi pilihan yang bagus karena beberapa keunggulannya, namun pastinya tidak murah… kenapa ? Baca ringkasan ini : Desain Noken as dengan pelatuk roller.

Ingat dilanjutkan belajar nya ya hehehe… Semoga menjadi ilmu yang manfaat bagi kita semua. Have some try!

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


image

Alhamdulillah ,

Sebenernya ketika menerima kerjaan dari mr.D ini sempat shock juga saat melihat motornya, bener-bener kaya motor yang habis kecemplung kali apa ya ;):D๐Ÿ˜† Gila!! karat dimana-mana, endapan lumpur, mesin yang ga bisa nyala; mau nyala gimana , muter aja ga bisa mesinnya ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ

Untung yang punya motor sangat sabar dan royal, mungkin karena memang usia beliau yang emang sudah ga muda… tapi tetep gaul dan ganteng, cari istri muda juga bisa ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜„ hushh…!!! Amit amit jabang bayi ..

image

Setelah masuk kawah candradimuka RAT , mesin mulai diperetelin satu persatu – dicuci – dicermati, biaya terbanyak sebenarnya pada proses Blueprinting. Yaitu, mengembalikan ukuran dan kesehatan part seperti sedia kala.

BORE UP PISTON KAZE

Pemilihan piston kaze dipilih dengan size 54mm sebagai opsi penambah kapasitas mesin 15cc dianggap strategis untuk daily use. Mau main extreme bagaimana , jika pakai piston ini saja kamu sudah harus me – reamer lubang crankcase. Harus ganti liner pula. So, itu yang bikin modif seri C “mahal” , karena kerja yang ga simple. Hanya yang berjiwa modif sejati main c series kali ya, kalau terong-terongan mah pasti kaget modifnya ngelebihin harga motornya wkwkkwk…

image

Jika kalian pikir ada tenaga monster dengan dk super gede yang bakal tersembur, maka keliru. Karena paket daily use cuma sentuhan upgrade ringan. Ini saja dicukupkan dulu powernya , 13dk sudah naik dua kali lipat dari standar. Paket modif ini sudah meluputi bore up, customized piston, cam 260 derajat , porting polished head, dan karburator pe28.

Rinciannya, kapasitas mesin menjadi 113cc berkat bore up. RAT milih piston kaze selain ringan , juga top nya bisa dibikin dome jika dipasang di mesin win. Untuk tips meningkatkan perbandingan kompresi , paking blok dan paking head diganti milik honda legenda yang lebih tipis. Dimana paking legenda 0,7mm lebih tipis dari paking asli. Lumayan to ngga usah bayar bubutan – jurus murmerceng keluar dikiiittt ahhahaa…

image

Dengan paking block dan head lebih tipis , rantai keteng otomatis seolah lebih kendur. Mengakalinya, roll kamrat diganti make punya astra – atau s90. Sedangkan pir stut nya diganti yang imitasi biasanya lebih kaku menekan rantai keteng.

Untuk detail lainnya lebih banyak gosok-gosok, menata kabel body, nyuci tangki .. hahaha pokoknya bersih bersih untung ga pakai vixal.

image

TURING LUAR PULAU!

Yang lebih aneh bin ajaib ketika suatu pagi kami di telp, dimana betapa bahagianya beliau setelah melakukan turing, sampai bali!! Waduhh… aji mumpung suspensi diperbarui, velg dan ban diperbarui, body yang di center ulang. Ternyata, mampu melibas berbagai medan terjal tanpa ada kendala berarti! Mantap! Hingga beliau kirim surat cinta lewat email cerita dan foto tentang kisah turingnya dimana honda win bapuk pun mampu selamat. Pertanyaan saya cuma satu , bapak boyok nya gak papa? Wakakakakak… ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„ Ahh… tiba tiba saya jadi bernostalgia pada Honda DRAGBIKE RAT dahulu : Modifikasi GL untuk dragbike!

image

Ternyata dari keseluruhan modifikasi, senyum bahagia pelanggan ternyata lebih istimewa daripada puluhan tenaga kuda yang dihasilkan. Mungkin bila kita sama-sama mampu mengalahkan Ego, saling mengerti antara mekanik dan pemilik motor, sering ditengok dan bawa jajan atau rokok… jiwa kita bisa konek ya ๐Ÿ˜† yang terpenting

image

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO โ€“ JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292A36B/ 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby