Posts Tagged ‘knalpot racing’


bima kids line up

bima kids line up

hasil

bima n yogi

 

 

Alhamdulillah,

Maha besar Allah yang Maha Pengasih serta Maha Penyayang. Diberi banyak kepercayaan dari bos-bos yang jauh, meski hanya bercakap via bbm maupun telf. Semua itu tak kan mungkin terjadi tanpa kehendakNya. Dan inilah cara kami berbagi nikmat. Dari orderna yang kami dapat ini, semoga kalian bisa memetik manfaat. Siapa tahu juga sedang mengerjakan projek yang sama, atau kedepan mendapatkan kerjaan yang sama. Jadi bisa sharing dan mengembangkan.

moldiv

Dragbike kini semakin maju memang, meski penyelenggaraan event nya makin kedodoran. Bak sebuah sirkus, setiap minggu gelaran dragbike berkeliling dari satu kota ke kota lain. Peserta makin membeludak, penonton pun tak kalah banyaknya. Dibalik pesatnya perkembangan dragbike tanah air, promotor masih harus berbenah, sebagaimana laiknya lomba, seharusnya ada babak penyisihan dan babak final. Karena saat ini Force Majour selalu dijadikan alasan untuk menjadikan lomba berjalan hanya 1 ronde, langsung final, tak ada lagi babak penyisihan, dan tegangnya Final. Seolah-olah hanya seting motor yang berbayar dan berhadiah😀

Oke sedikit curhat dari event drag Jawa, kini kita menghampiri spesifikasi teknis. Apa istimewanya motor dragbike ini? Tidak ada!! Hanya sebuah pembelajaran lanjut dari projek mesin roadrace jupiter z mp4. Spesifikasi piston daytona sudah jamak digunakan oleh pelaku balap tanah air. Diameter piston 52mm, dengan konfigurasi head 26/23, menuntut perpaduan kompresi 13,1 : 1 , yang bisa diminumin bahan bakar pertamax.

noken as blade

Lubang porting juga masih relatif kecil, 24mm pada bagian luar. Kanan kiri bosh klep hanya diratakan 26mm. Sedangkan model porting dibuat langsung lurus mengarah ke seating klep, kata- orang orang model seperti ini adalah porting dari swedia saat om benny djati dulu membuat head racing nya. Tinggi rooftop port yang tidak sampai 0.65 %, membuatnya seolah seperti selang yang dipencet di ujungnya. Berharap aliran flow nya DERAS!!

Porting buang masih selaras diameter katup saja, 23mm rata sampai ke ujung. Knalpot WRX tipe oval spec mp2 menjadi kesayangan kami menjaga tenaga. Header knalpot diameter 24 mm, dirasa cukup untuk menjaga torqi motor untuk start. Akselerasi RPM ringan didapat dari kombinasi berat balancer 300 gram dan magnit 500 gram. Dikawinkan dengan kampas FR serta pir kopling smash, supaya tidak terjadi slip kopling meski gas dibesut habis-habisan.

Head super by RAT

Head super by RAT

Penjaga irama mesin masih mengandalkan noken as berbahan dasar cams mobil, dimodifikasi ulang oleh assisten kami Endrow Baskara sehingga pas profilnya untuk rocker arm honda blade. Durasi 282 derajat diandalkan untuk menghasilkan tenaga besar di semua putaran, LC noken as yang sempit dipakai untuk menghentakkan rpm cepat ke peak power. Buka tutup noken as kombinasi 60 / 42, di dinamika sentuhan selisih 25 derajat, serta penjagaan puncak lift yang hanya bergeser 5 derajat saja, tak boleh lama-lama menggantung pir klep JEPANG, bahaya! ^_^ Karena lift noken as yang sudah menusuk 9,1mm itu telah mencapai 35% dari diameter katup in.

Pengapian dipercayakan pada rextor Prodrag di 35 derajat pada 11,000 rpm, untuk menjaga puncak torsi motor digantung di RPM tinggi. Hasil dynograph menunjukkan mesin masih kurang optimal mengeluarkan tenaga, hanya bermain di 19 dk dengan kombinasi jetting pwk28 di angka 65/115. Tentu penampilan perdana ini tetap wajib disyukuri ketika bima kids mampu menembus 8,818 dan mengantarkannya podium 2 bersama tim Dani Nawe Salatiga. Kedepan mungkin baik pembalap maupun engineer mampu saling kolaborasi untuk menorehkan hasil yang lebih tajam lagi.

siswa kursus sedang fokus mengukur mesin balap

siswa kursus sedang fokus mengukur mesin balap

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
264aca8d / 5511f334
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com


Kalau yang ini pak, khusus paketan balap hehehe...

Kalau yang ini pak, khusus paketan balap hehehe…

powerhead

 

Alhamdulillah,

Ditengah kesibukan kami mengerjakan paketan mesin bore up harian maupun balap, masih diberi kesempatan untuk berbagi dengan sahabat-sahabat RAT di seluruh tanah air. Apa kabar saudara? Kami harap kalian dalam limpahan rahmat & berkah Allah:)

Dengan adanya Dynotest, banyak memberi manfaat – pada kami khususnya , serta pada kalian umumnya ^_^ sehingga kalian memiliki referensi untuk modifikasi – tentunya dengan hasil pasti:)

Dengan dana secukupnya apa sih yang harus dilakukan pada vixion , supaya tepat sasaran dan nyata hasilnya.

BLOK BORE UP 78mm baru gokill,, hahahha

BLOK BORE UP 78mm baru gokill,, hahahha

1. BORE UP!!

Kenapa sih modifikasi di RAT motorsport harus bore up? siapa yang mengharuskan bore up? hehehehe… Bagaimana cara menaikkan tenaga signifikan tanpa harus dengan kompresi tinggi kawan- bore up jawabnya. Mumpung diameter tengah crankcase vixion itu lebar, kenapa dianggurin? mending di jejalkan piston besar. Blok 62mm, menjadi pilihan paling aman dan nyaman untuk dipakai. Alasannya pak guru…

a. Tebal liner masih sangat aman

b. Tidak rawan bocor

c. Relatif murah

d. cukup… jangan kebanyakan alasan hahaha

175 cc menjadi angka idealisme baru untuk motor vixion buatan RAT. Naik 25cc saja bro, ga usah extreme-extreme😀 Tapi.. dari 15dk wajib jadi 24dk ^_^ CC naik dikit aja, tapi power naik gila-gilaan. Cukup bore up saja? tentu ya ga mungkin lah semudah itu kawan…

Ingat bore up vixion / mx itu tidak bisa asal modif blok. Pemilihan blok yang pas ( yang biasa dipasang oleh mekanikmu ) adalah pilihan yang terbaik. Terlepas apapun itu merknya. Intinya ketika beli blok bore up, paking harus dalam kondisi lengkap. Dan yang perlu diperhatikan adalah clearance piston / gap ring kompresi. Ukur hingga seperti standar milik vixion, kalau terlalu rapat celahnya rawan M.A.C.E.T boss…

Karena itu blok bore up tak selalu plug n play, kecuali yang sudah dimodif lagi oleh mekanik, baru jadi plug n play. plug n play iki panganan opo to sakjane hahaha :p

Kenapa tidak stroke up? Ribet, Lama, resiko Geter… dll😀 Stroke up pada vixion tak haram dilakukan, hanya jika kalian sudah siap dana untuk riset dan untuk keperluan yang lebih besar. Balap misalnya… Atau ingin sensasi yang wah bikin vixion 35dk baru stroke up dikeluarkan..

blok bore up 65

2. RUBAH HEAD KLEP LEBAR

Merombak diameter klep menjadi menu wajib pengail tenaga. Kalau pakai standarnya gimana gan? Ya kalau ga seberapa (niat) nyari power gede ya klep standar aja gpp. Kalau tujuannya optimalisasi performa – masih optimalisasi lho, belum maksimal – tentu ubahan katup menjadi menu wajib setelah BORE UP!! Ukurannya gan? ukurannya yang tahu siswa kursus modif di RAT wkwkwk… ngga’ lah, kalau cuma ukuran dikasih aja. Untuk piston 62-63mm klep masih bisa menggunakan 22/19 atau kalau pengen lebih powerful pakai 23/20 siiippp…

Tahu ukuran klep, lantas apa yang membedakan antara Head klep besar made in A,B,C dengan RAT … ^_^ desain porting itu pasti. Desain back cut valve itu juga. Sudah ah.. nanti dikira promosi kerajinan tangan RAT. Padahal ya iya hehehe… Masih ingat kan more flow = more energie. Nah mau kamu desain porting segila-gila , segede-gedenya- kalo pintu (klep) mu kecil kan sama dengan MUBADZIR cintaaaa… Mubadzir , sia-sia, adalah sama hal nya membuang nikmat Allah di jalan yang salah, nah lo, …😀 Mekanik cuma bisa mengingatkan wkwkwkw

powerhead

3. PORTING & MODIF CAM

Kenapa Porting-polished dan Modif Camshaft menjadi satu-kesatuan. Padahal mereka dua hal yang berbeda namun sulit tuk dipisahkan. Seperti simbol Wiro Sableng 212. Opo maksude? Hehehe… Head nya diporting tapi noken as ga dimodif seperti sayur tanpa garam. Noken as udah kepasang, tapi head belum diporting, seperti garam tanpa sayur. mbuleeeetttt… hihihi

Porting n Polish (PnP) adalah suatu pekerjaan tangan atau manual yang bertujuan untuk memperbaiki efisiensi volumetric suatu mesin. Opo meneh volumetric efisiensi itu, hadeh… V.E intinya adalah menyempurnakan campuran udara bahan bakar sebelum masuk ke ruang bakar. Ga asal dihalusin pake ampelas, pula lebih bahaya asal-asalan pake bor tuner tapi ga tau bagian mana yang boleh diambil dan tidak serta bagaimana arah aliran udara nya dibentuk. Wiiisss… yang gini-ini kalian kudu punya pengalaman porting diatas meja flow. Tapi intinya bukan asal dibuat besar lantas CFM nya ikut besar, trus hasil tenaga besar juga. Kok begitu gampangnya modifikasi mesin? hahaha😀 itu kan keinginanmu. Pada kenyataannya porting besar tak selalu bertenaga besar, porting kecil tak selalu bertenaga kecil. Patokannya porting 0,85 x diameter klep. Nah kalau multi valve seperti vixion gini ini harus dikonversi dulu.

Noken as juga begitu, ga asal bikin lift tinggi dan durasi besar. Njebluk, mati nak… Dibuat dengan kehati-hatian, durasi untuk harian selalu kita pilih 255 derajat saja, dengan lift noken as bila diukur tinggi bubungannya serta pinggangnya ketemu 6,2mm. Tak terlalu besar durasinya sehingga responsif di tangan. Lift secukupnya supaya engga floating.

 

4. ECU

Tak hanya membuka limiter RPM mesin. Control Unit Elektronis ini berfungsi mengatur debit bahan bakar yang dimasukkan ke dalam silinder sesuai bukaan gas dan RPM mesin, byuh opo ra mumet sirahmu? Hahaha… Tak hanya itu ECU racing tentu bisa mengatur ulang derajat kurva pengapian. maka tak ayal 2-3 dk penambahan tenaga vixion mu setelah bore up berasal dari kesempurnaan setting.

Untuk injektor pakai standar masih oke kok, kan kapasitas mesin ngga’ naik banyak. Mau ganti Throtle body / reamer lebih besar itu lebih mantap!! Joss…

5. Knalpot

Saluran pipa gas buang ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Fungsinya emang cuma melepas sisa pembakaran. Tapi tanpa perhitungan yang tepat , tenaga yang dihasilkan mesin tidak akan seimbang. Mau dari bahan pipa besi maupun stainless itu terserah yang punya motor. Kalau saya yang punya motor, sorry aja deh kalau ngga’ make yang bagus sekalian. Selain bahan stainless itu tahan karat, juga lebih tahan terhadap perubahan suhu. Merk WRX masiii mejadi salah satu vaforite kalian yang bisa diandalkan, lihat aja RAT juga jadi salah satu dealer WRX juga hihihi…

Nah dari ke-5 kombinasi yang dilakukan ini ada penyempurna nya, jika motor terasa selip karena tenaga, maka gantilah dengan kampas kopling scorpio z, dan pir koplingya ganti juga yang reseeng… supaya kalau di bentak gas nya motor langsung mau ngebuttt :p

Semoga berguna, kurang lebih nya mohon maaf, yang mau jadi sponsor web ini juga boleh😀 silahkan ,,,

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
264aca8d / 5511f334
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com


Alhamdulillah ,

POWER KIT FU

POWER KIT FU

Segala puji bagi Allah dengan sebaik-baik pujian, puji yang tidak bisa diungkapkan dengan kata. BagiMu puji atas kesempatan-kesempatan riset yang Engkau anugrahkan. Maha mulia Engkau,yang telah melimpahkan keluarga, kerabat dan saudara-saudara yang baik. Mahasuci nama-namaMu, Shalawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Muhammad SAW dan keluarganya,dan para sahabatnya.

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

Ini adalah paket bore up paling favorit yang biasa dipesan oleh pelanggan untuk dikirim ke luar pulau, dan kini paket ini kami kembangkan sehingga bisa bertambah galak lagi. Kruk as stroke up nol paking langkah 55mm dengan connecting rod menggunakan milik yamaha RX-King. Piston Scorpio oversize 1,00 mm dengan diameter 71mm yang dimodif ulang sehingga memiliki dome 2 milimeter. Dari konfigurasi stroke dan bore didapat kapasitas mesin mendekati 220 cc , tapi dengan tampilan tampak luar standard. Head klep lebar konfigurasi 27/23 dibikin dari katup bajaj pulsar 220 sebagaimana yang seringkali kita pakai balap juga, dengan klep ringan ini kita bisa membentuk flow besar tanpa mengurangi kecepatan lajunya, inilah special port type 2014. Tentang tips pemakaian bajaj pulsar ini kita juga diwawancarain oleh wartawan maniak motor dan dimasukkan dalam artikel, KLEP TITANIUM ALA RAT. Pembesaran diameter katup sebanyak 5 mm dari standardnya tentu bisa membawa kita pada pembesaran volume porting 5mm juga dari standardnya serem…. Noken as standard di las stainless steel, lalu di grinding ulang untuk mengejar kompresi rotational tinggi. Dengan modal ke empat barang inti tersebut , sudah bisa menciptakan motor FU yang asolole josss…!!! Hehehe…

Noken as cungkring :D

Noken as cungkring😀

Tanpa memerlukan barang pendukung yang mahal- ternyata bisa lumayan menghasilkan tenaga 32 dk. CDI BRT type dual band banyak dijual, Karbu PE 28 special reamer 30mm, Leher knalpot special dari stainless steel, kemudian silincer knalpot standard bobok. Hampir tidak ada yang istimewa, dan masih mengandalkan Bukan tidak mungkin untuk dikembangkan lagi kedepannya, bukan begitu, begitu bukan?!

dynograph fu 32dk

dynograph fu 32dk

Kunci istimewanya adalah dengan kompresi relatif kempos, kita bisa membuat noken as dengan buka tutup cepat , lift tinggi, dan profil landai untuk akselerasi torsi kuat. Supaya tidak kedodoran di putaran atas, porting kita hajar dibuka hingga mendekati lebar 100 % di bowl area porting. Klep di back cut, dan pir klep menggunakan standard supaya hantaman balik katup tidak terlalu sadis seperti lagunya afgan. Wkwkwkw… Aduh mekanik kok ndengerinnya afgan, yang cadas dong pak..!!! Cheribelle gitu… #tepok jidat

pembelajaran baru

pembelajaran baru

 Kampas kopling menggunakan suzuki rgr 150, dan pir kopling smash. Terbukti mampu menggamit torqi di angka 23 nm tanpa mengalami gejala selip. Akselerasi RPM pada gigi 4 di tes diatas meja dyno dipanteng dari 6,000 rpm menuju ke 12,000 rpm hanya membutuhkan 2,4 detik menarik gir depan 13 belakang 36 mata yang dipatok untuk kebut-kebutan mesin bisa teriak habis di 500 meter. Dengan rasio standard gigi 5 mudah menggapai 160 kpj, belum dimasukin ke 6 lho , tes sendiri aja yang punya kalau seneng mentok-mentokin. Maklum sekarang sudah jadi bapak-bapak bro… inget anak masih kecil dirumah wkakakakkaka😀 Jetting pilot jet 48 dan main jet 125 dianggap mumpuni meski masih tampak kebasahan, tapi kan biar aman dipakai boss, dipanjer mesin makin enak karena suhu mesin tetep adem. Pengen lebih adem lagi ya dimasukin kulkas bos ku… wikikikiki…

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Tapi bahagianya adalah setiap kali modif mesin selalu ada perkembangan dan bisa memecahkan rekor sendiri itu suatu kebahagiaan tersendiri, tapi kalo mau memecahkan rekornya pakde ibnu sambodo ya takut kualat…😀 Wakakaka.. Apapun

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b  / 5afc92ee


RAHASIA KNALPOT RACING

knalpot wrx

Ketika timing camshaft dan periode overlapping meningkat maka kebutuhan akan dimensi leher knalpot yang lebih spesifik menjadi suatu kebutuhan. Cam durasi tinggi akan menyebabkan beberapa hal yang tidak diharapkan pada RPM tertentu, dan desain knalpot bagus akan meminimalisir masalah ini. Kita tentu menginginkan exhaust bekerja harmonis dengan noken as, terutama pada kecepatan mesin tinggi, untuk memaksimalkan pelepasan gas buang dari silinder.

Berarti bukan hanya kita harus menghubungkan bibir knalpot memiliki sudut yang pas terhadap porting exhaust, tetapi juga kita harus pandai menentukan diameter dan panjang dengan pas. Tentu saja tempat terbaik untuk melakukan eksperimentasi ini adalah dengan menaikkan motor pada mesin Dynotest. Bagaimanapun juga, ada kemungkinan untuk menghasilkan knalpot sesuai harapan kita jika kita memahami prinsip ‘exhaust tuning’ dan aturan-aturan dasar tentang knalpot ber-performa tinggi.

Ukuran diameter pipa akan membantu kecepatan gas buang melalui knalpot. Diameter pipa yang besar, relative terhadap ukuran silinder, akan menurunkan gas velocity. Karena sebuah mesin akan menciptakan pincak torsi pada kecepatan gas sekitar 75 meter/second maka header pipa knalpot akan mempengaruhi pada RPM berapa puncak torsi akan berada. Jadi pipa knalpot yang lebih besar akan menggeser puncak torsi yang diproduksi mendekati limiter.

oval wrx

Merubah panjang knalpot akan membantu meningkatkan kurva tenaga mesin di sekitar titik torsi maksimum. Menambah panjang pipa knalpot akan meningkatkan area RPM bawah ke- tengah, dan tenaga puncak pada RPM maximum akan terkuras. Pipa yang pendek akan member high-speed power, dengan kompensasi mengurangi tenaga menengah.

Dengan beberapa faktor ini didalam pikiran kita, maka akan menjadi awal penting sebelum memasuki perhitungan. Berikut adalah rumus untuk menentukan panjang pipa knalpot :

L = ( 850 x ET ) / MAX RPM – 3

L = panjang pipa knalpot yang akan dibuat
ET = Exhaust Timing, kapan klep buang mulai membuka sebelum TMB
MAX RPM = RPM yang dimau untuk mendapatkan puncak tenaga
Contoh :
Jupiter balap 130cc saya timing exhaust mulai membuka 90 derajat sebelum TMB , maka perhitungannya adalah :

L = ( 850 x ET ) / MAX RPM – 3

L = ( 850 x 270 ) / 13,000 – 3

L = 14.6 inches = 372mm alias sekitaran 37 centimeter

Kemudian kita akan mementukan diameter dalam leher pipa knalpot yang dibutuhkan dengan rumusannya adalah =

D = sqrt ( CC / ((L + 3) x 25) ) x 2.1

D adalah diameter pipa yang diinginkan
CC adalah kapasitas silinder
L adalah panjang knalpot
Maka diameter pipa knalpot untuk Jupiter saya adalah :
D = sqrt ( 130 / ((14.6 + 3 ) x 25) ) x 2.1

D = 1,141 inches

D = 28 mm

knlapot RAT

knlapot RAT

Gampang toh… Sekarang saatnya pergi ke tukang knalpot dan pesan knalpot kamu, kalo ngga mau ribet ya tinggal pakai saja knalpot paten macam WRX yang sudah race proven bisa lihat-lihat di sini model-model knalpotnya, atau knalpot customize by RAT! Pesanan knalpot kamu akan dibuatkan special hehehe… Enak lagi kalo sama noken as nya sekalian ^_^

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin : 264aca8d / 2768b1d5
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby


Alhamdulillah,

Dynosheet KODOMO si supra125 monster jalanan :p

Dynosheet KODOMO si supra125 monster jalanan :p

Sujud syukur kehadiran Allah SWT , atas kesempatan yang selalu diberi dan atas pelanggan yang baik dijodohkan kepada kami. Kali ini adalah pemuda, Mr. C , sesuai inisialnya pemuda ceria , penuh energi, bersemangat, mandiri ya lengkap kaya permen vitamin C lah pokoknya… Hahaha.. Datang ke bengkel dengan kondisi mesin yg sudah di bore up habis spec tiger, piston tiger, klep tiger, kok nggak kruk as dan noken as nya tiger juga hehehe…😀 Minta direparasi ulang , kok gak dari awalnya aja sekalian bikin di RAT, kaya gini kan malah suram kerja 2 kali, walah nasib wkwkw

Tapi demi sang pelanggan, kita pun rela diajak belajar bersama riset motornya, kapasitas mesin yang sudah mendekati 190cc gimana caranya aman dipakai harian. Sebenernya kita cuma menata konfigurasi mesin , porting ulang , atur kompresi, modif noken as, dan finishing kecil-kecil. Kalau disuruh ganti performance kit lengkap bisa nangis yang punya motor, galau😀

Tahan geber hingga hampir 12000 rpm

Tahan geber hingga hampir 12000 rpm

Lanjut cerita, mesin dibongkar ditata ulang , stang piston yang semula pakai honda legenda (supaya nol paking maksudnya mekanik sebelumnya) diganti stang standarnya, supaya piston malah ada jenongnya maksud mekanik RAT wkwkwkw.., Ya kan terserah sini, kan sudah diserahkan disini :D  kan lumayan dapet ongkos bongkar pasang stang, center dan balans kruk as, trus bubut piston hihihi… Sparepart mah mau pelanggan beli sendiri juga ga masalah, apalagi kalau belinya dipercayakan ke kita, malah bahagia dapet tambahan buat beli jajan wkwkwkwk.. Nah ini juga pengalaman Mr.C yang paling lucu, maksud hati mau berhemat beli dan pasang cdi BRT di luar bengkel RAT, di toko variasi katanya, motornya malah njebluk klep nya bengkok gara-gara di tes blayer-blayer wkwkwk… Harusnya nota CDI 500, pasangnya jadi 1jutaan lebih gara-gara reparasi klep… Hadeeehhh… Padahal kan udah banyak yang meng-info kan , bahwa kalau pake CDI Unlimiter, merk apapun, jangan digeber ditempat alias jangan di gas pol mentok dok pada saat motor kondisi netral, bisa FLOATING, yang berakibat Njebluk mesine… rusak parah wkwkwkw.. So, para mekanik meski yang menangani standard ga ada salahnya juga tahu informasi, demi kemajuan bersama.

piston kodomo, merknya masih NPP

piston kodomo, merknya masih NPP

Oiya , alasan kami mengganti stang itu secara teoritis efek panjang pendek stang seker bisa disimpulkan secara singkat sbb :

– Stang panjang : Hisapannya lebih kuat, tekanan silindernya lebih kuat, membantu pembuangan meski knalpot tidak seberapa bagus, membutuhkan timing pengapian lebih tinggi untuk meningkatkan torsi, F1 dan MotoGP semua memakai stang panjang, tanya kenapa?😀

– Stang pendek : Hisapannya lebih jelek , jadi membutuhkan head yang lebih istimewa. Jadi yang suka nol paking stang pendek bisa order head by RAT ya teman-teman hihihi… Lebih membutuhkan kompresi tinggi, ga cocok untuk harian, buat balap mungkin, masih mungkin lho… Gesekan ke dinding silinder lebih banyak.

Ya itu juga cuma baca dari http://www.stahlheaders.com/Lit_Rod%20Length.htm , toh sebelum kita riset itu sudah banyak orang lain yang melakukan, tinggal cari informasi, mana yang menurut kita baik dipakai, mana yang kurang baik ditinggalkan.

yang punya ganteng, tapi motornya buluk hahahah

yang punya ganteng, tapi motornya buluk hahahah

Sesudah itu kita menata dome piston, kompresi, diukur dengan burete ketemu 11 lebih lah, pokoknya motore pake pertamax ngga ngelitik aman.. hihihi…  Head di porting ulang, padahal porting ini juga belum sempurna, jauh dari sempurna, lantas kenapa tidak disempurnakan? Ya namanya ini head bawaan dari modifikasi sebelumnya,  baru di porting sedikit udah bolong tembus ke samping😀 gitu aja mr.C udah mau nangis lihat head nya ditambal lem disamping-sampingnya hahaha.. Padahal karbu reamer thailand ditambal lem malah kelihatan keren. Sebenernya, kalau mau rubah head Honda Karisma atau Supra125 lubang porting kudu ditambal las full dan digeser dibuat lurus dengan klep supaya flow nya lebih bagus. Proyek berikutnya aja lah, asolole jos, paket hemat dulu, kasihan mahasiswa satu ini …

Cam digrinding lift 8,xx mm , buka tutup klep ga jauh dari standardnya, karena posisi stang piston panjang lebih membutuhkan in close menutup cepat, Kalau ngga gitu kompresi dinamisnya malah terlalu kempos. Karakter cam yang cocok adalah karakter pelibas chicane bukan yang rolling speed hihihi.. bahasanya kaya roadrace aja.

Karbu juga mengandalkan pe28mm yang 250rban katanya, hadeeehhh… intake manifold mio, jetting spuyer saya suruh nyeting bongkar pasang karbu dan belanja spuyer sendiri😀 RAT cuma jadi satpam, mengawasi. Katanya sih mau sambil belajar, ya kebetulan bisa disiksa sedikit lah biar tahu susahnya mekanik jengkang jengking. wkwkwkw… Knalpot buatan sendiri customize cak Sahek, silincer dari absolute revo. Coba pake knalpot WRX oval, hihihi.. Bisa lebih ganteng, tampilan maupun performa:)

rat menerima sulap head jebol, reparasi porting , dkk :D

rat menerima sulap head jebol, reparasi porting , dkk😀

Mesin dirakit lengkap, dinyalakan, lho, lha kok pir kick staternya lupa dipasang😀 Tapi untung electric staternya kuat ngangkat, hehehe… nyaman. TInggal pencet, greng… Oiya motor fu sebelumnya yang bore up 212 cc itu electric stater juga masih nyala, tapi begitu kena percobaan karbu pwk35 airstrike, one way staternya rontok masing-masing hahahaha… Begitu di bawa ke dynotest oleh sang pemilik motor , hasilnya mengecewakan, torsi sudah lumayan 18,nm di 7,500 rpm beh motor kota-kota banget, buakk sitik josss… cuma angka tenaganya hanya menorehkan 21.9dk di 9,250 rpm. Seandainya porting nya dibesarkan  lagi puncak torsi bergeser di 8,500 rpm meski dengan angka tetap 18nm , bukan tidak mungkin tenaga di 10,500 rpm bisa nembus 25dk meski torsi sudah turun ke 16nm…  ngga percaya, hitung! Semua itu kan ilmu pasti..

Horsepower = Torsi x RPM / 6666

Hp = 16 x 10,500 /6666

Hp = 25.2 dk !

Semua itu sudah tercantum dalam teori, tinggal seberapa mampu dan disiplin kita menerapkan teori kedalam mekanikal engine. Kebiasaan yang baik, terukur baik, tertata baik, niscaya hasilnya baik meski dengan barang sederhana. Cara lain, Kalaupun portingnya tidak mau dibesarkan, bisa dibenahi dengan noken as, overlapnya ditinggikan. Namun kerugiannya, meninggikan overlap, otomatis lift cam harus ikut ditinggikan, nah kalau bilangnya udah tinggi dan tinggi pir klep nya bisa nyebut minta dibelikan akutagawa jepang yang 600ribuan , kira-kira galau nggak sang empu nya motor diajak riset lagi atau menyerah… Hahahaha… Yang pasti Mr.C itu orangnya ngangenin😀 Kan kusediakan segudang jawaban untuk setiap rasa penasaranmu boss ku …

testimonial sang empu

testimonial sang empu

Tetap SEHAT ! Tetap SEMANGAT! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!

 

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 53aac505 / 2768B1D5

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby