Posts Tagged ‘korek mesin’



Alhamdulillah, 

Modifikasi mesin tak harus selalu extreme, terpenting tepat guna! Yang ringan-ringan saja, ga perlu terpancing teman besar besaran daya kuda. Penyempurnaan vital dari mesin pabrikan adalah, merefisi jalur masuk bahan bakar ke silinder dan keluar nya sisa gas buang dari silinder. Pengerjaan ini sering dibilang , porting polished head. 

Memang tak banyak yang akan kita dapatkan, kenaikan tenaga 10% adalah target yang rasional. Namun tidak ada resiko sama sekali terjadi kerusakan mesin karena pengerjaan porting head. Justru akselerasi meningkat, topspeed bertambah dan bahan bakar semakin irit. Karena yang kita tingkatkan adalah efisiensi mesin. 


Karena cetakan (casting) pabrikan pasti menimbulkan missmatch antara valve seat dan porting, porting dengan intake manifold maupun leher knalpot. Disitulah tugas kita. Mereduksi halangan-halangan yang ada di aliran masuknya bahan bakar ke silinder. Ga hanya menghilangkan kulit jeruk, arah flow wajib diperbaiki dan menjadi perhatian utama. Jangan sampai ada gelombang dan perpindahan arah mendadak dalam geometri porting. 

Tugas mas Anto Rat dan Yunus bekerjasama dalam tuning yamaha Mt250 ini. Kelar porting intake head, polished pada bagian exhaust port menjadi kelebihan extra. Jalur yang mengkilat akan menahan panas, sehingga rambat panas minim ke silinder – langsung terbuang ke knalpot. Mesin tetap adem boss… 


Bersyukur hasilnya memuaskan, tak cuma tentang kenaikan tenaga, namun grafik tenaga dan torsi yang baru mampu bertahan hingga putaran atas meski ban nya gambot. Tarikan motornya jadi lebih njambak dan suara mesinnya mampu teriaaakk khas seperti mesin 2 silinder. Dari sebelumnya cuma menyemburkan 30dk meski sudah knalpot free flow sekarang bisa terkatrol di 33dk hingga ke limit. 


Tahapan modifikasi selanjutnya, ganti ecu atau instal fuel adjuster. Hehehe.. Kebahagiaan itu berawal dari kesederhanaan, yang penting 
Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari!

RAT MOTORSPORT 

  • raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5E0CEAF6 / 2B3DE851

Bandingkan dengan power rata-rata fu200 tune up yang berkisar di 36dk. Paket ini sangat cocok untuk harian/turing maupun balap ninja rangka standar.

Paket yang sudah di uji dynotest akan membaca data akselerasi, tenaga dan torsi. Dengan produksi torsi melimpah seperti 4tak dan power putaran atas besar menjadikannya set Blok & kop yang memudahkan riset anda.

Serta karena tak serumit 4tak tentu lebih mudah diamati, ditiru dan dikembangkan untuk belajar.

RAT MOTORSPORT SIDOARJO
Raya Bypass Juanda no 17
SIDOARJO – Jawa Timur
085645577007
Bbm pin : 5AFC92EE / 5e0ceaf6

image

image

image

image

image

image

Posted from WordPress for Android


image

Alhamdulillah ,

Sebenernya ketika menerima kerjaan dari mr.D ini sempat shock juga saat melihat motornya, bener-bener kaya motor yang habis kecemplung kali apa ya ;):DπŸ˜† Gila!! karat dimana-mana, endapan lumpur, mesin yang ga bisa nyala; mau nyala gimana , muter aja ga bisa mesinnya 😣😣

Untung yang punya motor sangat sabar dan royal, mungkin karena memang usia beliau yang emang sudah ga muda… tapi tetep gaul dan ganteng, cari istri muda juga bisa πŸ˜†πŸ˜„ hushh…!!! Amit amit jabang bayi ..

image

Setelah masuk kawah candradimuka RAT , mesin mulai diperetelin satu persatu – dicuci – dicermati, biaya terbanyak sebenarnya pada proses Blueprinting. Yaitu, mengembalikan ukuran dan kesehatan part seperti sedia kala.

BORE UP PISTON KAZE

Pemilihan piston kaze dipilih dengan size 54mm sebagai opsi penambah kapasitas mesin 15cc dianggap strategis untuk daily use. Mau main extreme bagaimana , jika pakai piston ini saja kamu sudah harus me – reamer lubang crankcase. Harus ganti liner pula. So, itu yang bikin modif seri C “mahal” , karena kerja yang ga simple. Hanya yang berjiwa modif sejati main c series kali ya, kalau terong-terongan mah pasti kaget modifnya ngelebihin harga motornya wkwkkwk…

image

Jika kalian pikir ada tenaga monster dengan dk super gede yang bakal tersembur, maka keliru. Karena paket daily use cuma sentuhan upgrade ringan. Ini saja dicukupkan dulu powernya , 13dk sudah naik dua kali lipat dari standar. Paket modif ini sudah meluputi bore up, customized piston, cam 260 derajat , porting polished head, dan karburator pe28.

Rinciannya, kapasitas mesin menjadi 113cc berkat bore up. RAT milih piston kaze selain ringan , juga top nya bisa dibikin dome jika dipasang di mesin win. Untuk tips meningkatkan perbandingan kompresi , paking blok dan paking head diganti milik honda legenda yang lebih tipis. Dimana paking legenda 0,7mm lebih tipis dari paking asli. Lumayan to ngga usah bayar bubutan – jurus murmerceng keluar dikiiittt ahhahaa…

image

Dengan paking block dan head lebih tipis , rantai keteng otomatis seolah lebih kendur. Mengakalinya, roll kamrat diganti make punya astra – atau s90. Sedangkan pir stut nya diganti yang imitasi biasanya lebih kaku menekan rantai keteng.

Untuk detail lainnya lebih banyak gosok-gosok, menata kabel body, nyuci tangki .. hahaha pokoknya bersih bersih untung ga pakai vixal.

image

TURING LUAR PULAU!

Yang lebih aneh bin ajaib ketika suatu pagi kami di telp, dimana betapa bahagianya beliau setelah melakukan turing, sampai bali!! Waduhh… aji mumpung suspensi diperbarui, velg dan ban diperbarui, body yang di center ulang. Ternyata, mampu melibas berbagai medan terjal tanpa ada kendala berarti! Mantap! Hingga beliau kirim surat cinta lewat email cerita dan foto tentang kisah turingnya dimana honda win bapuk pun mampu selamat. Pertanyaan saya cuma satu , bapak boyok nya gak papa? Wakakakakak… πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ Ahh… tiba tiba saya jadi bernostalgia pada Honda DRAGBIKE RAT dahulu : Modifikasi GL untuk dragbike!

image

Ternyata dari keseluruhan modifikasi, senyum bahagia pelanggan ternyata lebih istimewa daripada puluhan tenaga kuda yang dihasilkan. Mungkin bila kita sama-sama mampu mengalahkan Ego, saling mengerti antara mekanik dan pemilik motor, sering ditengok dan bawa jajan atau rokok… jiwa kita bisa konek ya πŸ˜† yang terpenting

image

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292A36B/ 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


RAT –Β Dasar bagi semua yang ingin mempelajari modifikasi mesin maupun ingin mengikuti kompetisi yang memiliki batasan regulasi , drag misalnya batasan kapasitas silinder ( volume mesin ) , ataupun roadrace – batasan cc mesin dan bahan bakar sekaligus. Jika jenis bahan bakar sudah ditentukan maka tak ayal kita wajib memiliki kemampuan menghitung kompresi yang cocok untuk mesin kita.

image

Menghitung Cc Mesin

Baiklah untuk setidaknya bisa menentukan spesifikasi mesin , stroke dan diameter piston untuk membentuk kapasitas cc mesin, maka berikut rumusannya.

V = phi x D x D x S / 4000

Keterangan :

V = Volume mesin cc
Phi = konstanta yang nilainya 3,14
D = Diameter Piston mm
S = langkah stroke dari tma ke tmb mm

Berarti teknik dasar yang harus kita miliki adalah mengukur diametwe piston. Hal yang patut diperhatika. Adalah letak pengukuran diameter piston adalah sisi yang sejajar dengan pin piston.

image

Kedua adalah mengukur langkah piston atau stroke mesin. Posisikan piston pada tmb , usahakan blok ditekan dengan pin – sehingga tidak bergerak. Ukur dalam piston dari bibir blok saat tmb – dikurangi oleh ukuran kedalaman piston saat tma.

image

Baru setelah itu kita bisa menghitung cc mesin kita. Misal,

Sebuah mesin mio , diketahui langkah standar pabrikan 57,9mm kita bore up menggunakan piston 58,5mm. Maka berapakah cc mesin yang baru?

V = 3,14 x 58,5 x 58,5 x 57,9 / 4000

Hasilnya bisa langsung diketahui dengan kalkulatorΒ  155,54cc

image

Gampang kan ? Nah bagaimana bila kita masuk dalam ranah perancangan mesin , kalau kita ingin bikin mio 200cc dengan stroke tetap standar misalnya. Maka berapa diameter piston yang harus kita beli?

Tinggal balik saja rumus nya ,

D = sqrt [ ( v x 4000 ) / ( phi x S ) ]

D = sqrt ( 200 x 4000 ) / ( 3.14 x 57.9 )
= sqrt ( 800000 / 181.8 )
= sqrt (4400.44)
= 66.3 mm

Berarti kita harus mencari piston 66mm agar tidak melebihi regulasi. Beres kan?! Hehehe… atau bisa juga pakai rumus awal, tinggal main mainkan angka D , diameter piston , sampai ketemu cc mesin yang mendekati. Sering berlatih saja supaya lebih lancar.. hehehe… bercinta aja butuh latihan, masa ngitung cc enggak wkkwkwk

Hitung Kompresi

image

Bagian ini lebih penting untuk menjaga keawetan mesin modifikasi kita. Setidaknya mengoptimalkan tenaga tanpa takut terjadi salah paham antara ruang bakar dan bahan bakar didalam mesin hehee… karena kompresi bisa saja jadi sumber tenaga, tapi juga bisa jadi pembunuh utama.

image

image

Meski kompresi dan bahan bakar tak hanya bergantung secara matematika, kenapa begitu, ka
rena dengan desain ruang bakar yang istimewa biasanya lebih kuat terhadap kompresi tinggi meski dengan bahan bakar yang sama. Juga bisa dipengaruhi timing pengapian, bisa saja kita make kompresi yang seharusnya minum pertamax – tapi karena pengapian di retard (mundur) mesin kita jadi oke oke saja tanpa terjadi knocking. Karena perbedaan bahan bakar oktan tinggi itu lebih lambat terbakar daripada yang beroktan rendah.

Karena itu sangat penting untuk mengetahui rumusnya, sehingga kita bisa menentukan batasan aman untuk mesin kita sendiri.

RK = ( V1 / V2 ) + 1

Keterangan :
Rk = rasio kompresi
V1 = volume cc mesin
V2 = volume ruang bakar ( hasil diukur buret dikurangi volume lubang busi )

Nah volume cc mesin kita sudah bisa hitung kan, nah kalo volume ruang bakar gimana ngitungnya – kalo dimatematika ya bisa botak!

Pasang aja blok dan head lengkap set , dan posisikan piston ke posisi TMA , lalu masukkan cairan melalui lubang busi. Alat yang digunakan biasanya disebut Buret, sedangkan cairan yang digunakan bisa menggunakan oli samping – itung itung sklian melumasi silinder pertama kali ehheheh πŸ˜†πŸ˜† Oh ya sebelumnya tepi blok saat piston TMA diberi vaselin / gemuk, tipis tipis aja, supaya cairan ga lolos ke ring piston.

Atau cek aja video youtube cara ukur kompresi.

Misal , mesin jupiter 130cc , hasil buret menunjukkan 11cc , volume busi 0,7cc maka isi ruang bakar adalah 10,3 cc. Berapakah kompresinya??

Rk = 130 / 10,3 + 1
Hasil calculator langsung mengitung 13,6 … gampang kaaannn???!

image

Lantas setelah kita tahu rasio kompresi mesin kita, saatnya menentukan bahan bakar yang akan kita pakaiπŸ™‚

Premium = kompresi 9 – 11
Pertamax = kompresi 11 – 12
Pertamax plus = kompresi 12 – 13
Pertamax racing = kompresi 13 – 14
Bensol = kompresi 14- 16

Sudah tahu cara cara nya khann… sekarang selamat menikmati riset riset kalian πŸ˜„
Tetap Sehat ! Tetap semangat ! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA
raya bypass juanda no 17
SIDOARJO JAWA TIMUR
085645577007
Pin bbm : 264aca8d
Facebook page : ratmotorsport indonesia
Instagram : ratmotorsby

image


image

RAT –Β Racing Valves

FaktorΒ komponen paling penting mengoptimalkan silinder head adalah desain dari klep. Material klep haruslah dimanufaktur dari bahan yang sangat terpercaya. Karena kegagalan klep dalam bekerja, atau kerusakan pada klep bisa mengakibatkan kerusakan komponen lain secara instan.

Bentuk dari klep , intake dan exhaust, sangat mujarab membantu flow bagi mesin untuk bernafas di putaran tinggi.

image

Klep berpengaruh besar pada kualitas campuran bahan bakar , airflow dan kemampuan mesin ke kecepatan tinggi. Klep kudu mampu menyekat sempurna kompresi, dan ukuran , bentuk dan sudut seating harus mendukung airflow terbaik. Material bagus perlu untuk menjaga keawetan, namun berat klep menjadi perhatian untuk memastikanΒ  kinerja rpm tinggi yang efektif.

Oleh karenanya itu mengapa fu jauh lebih efektif dengan klep stem diameter 4,5mm tentu jauh beda dengan scorpio yang klep stem 6mm ataupun tiger 5,5mm.

image

Undercut vs Straight Stem!

Mana yang lebih bagus , batang klep yang dikecilkan saat mendekati payung klep, atau yang lurus saja?
Pada percobaan flowbench, katup dengan undercut pada leher seringkali justru menimbulkan turbulensi yang beresiko menurunkan airflow.

Karena saat klep terbuka, batang klep yang tidak ikut dikecilkan mengganggu aliran udara. Mending sekalian mengecilkan batang klep, selaian flow lebih bagus masih ada bonus berat klep yang ditanggung kinerja mesin jadi berkurang. Perbedaan ketelitian yang sedikit-sedikit ini harus menjadi perhatian seorang tuner, karena saat race terjadi point antara menang dan kalah ditentukan dari banyaknya perbedaan yang sedikit sedikit ini Aaehehehe…

image

Ingat batang klep besar tidak menjamin keawetan mesin, justru area yang perlu didinginkan makin banyak, permukaan gesekan makin luas, dan yang pasti berat. Semakin berat semakin pir klep butuh yang keras supaya mampu mengembalikan klep sempurna. Selama klep tidak bertabrakan drngan klep maupun terhadap piston maka dijamin durabilitas nya tinggi.

Feel free untuk request Pro Head kepada asistance di RAT motorsport untuk memaksimalkan performa mesin motor kamu.

image

Tetap sehat ! Tetap semangat! Gasss poll terusss πŸ˜„πŸ˜„
RAT MOTORSPORT INDONESIA
JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17
SIDOARJO – JAWA TIMUR
085645577007
FB : RATMOTORSBY
INSTA : RATMOTORSBY
Pin Bbm : 5511F334

Posted from WordPress for Android