Posts Tagged ‘korek mesin’


​

Alhamdulillah, 

Impian dimulai dari seorang guru yang percaya kepada anda, yang menyeret, mendorong, dan membimbing anda ke pulau berikutnya, dan terkadang memukul anda dengan tongkat yang disebut β€œtongkat kebenaran”.

Kedatangan mr.M asal malang yang memodifikasi NInja RR nya menjadi kanvas eksperiment dalam pengembangan modifikasi Ninja. Pertanyaannya selalu sama, bagaimana setelah di korek blok nya tidak ada ngorok-ngorok alias lemot dulu di bawah baru ngejet? Untuk menjawabnya maka kita harus meneliti bawaan bayi Ninja ini bagaimana diciptakan oleh insinyur japan. 

Bersama Husni, siswa yang menjadi asisten korek mengorek ini kita mempelajari keunggulan block ninja terletak di superkips. Disitulah point dia β€œmembocorkan” tekanan berlebih disaat rotasi piston makin kencang. Dari tingginya yang sudah 28mm semua performance tuner pasti menyadari karakter mesin ini raja putaran atas , untungnya saat putaran bawah dia tertutup jadi ga ad jelaga sama sekali. Itupun di sokong primary exhaust yang tingginya 34mm. Bawah galak, atas njambakkk 😄sempurna keinginan yang punya. Tinggal bagaimana kita mencari tenaga yang lebih besar.

Jadi saat ini power exhaust kita tinggikan 1mm, sehingga jaraknya dari bibir block menjadi 27mm. Itu sudah 50% dari stroke nya yang 54mm. Extreme? Iya, tapi ingat superkips ini hanya bekerja di putaran atas. Volume exhaust ditingkatkan dengan menaikkan primary exhaust sebanyaj 3mm saja Itupun hanya diujung, supaya tidak banyak kompresi yang terbuang. Lebarnya dibuat 41mm, sehingga kalau dilihat seperti orang tersenyum 😄😄😄 Bahagia. 

Lantas bagaimana porting lainnya. Jika diperhatikan lebih dekat maka porting transfer dan boost port itu hanyalah saluran , perpindahan bahan bakar dari crankcase ke silinder. Maka membesarkan transfer tak kan serta merta memperbanyak pasokan bahan bakar ke silinder, ngempos malah iya. Yang kita butuhkan adalah memperbaiki arah dan titik mati nya saja. Sementara yang perlu dipikirkan gimana caranya bahan bakar mengalir lebih deras ke silinder.

. More crankcase compression ratio means there will be more pressure when the transfers open and so the entrance of fuel mixture will be more rapid, needing less degrees to make the complete transfer

Ya, logikanya seperti itu, semakin padat kompresi di crankcase akan ada tekanan lebih banyak ketika lubang transfer port terbuka sehingga pemasukan campuran bahan bakar akan lebih deras,  membutuhkan durasi lebih singkat untuk perpindahan. Jadi kita tak perlu meninggikan transfer terlalu banyak. Dalam modifikasi ini kita biarkan standar. Hanya, crankase kita lem dan kruk as sebagai kunci di re balance dan tambal ulang, supaya selain lebih padat di crankcase efek torsi nya meningkat. Tapi syaratnya tetap, tidak boleh getar 😇

Konsep kompresi untuk motor korekan harian harus tetap disiplin. Karena ini berhubungan dengan penentuan asupan bahan bakar. Papasan head tidak boleh terlalu banyak. Cukup dipapas 0,8mm , lebar squish 5mm, derajat 13, nat 0,3mm. Untuk itu bahan bakar pertalite masih mau, pake pertamax makin nyoss. 

Terpenting ke dua dalam mesin dua tak adalah, Knalpot. Ya, kalian bisa mempelajari beli buku engineering accoustic / sonic supercharging of two stroke engine untuk menemukan perhitungan knalpot yang pas. Gunakan software canggih pun dihalalkan. Atau cara sederhana, pakai knalpot yang dipakai orang-orang kencang. Itu lebih mudah dan ga bikin botak kan hahahhaha… lalu setelah itu tinggal diamati, dimodifikasi untuk dikembangakan. Dari jurus inilah terlahir knalpot karya siswa murmerceng karena kebanyakan nongkrong di tukang knalpot wkkwkwk..

Bicara hasil , tentu ga bakal malu-maluin. Karena diatas meja dynotest, ninja ini meluapkan tenaga 41dk , dan torsi hingga 25nm. Tanpa selip dikawal kampas kopling scorpio dan pir kopling CMS. Makin ngga lemot karena karburator dipercayakan pwk28 sudco dengan kombinasi jet 55/ 145 menyemburkan bahan bakar dan oli samping Orange. Kemudian membran KX dipercaya mengawal rpm hingga 13000 rpm biar makin kaya dijambak setan. Mantap!!

Ayo siapa yang minat coba knalpot Ninja nya , maknyoezzz deh.. semoga berkah.

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 – SEDATI , SIDOARJO
  • JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • 2345147E / 5511F334



Alhamdulillah, 

Bisa mengenal seorang kawan seperti mas Ihsan adalah sebuah kebahagiaan tersendiri. Turut mengetahui cerita, kisah perjalanan modifikasi motor Honda Tiger nya menjadi kenikmatan kami. Apalagi bisa berbagi bersama kalian, karena ini bukanlah korek mesin pada umumnya. Kalau bukan karena cinta… tak mungkin terwujud sebuah cita-cita istimewa. 

Dynotest tiger dohc 200cc

Performa mesin honda tiger pabrikan yang cuma 16dk, tak akan pernah mampu memuaskan jiwa para pengendara sejati. Nanti kalau disalip anak alay dengan mesin-mesin motor modern yang cuma 150cc katanya sulapanπŸ™‚ Ya memang semua engineer sepintar apapun tetap butuh proses, perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan tentu diperoleh dari riset serta ketekunan. Dan apa yang dilakukan mas ihsan sudah mirip kepala proyek riset untuk motornya sendiri 😄😄😄 


PERUBAHAN FRONTAL KONFIGURASI MESIN 

Bukan tak lagi percaya dengan komposisi racikan Honda. Namun penanaman bibit Suzuki satria fu pada mesin tiger ini untuk pemikiran ke depannya. Ini tentang pentroof chamber dan 4 buah klep adalah desain yang lebih baik, meskipun kubah hemi milik tiger adalah versi terbaik untuk motor 2 klep. Masih ditunjang DOHC sebagai otak pergerakan klep dan tanpa pelatuk, disini efisiensi mekanikal lebih unggul. Siapa yang tak kenal potensi mesin suzuki satria fu ketika di tuning, dan inilah dasar pertimbangan modifikasi sang ratu Eleanor. 

Modifikasi tiger dohc


Penginstalan block dan head satria Fu membuthkan adaptor jika tidak mau merubah baut tanam. Spicer custom ini kombinasi antara baut tanam Fu dengan baut tanam tiger. 

Setelah itu penyesuaian pada liner fu wajib diganti ke milik tiger, karena Blok fu lebih pendek dari tiger jadi ketika TMB ring oli pada piston jadi keluar jalur, Serta penyemprotan oli pada liner jadi kejauhan. Piston masih mengandalkan tiger standar hanya dirubah coakannya menyesuaikan head. 

Jangan lupa karena ini mesin nya sudah 200cc atur ulang kompresi wajib cukup bermain di 11 : 1 sudah enak minum pertalite bisa pertamax enak, mendem piston juga kudu diatur ulang supaya aman. 

Porting head dan camshaft sengaja dibiarkan standar, karena ini memang pembuktian awal seberapa besar efek perubahan block dan head dohc ini. 

Karbu disupport oleh pe28 yang direamer, kombinasi spuyer 40/125 terasa masih terlalu galak dibawah. Mungkin juga karena knalpot standar bobokannya kurang, jadi nahan. Penyempurna pengapian memakai koil carspeed , serta cdi SAT dualband buatan Klaten jawa tengah. 


Wallah… hasilnya mantap tanpa kendala. Tiger Eleanor 200cc ini udah tembus 22 horsepower, progress kenaikan tenaga 40% joss. Meskipun kalau di porting ulang dan penyempurnaan knalpot bukan tak mungkin nembus 25dk. Dan pembuktian ini semakin memantapkan hati untuk melangkah ke level berikutnya … 

Special thanks untuk mas Eko , Honda Jatinagor. Untuk semangatnya mengawal riset.. 😇😇 spec ini cuma bertahan 1 minggu karena selanjutnya langsung di bore up ulang hehehe… 

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa tambah saudara tiap hari :):):)



Alhamdulillah, 

Modifikasi mesin tak harus selalu extreme, terpenting tepat guna! Yang ringan-ringan saja, ga perlu terpancing teman besar besaran daya kuda. Penyempurnaan vital dari mesin pabrikan adalah, merefisi jalur masuk bahan bakar ke silinder dan keluar nya sisa gas buang dari silinder. Pengerjaan ini sering dibilang , porting polished head. 

Memang tak banyak yang akan kita dapatkan, kenaikan tenaga 10% adalah target yang rasional. Namun tidak ada resiko sama sekali terjadi kerusakan mesin karena pengerjaan porting head. Justru akselerasi meningkat, topspeed bertambah dan bahan bakar semakin irit. Karena yang kita tingkatkan adalah efisiensi mesin. 


Karena cetakan (casting) pabrikan pasti menimbulkan missmatch antara valve seat dan porting, porting dengan intake manifold maupun leher knalpot. Disitulah tugas kita. Mereduksi halangan-halangan yang ada di aliran masuknya bahan bakar ke silinder. Ga hanya menghilangkan kulit jeruk, arah flow wajib diperbaiki dan menjadi perhatian utama. Jangan sampai ada gelombang dan perpindahan arah mendadak dalam geometri porting. 

Tugas mas Anto Rat dan Yunus bekerjasama dalam tuning yamaha Mt250 ini. Kelar porting intake head, polished pada bagian exhaust port menjadi kelebihan extra. Jalur yang mengkilat akan menahan panas, sehingga rambat panas minim ke silinder – langsung terbuang ke knalpot. Mesin tetap adem boss… 


Bersyukur hasilnya memuaskan, tak cuma tentang kenaikan tenaga, namun grafik tenaga dan torsi yang baru mampu bertahan hingga putaran atas meski ban nya gambot. Tarikan motornya jadi lebih njambak dan suara mesinnya mampu teriaaakk khas seperti mesin 2 silinder. Dari sebelumnya cuma menyemburkan 30dk meski sudah knalpot free flow sekarang bisa terkatrol di 33dk hingga ke limit. 


Tahapan modifikasi selanjutnya, ganti ecu atau instal fuel adjuster. Hehehe.. Kebahagiaan itu berawal dari kesederhanaan, yang penting 
Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari!

RAT MOTORSPORT 

  • raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5E0CEAF6 / 2B3DE851

Bandingkan dengan power rata-rata fu200 tune up yang berkisar di 36dk. Paket ini sangat cocok untuk harian/turing maupun balap ninja rangka standar.

Paket yang sudah di uji dynotest akan membaca data akselerasi, tenaga dan torsi. Dengan produksi torsi melimpah seperti 4tak dan power putaran atas besar menjadikannya set Blok & kop yang memudahkan riset anda.

Serta karena tak serumit 4tak tentu lebih mudah diamati, ditiru dan dikembangkan untuk belajar.

RAT MOTORSPORT SIDOARJO
Raya Bypass Juanda no 17
SIDOARJO – Jawa Timur
085645577007
Bbm pin : 5AFC92EE / 5e0ceaf6

image

image

image

image

image

image

Posted from WordPress for Android


image

Alhamdulillah ,

Sebenernya ketika menerima kerjaan dari mr.D ini sempat shock juga saat melihat motornya, bener-bener kaya motor yang habis kecemplung kali apa ya ;):DπŸ˜† Gila!! karat dimana-mana, endapan lumpur, mesin yang ga bisa nyala; mau nyala gimana , muter aja ga bisa mesinnya 😣😣

Untung yang punya motor sangat sabar dan royal, mungkin karena memang usia beliau yang emang sudah ga muda… tapi tetep gaul dan ganteng, cari istri muda juga bisa πŸ˜†πŸ˜„ hushh…!!! Amit amit jabang bayi ..

image

Setelah masuk kawah candradimuka RAT , mesin mulai diperetelin satu persatu – dicuci – dicermati, biaya terbanyak sebenarnya pada proses Blueprinting. Yaitu, mengembalikan ukuran dan kesehatan part seperti sedia kala.

BORE UP PISTON KAZE

Pemilihan piston kaze dipilih dengan size 54mm sebagai opsi penambah kapasitas mesin 15cc dianggap strategis untuk daily use. Mau main extreme bagaimana , jika pakai piston ini saja kamu sudah harus me – reamer lubang crankcase. Harus ganti liner pula. So, itu yang bikin modif seri C “mahal” , karena kerja yang ga simple. Hanya yang berjiwa modif sejati main c series kali ya, kalau terong-terongan mah pasti kaget modifnya ngelebihin harga motornya wkwkkwk…

image

Jika kalian pikir ada tenaga monster dengan dk super gede yang bakal tersembur, maka keliru. Karena paket daily use cuma sentuhan upgrade ringan. Ini saja dicukupkan dulu powernya , 13dk sudah naik dua kali lipat dari standar. Paket modif ini sudah meluputi bore up, customized piston, cam 260 derajat , porting polished head, dan karburator pe28.

Rinciannya, kapasitas mesin menjadi 113cc berkat bore up. RAT milih piston kaze selain ringan , juga top nya bisa dibikin dome jika dipasang di mesin win. Untuk tips meningkatkan perbandingan kompresi , paking blok dan paking head diganti milik honda legenda yang lebih tipis. Dimana paking legenda 0,7mm lebih tipis dari paking asli. Lumayan to ngga usah bayar bubutan – jurus murmerceng keluar dikiiittt ahhahaa…

image

Dengan paking block dan head lebih tipis , rantai keteng otomatis seolah lebih kendur. Mengakalinya, roll kamrat diganti make punya astra – atau s90. Sedangkan pir stut nya diganti yang imitasi biasanya lebih kaku menekan rantai keteng.

Untuk detail lainnya lebih banyak gosok-gosok, menata kabel body, nyuci tangki .. hahaha pokoknya bersih bersih untung ga pakai vixal.

image

TURING LUAR PULAU!

Yang lebih aneh bin ajaib ketika suatu pagi kami di telp, dimana betapa bahagianya beliau setelah melakukan turing, sampai bali!! Waduhh… aji mumpung suspensi diperbarui, velg dan ban diperbarui, body yang di center ulang. Ternyata, mampu melibas berbagai medan terjal tanpa ada kendala berarti! Mantap! Hingga beliau kirim surat cinta lewat email cerita dan foto tentang kisah turingnya dimana honda win bapuk pun mampu selamat. Pertanyaan saya cuma satu , bapak boyok nya gak papa? Wakakakakak… πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ Ahh… tiba tiba saya jadi bernostalgia pada Honda DRAGBIKE RAT dahulu : Modifikasi GL untuk dragbike!

image

Ternyata dari keseluruhan modifikasi, senyum bahagia pelanggan ternyata lebih istimewa daripada puluhan tenaga kuda yang dihasilkan. Mungkin bila kita sama-sama mampu mengalahkan Ego, saling mengerti antara mekanik dan pemilik motor, sering ditengok dan bawa jajan atau rokok… jiwa kita bisa konek ya πŸ˜† yang terpenting

image

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292A36B/ 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby