Posts Tagged ‘noken as racing mio’


Alhamdulillah,
image

Bersama siswa – kami para mekanik senior di RATmotorsport pun turut terus belajar. Lha gimana siswanya mau maju kalau guru nya ga juga terus belajarπŸ™‚ Belajar lebih teliti dalam ukuran, ketelitian, dan ketelatenan dalam mengerjakan. Agar dapat dipelajari, dalam membuat mesin balap pun harus awet dahulu baru bisa di riset dan dikembangkan, bukan begonoooohhhh.. ehheh

image

image

image

image

image

Tidak banyak spec yang dirubah dari tahun tahun sebelumnya selain piston menggunakan forging type 1 ring. Klep batang 4,5mm diameter 33/28. Kompresi justru bermain rendah 12,8 : 1 – tak hanya mengantisipasi torsi yang berlebihan , namun juga supaya motor nya mau mulur di putaran atas.

Noken as menggunakan pelatuk roller , bukaan katup tetap diangka 61/35 – namun lift katup yang menggila bermain di 11mm. Untuk itu pir klep wajib pakai jepang made by RAT menghindari floating. Supaya efek kejut pasokan bahan bakar mengalir deras ke silinder. Itupun dibantu karburator pe28 reamer 31mm dengan paduan jetting 48/125 milik daytona.

Knalpot masih percaya pada keluaran kawahara k2 , mampu menahan tenaga tidak muntah meski magnit sudah menjadi 500gram.

Kunci nya dipaduan cvt – pully depan menggunakan sps thailand – roller 8 gram. Vanbelt setiap eventΒ  run wajib ganti baru untuk menghindari selip dari area cvt. Kampas ganda dilebarkan , namun mangkok tetap standar beserta pir cvt nya.

Diuji di arena kejurnas dengan ban cst sudah memberikan sinyal bagus dengan timer 8,0 – dilanjut next event di gas bima kids dengan ban emd bisa menorehkan waktu 7,8 bersih nya. Tetap semangat riset berikutnya supaya tenaga bisa naik lagi πŸ˜†πŸ˜†

image

image

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Bbm pin :Β  5511F334

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

Insta : ratmotorsby

Posted from WordPress for Android


Alhamdulillah,

image

Yamaha mio adalah salah satu matic favorit paling enak untuk dikorek. Dari awal buka bengkel hingga sekarang seiring dengan banyak nya perkembangan racing part maka riset pun tak pernah terhenti.

Mio milik mr.B ini sehari -sehari digunakan ke kantor , sementara kalau malam minggu doi suka kebut malam pake ninja rr. Lama kelamaan jadi tersadar kalo mionya lelet banget kaya bekicot. Bahkan lebih kenceng bekicot, soalnya bekicotnya nempel di Ninja .. hahahah

image

Datanglah doi ke Rat motorsport,sidoarjo, bengkel ndeso yang isinya para pencari tuhan ini πŸ˜„ karena pada suka ngebuuuttt wkkk.. katanya semakin kenceng motor kita kan semakin dekat dengan Tuhan πŸ˜„β˜ΊπŸ˜„β˜Ί . Minta bore up yang awet aja buat ngantor.

image

Piston standar langsung dilengserkan, diganti oleh pemimpin baru dari pabrikan CLD berdiameter 58,5mm. Alias membengkak oversais 800 dari standarnya wkkwkw. Enaknya piston ini, kamu ga perlu bingung atur jenongnya, karena udah bulet cakep rendah , tinggal atur relief coakan klep aja. Kubah head tinggal ngikutin lebar dum, kompresi ketemu dibawah 11 aman deh buat gas terusss…

image

Klep pabrikan pun di ungsikan, derajat bos klep digeser hingga klep sebesar 28/24 merk sps bisa nancep ganteng. Standarnya cuma diameter 23/20, beehhh lumayan jauh … daripada lumanyun wkkwkw. Dari sini porting bisa didesain ulang, lebar seating klep 24mm in, kanan kiri bos klep 26mm, dan diameter poting luar 25mm. Ini untuk mengakomodasi derasnya pasokan bahan bakar dari karbu pe28 thailand.

Porting ex dibikin 24 rata mulai dari bawah seatin klep yang selebar 22mm saja. Leher knalpot otomatis minta diganti besar 25mm supaya ga mampet jon. Silincer tetap pakai standarnya yang dibobok halus oleh pak warsito dari wrs exhaust πŸ˜„

Noken as pastinya digerus, pantat di gerinda supaya lift naik hingga 6,5mm ex dan 6,2 in- profil serupa standar untuk mengejar torsi bawah galak. Overlap tetap dibuat rendah supaya aman. Cvt hanya mengandalkan roller yang diganti 9gram dan pir cvt 1000rpm supaya kalau stop n go ga nabrak temenya yang di depan gara gara motore mabur hahhahah…

image

Setelah di dyno , power bisa melejit hingga 16dk … mantap naik 10dk dari standarnya. Asolole jossss… sekarang mr.b ga pernah telat lagi ke kantor, dan denger denger mau naik jabatan gara gara rajin ngantor πŸ˜†πŸ˜† traktirannya ya boss jangan lupa hehehe…

Tetap sehat! Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby

 

 

Posted from WordPress for Android


image

Ready all racing parts mio :

Cylinder head mio racing klep besar (28,24/ 30,25/ 33, 28/ 34,29 )
Blok bore up 58, 63 . 66 . 70
Kruk as mio 61 64, 68, 72mm
Knalpot racing stainless / galvanis
Noken as racing mio rocker std / roller

Trust tuning !!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsbyΒ 


Alhamdulillah,

dynotest mio

dynotest mio

Segala puji bagi Allah tuhan pencipta Alam semesta, yang tak lupa pula memelihara kami. Atas kemurahan dan rejekinya seorang pelanggan dari kota bandung untuk bore up yamaha mio di bengkel kami. Kepercayaan pelanggan makin meningkat tahun demi tahun untuk riset bersama, dan itu adalah ilmu tak ternilai harganya. Itupun tak luput dari semangat mekanik-mekanik junior kita yang dengan gigih berangkat bekerja jauh dari rumah. “Barang siapa berjalan untuk menuntut ilmu maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke syorga. (HR. Muslim)”

image

Konsep harian ngebut yang beliau inginkan harus berbeda dengan spec anak sekolahan, karena ini motor hobby pelepas penat di akhir minggu setelah sibuk bekerja. Maka spec korekan 200 cc siap dibenamkan ke jantung pacu. Dan bore up adalah teknik modifikasi yang disarankan graham bell, toh sang pemilik motor juga masih grogi ama motor stroke up hehehe… takut ketularan kena stroke jantung jiakakaka…
image

Belah total mesin, center and balancing kruk as menjadi menu wajib pertama untuk memperkuat daun menerima kompresi. Reamer lubang tengah crankcase diperlukan untuk mempersiapkan liner diesel masuk ke dalam nya. Piston tiger oversize 250 dijadikan senjata membengkak kan kubikasi silinder jadi sebesar 198 cc. Mantap mendekati kapasitas mesin tiger… hihihi…

image

Mulai kami mengkalkulasi diameter katup yang dibutuhkan. 50% x diameter piston, maka diperoleh katup in 33mm. Sedangkan katup exhaust 28mm didapat dari perkalian 85% diameter klep in. Porting dibentuk ulang dirapihkan setelaten mungkin, tekstur intake dibuat agak kasar difungsikan untuk memecah kabut udara dan bahan bakar menjadi sempurna. Tak hanya itu kubah pun tak luput dari pisau tuner untuk membentuk supaya tidak ada kompresi terjepit nantinya, dan seutuhnya jadi ledakan.

image

Noken as mulai di kreasi, pinggang dibentuk hingga memiliki circle 17.5mm supaya mampu menekan klep sedalam 8.7mm. Overlaping klep dipatok di kisaran 2.8mm. Pir klep tetap mengandalkan tipe swedia agar jika digeber hingga 11.000 rpm tidak takut floating melawan durasi noken as 265 derajat. Meski kompresinya tergolong rendah 11.2 : 1 , tapi torsi mio ini biaa menggapai 30n/m. Ckckck… tak heran jika dynograph menyentuh sempat di angka 21.4dk , apalagi kalau pakai kompresi 13:1 dan lift cam 9++.. bukan tak mungkin 25dk mudah dikail. Dan kepala 7 detik di lintasan 201m mudah digapai hihihi…

image

Bisa dilihat dari graph dyno , begitu cepat dari 2500 rpm ke 9500 rpm. Dalam kurang dari 4 detik sudah mencapai kecepatan 100 kpj. Tinggal meneruskan teriak rpm nya, yakin dengan rasio 14/40 seperti sekarang di 12000 rpm tentunya udah lebih dari 140kpj. Tapi ya udah semacam ngeri kalo ga dikasi stabilizer…

Semua itu berkat jetting karbu dilakukan di atas meja dyno hingga ketemu kombinasi pas di angka 48/125 memakai karbu pe28. Pengapian cdi BRT super imax dihajar pada 39 derajat di 9000 rpm. Kombinasi roller dipatok 9 gr rata, pir cvt 1500 rpm. Knalpot kami gunakan made in cak sahek dengan bahan stainless stell. Suara adem, tampilannya juga ngga kalah keren dengan knalpot cha thailand. Cuma ini cha sidoarjo #tepok jidat… hahaha.. yang penting berkah untuk semuanya dan pastinya..

knalpot mio

knalpot stainless mio

Tetap sehat ! Tetap semangat ! Jalin Persaudaraan Dalam Modifikasi

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b Β / 5afc92ee

Β 


Alhamdulillah,

image

Banyak pelajar yang main ke bengkel RAT untuk memodifikasi motor nya, supaya makin semangat berangkat belajar ke sekolah. InsyaAllah modifikasi bore up paket hemat berikut bisa memberi inspirasi bagi yang lain… Jadi berangkat ga telat-telat lagi, misal masuk sekolah jam 7 berangkatnya jam 6 pagi ya masak masih telat hehehehe… Kalo kebut-kebutan di jalan ya jadi kelihatan ga berpendidikan nanti. Cuman kalau di setiap habis lampu merah melesat paling jauh duluan kan ga papa .. wkwkwk

image

noken as racing mio

Adalah Yamaha Mio , motor favorit untuk modifikasi ini memang menyenangkan. Syarat utama modif matic apa anak-anak… BORE UP pak guru…πŸ™‚ Supaya torqi di putaran bawah menengah meningkat tajam – blok bore up mio 58mm made in RAT diusung masuk ke dapur pacu. Setelah itu tinggal kreativitas asisten matik kita, Anto RAT mengolah pisau tuner ke bagian silinder head. Lubang masuk dibesarkan 24mm, exhaust dibikin 23mm. Itu pun masih mengandalkan katup standard, lantas bagaimana supaya kompresi tidak terlalu padat?

Caranya dengan menambahkan lagi paking blok 1 lembar, jadi total pakai paking bawah 2 lembar- paking atas 1 lembar. Ketemu kompresi pas 11 : 1. Kompresi, porting, sudah ketemu- kini bagian noken as. Dipapas hingga ketemu pinggang cam in 19mm, tinggi 25mm – sedangkan yang ex dibentuk hingga pinggang cam 19,5 tinggi 25,5mm. Durasi cam bermain pada 240 derajat terhitung mulai angkatan klep 1mm. Hitungan ini cocok dengan karburator std nya , dengan pilot jet dan main jet yang dinaikkan 1 step saja.

Knalpot dimodif aja oleh cak sahek, leher diganti sedikit besar pakai diameter 25mm, kemudian sekat dibelakang ditata ulang supaya lebih los namun juga tidak berisik-berisik amat. Kemudian ubahan CVT diganti dengan roller 9 gram dan pir CVT 1000 rpm. Hasilnya, … hmmm nikmat. Hahaha… Yang penting

kepuasan pelanggan adalah cita-cita kami

kepuasan pelanggan adalah cita-cita kami

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin : 264aca8d / 2768b1d5
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby