Posts Tagged ‘noken as racing’


Paket kombinasi powerfull parts terdiri dari : 

  • Head big valve + porting
  • Noken as + pir klep
  • Blok bore up
  • Kruk as stroke up

RAT MOTORSPORT INDONESIA 

  • JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17 SIDOARJO JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • BBM PIN : 2345147E / 2768B1D5



RAT MOTORSPORT INDONESIA 

  • JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17 SIDOARJO JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • BBM PIN : 2345147E / 2768B1D5

Alhamdulillah, 

Awali segala sesuatu nya dengan niat yang baik, dan bersyukur sebanyak-banyak nya atas suka duka dalam berproses. Karena ketika hasil tidak menghianati proses , maka setidaknya kita bisa membagikan karya kecil kita pada dunia. Adalah Mr. I , dari bandung, sang penguasa ratu macan yang terus ber evolusi, inilah spec terbaru atas Honda Tiger DOHC yang dia juluki sang ratu ELEANOR. 

Akhirnya setelah 240cc riset aman harian, pedes, nampol. Dilakukan lah upgrade terakhir finalnya, rubahan frontal dipersiapkan!

PENYEMPURNAAN EFISIENSI MEKANIS

Misi kali ini adalah Optimalisasi! Karena batas akhir diameter piston yang bisa digunakan ketika swap blok head fu ke tiger dengan spicer memakai ukuran 70mm, maka dibelilah piston racing single ring sekalian. Bukan buat keren-kerenan, tapi daripada pake piston scorpio ya ga keren sama sekali la yaoo. 😄 

Oke, pertama kita gali dahulu keuntungan piston dengan single ring. Piston single ring mampu berkitir di RPM lebih tinggi karena berkurangnya friksi. Selain itu tentu silinder juga lebih dingin kalau gesekannya minim. Dan karena ini piston racing tentu bobotnya juga ringan, coakannya bisa diatur dalam , jenongnya juga bisa didesain sesuka udel .. eh hati. Hehe.. lakukanlah dengan hati mas bila kamu mau.. mau apa? Ya mau kenceng lah 😄

Jangan cuma dilihat bagusnya aja, bagaimanapun juga pasti ada kerugiannya ; salah satunya piston single ring pasti lebih rentan terhadap kebocoran kompresi. Trus kalau uda tau kurangnya mau kamu tinggalin? Heheh.. jangan dong, harus saling melengkapi. Nah setelah kita mengetahui kekurangannya maka kehilangan kompresi tadi harus diijoli dari sektor lain. Bukan malah dipacu kompresinya, justru cepet rusak malahan ring nya kalo gitu.

TORSI DARI SEKTOR LAIN 

Ok kita tak lagi bisa memacu torsi dari  perbandingan kompresi. Maka penyesuaian untuk meningkatkan flow kedalam silinder harus dilakukan. Untung head fu big valve dengan gas speed tinggi sudah ditangan. Maka seperti halnya jodoh, noken as adalah pasangan sejati yang tercipta untuk sebuah head. 

Diatas meja flowbench cylinder head fu sudah tak ada kenaikan cfm maupun gas speed signifikan diatas lift 8mm , maka tak perlu lift tinggi kecuali emang kamu mau main balap. Noken as special RAT kali ini didaulat untuk mengatur buka tutup klep klx250 ukuran 25/22 di head Fu ini. Cam beringas memiliki durasi 255 ala motor Fu bore up pada umumnya, dengan lift cam 7,5mm. Sengaja didesain durasi kecil untuk mengumpulkan torsi dan akselerasi. Apalagi noken as ini langsung dimodif dengan bearing 6900zz. Enteng raungan rpm nya. Blarrr…!!!

Tak berjalan sendirian, kuda-kuda pun diperkuat. Kruk as crf kali ini dilengserkan, diganti kruk as tiger yang di stroke up hingga langkah 70mm dengan sistem bosh ala thailand oleh warkop performance. Ini baru full tuning touch namanya. Inti dari stroke up, apapun caranya dan tekniknya terpenting kesetimbangan hasil dan balance. Hebat nya mas sumantri, komandan warkop, tahu betul apa pentingnya motorcycle crankshaft static balance dan manfaatnya. Kalau kalian belum tahu , coba cari link nya di youtube. Jangan nge youtube film semi mulu … wkkwkkw 😄😄😄

Drivetrain Loss

Tenaga besar yang tak tersalurkan itu sama aja useless brother. Maka primary gear diganti lagi pake mata 25th. Penyesuaian ini ada keuntungan tersendiri, gigi oli pump jadi ikutan besar jadi semprotan oli Federal Racing XX dalam jumlah 1,3 liter. 

Kampas kopling diganti pake WRX kevlar karena kampas standar udah ga mampu nahan tenaganya. Kampas ini di treatment direndam oli sehari semalam supaya hasilnya maknyosss…

Diajak sprint akselerasi dan nafas tiger ini ga kedodoran, 120 kpj sanggup diraih dari gigi 3 saja. Kecepatan 170 kpj masih diraih dengan rpm santai 7,000 RPM di gigi 6. Mengerikhannn… ngukurnya pake GPS lho ya.. biar precici 😇 Potential power sudah pasti 38dk+ nih bro… coba kalau dikasih gir ringan dan ban kecil, asyik juga buat drag 1200m an😆 sing numpaki ngeri

Kedahsyatan Tiger Eleanor ini tak perlu diragukan lagi.. ada yang mau mengikuti risetnya? Silahkan mau pilih yang model gimana 😄… karena setelah ini sang Eleanor tak lagi bernafas secara natural, dengar dengar ke depannya mau di instal Turbocharger.. hadehh pusing pala barbie ngikutinya 😄😄😄 apapun…

Tetap sehat ! Tetap semangat! Jalin persaudaraan tiap hari. 



RAT – Seperti manusia, motor juga butuh nutrisi kalau dia mau bertumbuh kembang. Kalau pengen jadi atlet, maka asupan gizi dan pola latihan harus terjaga. Demikian motor kamu, ada beberapa jurus sederhana yang bisa bikin motormu jadi kencang untuk daily use alias pemakaian setiap hari.Bukan spec full racing yang mana motormu harus tampil bugil seperti motor drag bike. Apapun besutanmu, ini dia jurusnya! Cekidot!

Karburator-sps-Pe28-33

1st trik : BIGGER CARBURATOR!

Mau kenceng tapi biaya ngga- banyak, coba ganti karburator! Simple, dan pasti hasilnya. Namun bukan sembarangan ya pilih merk karburator, harus yang sudah teruji kualitasnya. Ngga mau kan, karburatormu di masukin sampah gara-gara sulit di setting. Pengen modif simple tapi malah bikin pening mekanik mah ga asyik hahaha, so mending konsul dulu mau pilih karbu apa.
Kalau mau tahu ukuran yang tepat buat mesinmu, maka bisa masukin rumus berikut.
v = 0,65 x sqrt ( ( cc mesin / 1000 ) x rpm )
sqrt itu singkatan untuk akar pangkat dua. Jadi misal, motor mu fu 150 nih, mau ganti karburator , maka masukin rumus
v = 0,65 x sqrt ( 150 / 1000 x 12000 )
v = 0,65 x sqrt ( 1800 )
v = 0,65 x 42,4
v = 27.5mm
Maka karburator yang tepat adalah venturi 28mm, untuk performa terbaik bisa pakai pwk28 atau versi hemat pe 28. Untuk setingnya mungkin bisa belajar dari artikel ini : Cara menentukan spuyer karburator yang pas.
artikel

Nah kalau ini baru paket modifikasi beneran

2nd trik : BORE UP ! 
Pembesaran isi perut silinder menjadi alternatif favorit. Bisa banyak belajar dari link ini : Kumpulan artikel bore up  maupun artikel terbaru RAT tentang bore up disini : Meningkatkan tenaga dengan Bore up! 
Kenapa bore up jadi vaforit. Karena lihat saja rumus peningkatan silinder  ,
V= 0,000785 x D x D x S
Dimana D adalah simbol untuk Diameter Piston, didalam rumus dihitung dua kali. Jadi penambahan besar piston 2mm kapasitas mesin akan lebih besar ketimbang memanjangkan langkah torak total 2mm.  Dan asyiknya mesin bore up, tenaga bawah menengahnya kuat banget coy, nafasnya…?! Ya dari karburator yang digedein tadi ^_^
porting head.jpg
3rd trik : PORTING HEAD ! 

“Porting bukan hanya ukuran, desain, gas speed, air flow… Lebih dari itu , ialah sebuah karya seni + ilmu pengetahuan…”

PORTING BESAR TIDAK SELALU menghasilkan flow lebih besar, yang notabene potensi tenaganya tidak bertambah, justru bisa jadi menurun karena gas_speed nya drop. Apalagi untuk harian , pembesaran dianjurkan untuk tak lebih dari 1mm. Perhatikan pada arah aliran udara dan halangan yang menghambat udara masuk maupun keluar ke silinder.

Tujuan porting jalur masuk dan buang adalah agar mesin semakin efisien, aliran udara dari karburator masuk sempurna ke silinder sesuai bukaan gas, tidak ada yang tersembur balik ataupun tak tercampur sempurna pengkabutannya. So, meskipun udah bore up dan make karburator gede- menata porting bisa bikin mesin tetap irit karena efektif menghasilkan tenaga. Belajar ilmu porting ala orang amerika , simak ringkasan ini : Belajar porting dari flowbench.

knalpot

 

4th trik KNALPOT 

Keluarin dong sisa pembakaran di combustion chamber, jangan di depositokan untuk jadi kerak. Biarin ruang bakar jadi bersih, sehingga siap untuk menerima asupan gas segar baru ke dalam silinder. Nah ini tugas exhaust system a.k.a Knalpot! WRX adalah salah satu brand knalpot yang banyak dipercaya untuk melepas gas buang. Dengan risetan terbaru , terbukti awal 2016 ini pun dipercaya sebagai rekan suzuki untuk menciptakan knalpot racing Satria FU Fi terbaru.

Ya kecuali kamu masih suka knalpot dengan bahan galvanis, atau desain standar bobok bisa kunjungi pengrajin knalpot di daerah kamu untuk membuat knalpot sesuai yang kamu inginkan. Kalau mau belajar ukurannya bisa klik artikel ini : Rahasia Knalpot Racing! Intinya jangan sampe motor mu terserang ambeyen , karena makan banyak – tapi keluaran nahan. Larinya pun ngeden! hehehe..

 

fb_img_1448436531124.jpg

Final TUNE ! THE CAMSHAFT alias NOKEN AS! 

Orang bilang ini nyawanya mesin 4 tak! Dari jaman kakek lu, sampe cicit lu nanti. Gayanya ngomong lu gua😀 Padahal Beta ini wong Solo aslinya Reek! hahaha…

Noken as adalah misteri yang sulit diungkap dengan kata-kata. Karena noken as performa tinggi haruslah dipahat sedemikian hingga untuk menggapai tenaga putaran atas yang maksimal. Namun untuk penggunaan harian, disarankan untuk tidak terlalu over antusias dengan memilih noken as extreme. Telp kami, dan pesan saja noken as paket hemat untuk spec korek harian klep standar di 081703535093! Dan kami buatkan untuk kamu yang special dengan harga special 30 hari kedepan.

Minat untuk pakai cam dengan desain roller , bisa jadi pilihan yang bagus karena beberapa keunggulannya, namun pastinya tidak murah… kenapa ? Baca ringkasan ini : Desain Noken as dengan pelatuk roller.

Ingat dilanjutkan belajar nya ya hehehe… Semoga menjadi ilmu yang manfaat bagi kita semua. Have some try!

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


Alhamdulillah,

testimonial cam

Sampailah kita pada pembahasan KUNCI PERFORMA MESIN 4 TAK, yaitu Dynamic Compression Ratio, alias rasio kompresi dinamis, lebih mudah dipahami sebagai tekanan dalam sebuah silinder. Ini adalah sebuah konsep penting dalam membangun sebuah karakter mesin ber performa tinggi. Sudah siap? Ayo tariiikkk mang… Hehehe

Hal pertama yang harus kita tanamkan adalah “rasio kompresi (RK)” seperti biasa dibahas para tuner handal lebih cenderung pada “Rasio Kompresi Statis”. Adalah konsep sederhana menghitung perbandingan antara kapasitas mesin saat piston menghisap dalam sebuah silinder kemudian didorong dipadatkan ke ruang diatas permukaan piston kedalam ruang bakar saat berada di Titik Mati Atas (TMA). Tips sederhana dari RAT untuk mengatur kompresi juga sudah diulas di maniak motor , ini link nya : Tips Piston Jenong.

Knalpot berperan penting dalam melepas panas hasil dari ledakan kompresi. 30% pentingnya dalam mesin performa tinggi

Knalpot berperan penting dalam melepas panas hasil dari ledakan kompresi. 30% pentingnya dalam mesin performa tinggi

Misal, sebuah silinder memiliki displacement 125cc dan volume combustion chamber 15cc ( sudah di plus-plus volume ketebalan paking, jenong piston, coakan klep, jarak tepi piston ke bibir blok, dll) maka RK akan didapat dengan rumusan, RK = (V1/V2) + 1 = (125/15) + 1 = 9.33  ,alias mimik premium masih oke nih mesin. Jika kita melakukan papasan pada cylinder head sebanyak 0.5mm dan mengurangi volume ruang bakar menjadi 12.5cc maka rasio kompresi sudah tembus 11 : 1 alias kudu minum pertamax. Dari sini saja kita sudah harus berhati-hati dan teliti tentang pemilihan bahan bakar yang bagus untuk mesin kita.

Sekaligus menjawab pertanyaan mengapa ketika melakukan bore up, motor malah molor dan seringkali ngelitik atau bahkan overheating karena ketidakcocokan bahan bakar dengan suasana hati mesin, tengkar deh…🙂 Jangan lupa Bore Up juga mempengaruhi, misal kapasitas didongkrak menjadi 150cc sedangkan head dipapas lagi sehingga volume ruang bakar tinggal 12.5cc, maka RK tembus di angka 13 : 1 yang sudah kudu mimik bensol. Masa iya motor gini mau dipakai harian? Pom bensin yang jual bensol dimana ya om… Hehehe

Semua orang tahu bahwasanya Mesin Performa Tinggi memiliki tipikal rasio kompresi tinggi. Semua halaman buku performa selalu bicara gampangnya, Semakin tinggi rasio kompresi maka semakin tinggi Kuda-Kuda tenaga yang dihasilkan. Bisa dipastikan pula peningkatan rasio kompresi sekaligus memperbaiki efisiensi volumetris dan respon puntiran gas. Jadi kenapa gak di pol-pol in aja madetin dome piston ke ruang bakar dan melejitkan RK setinggi langit seperti guru-guru kita jaman TK mengajarkan untuk menggantungkan cita-cita setinggi langit huahaha… Ternyata semua itu tidak berjalan linier. Sekali RK menyentuh pada besaran nilai tertentu, kecenderungan detonasi akan muncul semakin besar pula. Siapakah detonasi? Bisa dibilang dia adalah sang trouble maker, lord voldemort di Harry potter, Tokoh jahat perusak mesin.

gambar kartun tentang detonasi

gambar kartun tentang detonasi (performancetrend.com)

Detonation kill power and kill your engine! Ini bukan judul lagu, tetapi emang kenyataan bahwa detonasi bisa ngerusak mesin. Gimana cara mengatasinya? Sabar… Kemampuan suku cadang mesin menahan beban rasio kompresi tinggi dapat diukur dari beberapa faktor, desain kubah ruang bakar, material cylinder head, lapisan ruang bakar, material piston, bahan pembuat dinding liner, material klep, nilai rating busi -semakin panas suhu kerja mesin maka penggunaan busi ideal dengan nilai tinggi, semakin tinggi rasio kompresi penggunaan busi cenderung membutuhkan elektroda kecil yang memiliki voltase kuat dan fokus- Sekali aspek mekanis dalam mesin diperbaiki, maka variabel utama yang mebatasi tetep : KETERSEDIAAN BAHAN BAKAR DENGAN NILAI OKTAN TINGGI. Semakin tinggi nilai oktan = semakin tahan terhadap detonasi dan kemampuan toleransi terhadap tekanan kompresi.

Dongeng diatas memunculkan pertanyaan yang seharusnya ada di pikiranmu, Seberapa tinggi seharusnya Rasio Kompresi mesin yang akan saya bangun? Kalaupun kamu mengetahui seluk beluk detail mesinmu dan memutuskan bahan-bakar apa yang bisa kamu peroleh dan akan kamu pakai, pertanyaan itu tetap tidak bisa terjawab dalam sekejab. Tanya Kenapa? Because karena tanpa referensi ataupun data dari spesifikasi noken as, RASIO KOMPRESI TIDAK BERARTI APA-APA!!! Lho, kok bisa? Dynotest yang akan membuktikan silahkan patok rasio kompresi yang sama dengan camshaft yang berbeda, gampangnya gini, mesin standard, upgrade pake camshaft A, B, C… Pasti efeknya berbeda-beda! Well… dimana bedanya, kem mana yang memiliki performa paling oke di rentang RPM berapa.

Berpikir tentang bagaimana siklus sebuah mesin dan bagaimana dulu guru-guru kita mengajarkan proses mesin 4 langkah. Power stroke sudah selesai dan piston mulai bergerak naik ke atas. Klep masuk pastinya tertutup dan klep buang sudah terbuka. Seketika piston bergerak naik sekaligus membantu mendorong gas buang ke exhaust port. Sesaat sebelum piston mencapai TMA klep intake sudah mulai terbuka *disini point penting seringkali piston bertabrakan dengan klep adalah saat proses overlaping karena per klep floating, Piston berada pada TMA saat kedua klep terbuka sedikit untuk mendinginkan mesin. Kemudian piston bergerak turun dan klep buang tertutup sempurna dibarengi terbukanya klep hisap lebar-lebar. Gas segar masuk dengan sempurna ke dalam silinder. Sampailah piston di TMB dan ancang-ancang untuk melakukan langkah KOMPRESI! Inilah poin kritis kedua sebelum kita memahami Rasio Kompresi Dinamis (RKD).

Camshaft TIMING

Saat piston TMB, semua tahu klep intake masih terbuka. Akibatnya, meki piston sudah mulai bergerak naik, belum terjadi sedikitpun KOMPRESi karena klep intake masih terbuka. Kompresi baru dimulai jika dan hanya jika klep intake sudah tertutup penuh sempurna tentu saja klep exhaust juga masih kondisi tertutup. Dan saat itulah campuran udara/bahan bakar dipadatkan! Rasio kompresi saat klep intake benar-benar sudah tertutup itulah yang dinamakan Rasio Kompresi Dinamis.

RKD adalah kondisi pemadatan udara-bahan bakar yang sesungguhnya harus dihitung, bukan RK saja. Karena eh karena RKD tergantung pada derajat klep menutup, maka cam spec memiliki banyak effect dalam RKD sebagaimana spesifikasi teknis motor. RKD nilainya pasti lebih rendah dibanding RK. Kebanyakan mesin street performance dan semi-race motor memiliki RKD pada rentang 8 – 9 : 1. Untuk balap biasanya ada di 9,5 – 10,5 : 1.  Mesin dengan camsahft “kecil” akan butuh RK lebih rendah untuk mencegah detonasi. Mesin dengan cam “besar” dengan klep intake yang semakin lambat menutup bisa saja aplikasi rasio kompresi tinggi. Jika bisa mendapatkan VP Racing fuel maka sah-sah saja memakai RKD dan RK lebih tinggi. Tentu saja, motor balap dengan Cam Gemuk bisa dipahami mereka bisa melewati rasio kompresi diatas 13,5 : 1. karena eh karena cam mereka memiliki durasi overlaping lebih lama, yang berarti proses pendinginan mesin lebih lama serta RKD yang tetap proporsional artinya tidak terlalu kempos.

Durasi noken as secara riil akan mempengaruhi performa sebuah mesin, sebagai contoh ketika kita memilih noken as berdurasi 310 derajat, kemudian kita ukur dengan dial gauge ternyata… Noken as ini memiliki data in close, 80 derajat sesudah piston bergerak naik dari Titik Mati Bawah. Berarti sisa untuk langkah kompresi tinggal berapa anak-anak? Hah!? berapa? 90 derajat? Budi! Ayo berdiri di depan kelas sambil angkat kakinya dua-duanya… -Ngawang kalee-

Noken as gemuk customize by RAT

Noken as gemuk customize by RAT

Setiap siklus dalam mesin 4 langkah terjadi memakan proses sebanyak 180 derajat kruk as, sehingga langkah kompresi hanya tinggal 180 – 80 derajat = 100 derajat! Pinter… Nah, berarti langkah kompresi kita gak 100 persen dong? Ya iya lah… tadi kan diatas udah dijelasin kalau nilai RKD pasti lebih kecil dari RK. Gampangnya jika langkah kompresi diprosentasekan maka 100 / 180 derajat x 100 % = 55 %. Jadi jika kita punya mesin dengan RK 10 : 1 maka rasio kompresi sesungguhnya tinggal 5.5 : 1, gitu? Gak segampang itu sobat…

Menghitung RKD membutuhkan beberapa data, dan kalkulator tentunya, masa pake sempoa? Pertama, nilai stroke setelah klep intake benar-benar menutup harus didapat. Ini perlu tiga input : Intake Valve Closing Point, Panjang Connecting Rod, Langkah sesungguhnya, dan beberapa rokok biar ga bosen ngitung hehehe…

Daripada ribet-ribet ngitung tinggal klik aja di http://www.wallaceracing.com/dynamic-cr.php tinggal input-input data dan klik, jadi deh…

Misal motor Yamaha Jupiter z spec drag 130cc milik RAT , dengan diameter piston 55.2mm , stroke 54mm, panjang rod 96mm, inlet close pada 90 ABDC. Maka inputnya adalah Bore = 55.2 / 25.4 (dari mm dipindah ke inch) = 2.173 inches, Stroke = 54/25.4 = 2.12 inches, Rod length = 3.77 inches, static comression ratio 14,5 : 1, inlet valve close 90 derajat setelah TMB. Klik tombol calculate, maka hasilnya adalah :

Static compression ratio of 14.5:1.
Effective stroke is 1.22 inchesra.
Your dynamic compression ratio is 8.75:1 .

Pak Ndut RAT lagi nge-dial mesin mio

Pak Ndut RAT lagi nge -dialing cam mesin mio

Mantab kan… Nah lalu apa gunanya kita mengetahui rasio kompresi dinamis? Tentu saja untuk mengetaui perbandingan arah modifikasi kita, misal dari situ kita bisa riset menaikkan lagi kompresi rasionya, atau riset setingan cam atau posisi dial yang lain. Tentu dipandu alat dynotest atau tukang seting yang feelingnya kuat, lebih gampang bikin mesin kencang.  Contoh mesin jupiter standard inlet valve close pada 65 derajat, jika ingin modifikasi street performance, maka cukup naikin rasio kompresi standard awalnya 9 : 1 , bisa dibuat jadi 10.5 : 1 dengan bahan-bakar pertamax, maka rasio kompresi dinamisnya akan berada pada point 8.3 : 1, ini persis seperti apa yang dibilang diatas. Kalau nilai rasio kompresi sudah diperoleh maka tinggal mengatur porting area mau dipatok di RPM berapa, yang pasti jangan lebih tinggi dari 9.000 – 10.000 RPM. Dijamin motor tipe ini akan lebih mudah di tune dibandingkan dengan yang rasio kompresi sama dengan durasi camshaft tinggi. Atau kebalikannya, motor balap dengan rasio kompresi 14 : 1 dengan noken as standard akan sangat sulit di tune dibandingkan dengan yang memakai camshaft “besar”.

stok head balap

stok head balap

Head Racing

Head Racing

So… bagi kalian yang minat riset noken as yang padat dan kuat, beritahu kami segera! Tetap sehat! Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292A36B/ 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby