Posts Tagged ‘noken as’


RAT – Seperti manusia, motor juga butuh nutrisi kalau dia mau bertumbuh kembang. Kalau pengen jadi atlet, maka asupan gizi dan pola latihan harus terjaga. Demikian motor kamu, ada beberapa jurus sederhana yang bisa bikin motormu jadi kencang untuk daily use alias pemakaian setiap hari.Bukan spec full racing yang mana motormu harus tampil bugil seperti motor drag bike. Apapun besutanmu, ini dia jurusnya! Cekidot!

Karburator-sps-Pe28-33

1st trik : BIGGER CARBURATOR!

Mau kenceng tapi biaya ngga- banyak, coba ganti karburator! Simple, dan pasti hasilnya. Namun bukan sembarangan ya pilih merk karburator, harus yang sudah teruji kualitasnya. Ngga mau kan, karburatormu di masukin sampah gara-gara sulit di setting. Pengen modif simple tapi malah bikin pening mekanik mah ga asyik hahaha, so mending konsul dulu mau pilih karbu apa.
Kalau mau tahu ukuran yang tepat buat mesinmu, maka bisa masukin rumus berikut.
v = 0,65 x sqrt ( ( cc mesin / 1000 ) x rpm )
sqrt itu singkatan untuk akar pangkat dua. Jadi misal, motor mu fu 150 nih, mau ganti karburator , maka masukin rumus
v = 0,65 x sqrt ( 150 / 1000 x 12000 )
v = 0,65 x sqrt ( 1800 )
v = 0,65 x 42,4
v = 27.5mm
Maka karburator yang tepat adalah venturi 28mm, untuk performa terbaik bisa pakai pwk28 atau versi hemat pe 28. Untuk setingnya mungkin bisa belajar dari artikel ini : Cara menentukan spuyer karburator yang pas.
artikel

Nah kalau ini baru paket modifikasi beneran

2nd trik : BORE UP ! 
Pembesaran isi perut silinder menjadi alternatif favorit. Bisa banyak belajar dari link ini : Kumpulan artikel bore up  maupun artikel terbaru RAT tentang bore up disini : Meningkatkan tenaga dengan Bore up! 
Kenapa bore up jadi vaforit. Karena lihat saja rumus peningkatan silinder  ,
V= 0,000785 x D x D x S
Dimana D adalah simbol untuk Diameter Piston, didalam rumus dihitung dua kali. Jadi penambahan besar piston 2mm kapasitas mesin akan lebih besar ketimbang memanjangkan langkah torak total 2mm.  Dan asyiknya mesin bore up, tenaga bawah menengahnya kuat banget coy, nafasnya…?! Ya dari karburator yang digedein tadi ^_^
porting head.jpg
3rd trik : PORTING HEAD ! 

“Porting bukan hanya ukuran, desain, gas speed, air flow… Lebih dari itu , ialah sebuah karya seni + ilmu pengetahuan…”

PORTING BESAR TIDAK SELALU menghasilkan flow lebih besar, yang notabene potensi tenaganya tidak bertambah, justru bisa jadi menurun karena gas_speed nya drop. Apalagi untuk harian , pembesaran dianjurkan untuk tak lebih dari 1mm. Perhatikan pada arah aliran udara dan halangan yang menghambat udara masuk maupun keluar ke silinder.

Tujuan porting jalur masuk dan buang adalah agar mesin semakin efisien, aliran udara dari karburator masuk sempurna ke silinder sesuai bukaan gas, tidak ada yang tersembur balik ataupun tak tercampur sempurna pengkabutannya. So, meskipun udah bore up dan make karburator gede- menata porting bisa bikin mesin tetap irit karena efektif menghasilkan tenaga. Belajar ilmu porting ala orang amerika , simak ringkasan ini : Belajar porting dari flowbench.

knalpot

 

4th trik KNALPOT 

Keluarin dong sisa pembakaran di combustion chamber, jangan di depositokan untuk jadi kerak. Biarin ruang bakar jadi bersih, sehingga siap untuk menerima asupan gas segar baru ke dalam silinder. Nah ini tugas exhaust system a.k.a Knalpot! WRX adalah salah satu brand knalpot yang banyak dipercaya untuk melepas gas buang. Dengan risetan terbaru , terbukti awal 2016 ini pun dipercaya sebagai rekan suzuki untuk menciptakan knalpot racing Satria FU Fi terbaru.

Ya kecuali kamu masih suka knalpot dengan bahan galvanis, atau desain standar bobok bisa kunjungi pengrajin knalpot di daerah kamu untuk membuat knalpot sesuai yang kamu inginkan. Kalau mau belajar ukurannya bisa klik artikel ini : Rahasia Knalpot Racing! Intinya jangan sampe motor mu terserang ambeyen , karena makan banyak – tapi keluaran nahan. Larinya pun ngeden! hehehe..

 

fb_img_1448436531124.jpg

Final TUNE ! THE CAMSHAFT alias NOKEN AS! 

Orang bilang ini nyawanya mesin 4 tak! Dari jaman kakek lu, sampe cicit lu nanti. Gayanya ngomong lu gua😀 Padahal Beta ini wong Solo aslinya Reek! hahaha…

Noken as adalah misteri yang sulit diungkap dengan kata-kata. Karena noken as performa tinggi haruslah dipahat sedemikian hingga untuk menggapai tenaga putaran atas yang maksimal. Namun untuk penggunaan harian, disarankan untuk tidak terlalu over antusias dengan memilih noken as extreme. Telp kami, dan pesan saja noken as paket hemat untuk spec korek harian klep standar di 081703535093! Dan kami buatkan untuk kamu yang special dengan harga special 30 hari kedepan.

Minat untuk pakai cam dengan desain roller , bisa jadi pilihan yang bagus karena beberapa keunggulannya, namun pastinya tidak murah… kenapa ? Baca ringkasan ini : Desain Noken as dengan pelatuk roller.

Ingat dilanjutkan belajar nya ya hehehe… Semoga menjadi ilmu yang manfaat bagi kita semua. Have some try!

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


RAT – Selama berpuluh tahun banyak kesuksesan hebat yang diraih pabrikan performance part maupun bengkel balap dalam menciptakan noken as racing dengan pelatuk model konvensional. Banyak perkembangan yang terjadi, dari cam kurus yang beralih ke bahan cam mobil supaya bisa lebih gemuk base circle dan profile nya. Hingga yang terkini, mulai banyak yang belajar lagi membentuk desain noken as model pelatuk roller … apa sih keunggulannya, atau kerugiannya?!

image

Gesekan !

Unggulan utama dari noken as dengan pelatuk model roller adalah minim gesekan! Sehingga sulit untuk aus alias bikin noken as awet dan tahan lama. Gesekan sliding pelatuk model sepatu tentu lebih besar daripada roler yang berguling. Karena itu akselerasi rpm adalah bonus ketika kamu mengaplikasikan cam model pelatuk roller !

image

PROFIL GEMUK!
Dengan pengaplikasian pelatuk roller maka titik sentuh pelatuk dengan noken as akan semakin detail. Cam roller terkenal lebih agresif dan akselerasi menggerakkan pelatuk lebih cepat. Karena itu sementara ini desain profil cam roller masih tak terbatas🙂 yang pasti area dibawah puncak lift dari cam roller lebih lebar/gemuk daripada pelatuk sepatu. Jika durasi cam lebih lebar maka potensi tenaga juga lebih besar bukan 😇

Karena desain profil cam dengan pelatuk sepatu harus benar benar menyesuaikan dimana posisi pelatuk itu menancap dan pembacaan lebar.

image

BIAYA

Sayangnya untuk desain sebuah cam pelatuk roller biasanya lebih mahal, tidak bisa langsung papas dari noken as standar. Seseorang harus melalui tahap pembuatan master cam terlebih dahulu , baru kemudian di copy dengan bahan kem mentah untuk mendapatkan profil yang tidak jauh berbeda. Ke-presisian titik – demi titik derajat adalah kunci dari pelatuk roller, dan ajaibnya cam masing -masing tuner memiliki profil yang kelihatan sangat beragam meski buka tutup sama, hehehe… karena durasi 1mm hanya terbaca di titik tertentu, tidak seperti pelatuk sepatu yang pembenahan durasi 1mm otomatis sedikit banyak membentuk profil.

 

image

Pir klep biasanya juga butuh diganti untuk menghindari valve floating. Karena akselerasi cam roller lebih gila daripada sebelumnya, jika pir klep terlalu ringan – tenaga justru akan terasa hanya lewat. Ga ada greget-gregetnya hehehe…

Tapi kalau kamu emang mau beradaptasi dengan perubahan, nikmati banyak keunggulan cam roller dan selamat meriset 😄😄

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari!

image

 

RAT MOTORSPORT INDONESIA
JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17
SIDOARJO – JAWA TIMUR
085645577007
FB : RATMOTORSBY
INSTA : RATMOTORSBY
Pin Bbm : 5511F334

Posted from WordPress for Android


beya jap's style.jpg

Alhamdulillah,

Kita mencapai tahun baru 2016, apanya yang baru? Semoga bisa menjadi momen instropeksi diri bagi kita semua, dan makin menjadi insan yang pandai bersyukur atas nikmat-Nya. Menjalin banyak persaudaraan yang baik dan lebih semangat mengejar cita-cita. Seperti salah satu pelanggan kita yang tak lupa instropeksi pada tunggangannya dengan ber silaturahmi di bengkel kecil kita, RAT motorsport, Sidoarjo.

image

Kebanyakan pemilik motor model sport merasa kurang mantap jika tunggangannya tidak dirombak make ban gede. Keren memang, safety iya, tapi konsekwensinya transfer tenaga ke roda jadi berkurang dong. Rasanya motor jadi tambah lemot, kalo dibuat jalan pelan sih ga malu-maluin, cuma kalo di blayer oleh fu yang lagi boncengan sama cabe-cabeannya jadi malu malu kucing deh buat ngeladenin hehehe… lemot sih soalnya. Contohnya megapro sahabat kita ini yang sudah dibody cafe racer ini.

image

Solusi mudah, stroke up menjadi andalan untuk meningkatkan torsi tanpa harus mengail putaran tinggi. Mesin ga terlalu teriak tapi ngejambak punggung, rasanya kaya mau lepas dari setir hehehe itu kalo modifikasinya pas. Instalasi paket stroke up RAT yang terdiri dari modifikasi kruk as geser big end 9mm, bore up piston forging 66mm, porting head dihaluskan kulit jerui + klep standard back cut, serta upgrade karburator sontak menaikkan tenaga hingga 10dk! Camshaft cukup mengandalkan milik honda tiger yang cuma dielus 1mm saja dan ditata dial buka tutup klep nya.

Oya hal penting untuk stroke up dan bore up, kompresi wajib ditata ulang, penggunaan piston 66mm tak serta merta dome piston bisa ugal-ugalan. Dome 3mm dan mendem piston 1mm saja kompresi sudah 11,8 : 1 dirasa cukup untuk touring dan pemakaian kejar cabe-cabean eh .. pemakaian harian😀 Jetting ulang karburator umumnya memakai pilot jet 48 dengan main jet 128 supaya tidak garing di rpm atas. Saran sih sebaiknya cdi tetap menggunakan standard supaya aman dan langsam nya manis.

image

Komposisi 230 cc dirasa cukup buat harian udah berasa naikin ninja 250 mono😀 cuma beda tampilan aja wkwkwkw. Power 26dk dan torsi 22nm ga bakal mati gaya deh kalau buat stop n go dan gas pol antar lampu merah !!

 

Tetap Sehat- Tetap Semangat!! Biar Bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 54BBD4DE / 2768B1D5

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby

 

 




TUNE LOBE SEPARATION ANGLE

Bisa dipahami, kerja utama dari noken as adalah untuk mengontrol waktu kapan klep membuka dan menutup. Dimana lobe intake dan lobe exhaust bekerja secara masing-masing. Jarak pemisah antar kedua lobe dinamakan Lobe Separation, karena diukur dalam derajat maka disebut Lobe Separation Angle (Sudut Pemisah Lobe). Lobe Separation diukur antara puncak intake lobe dengan puncak exhaust lobe. Pada dasarnya berada di area separuh dari derajat putaran kruk As antara puncak exhaust dengan puncak intake. Jika durasi tetap, memperbesar LSA sama dengan memperkecil Overlap, sebaliknya menyempitkan LSA memperbesar Overlap.

“Bisanya, jika semua faktor tetap, melebarkan LSA menghasilkan kurva torsi yang rata dan lebih lebar yang bagus di RPM tinggi tapi membuat respon gas lambat” terang Billy Godbold, desainer camshaft CompCamp USA. “Merapatkan LSA menghasilkan efek berlawanan, membuat torsi memuncak, mesin cepat teriak, namun rentang tenaga sempit.”

Ada beberapa alasan  merubah lobe separation untuk mempengaruhi performa mesin. Misal, jika kamu memakai setang piston relatif lebih panjang, kondisi ini membuat piston berada pada TMA lebih lama. Noken as dengan LSA lebar mungkin akan lebih cocok untuk situasi ini.

OVERLAP : Posisi dimana kedua klep inlet / exhaust sama-sama terbuka sedikit dan piston berada di TMA.  Terjadi di akhir langkah buang dimana klep Ex menutup dan diawal langkah hisap dimana klep In mulai membuka. Selama periode Overlaping, port Ex dan port In dapat “berkomunikasi” satu sama lain. Idealnya, kamu ingin menghasilkan efek agar kabut bersih di Intake Port tersedot masuk ke ruang bakar oleh bantuan kevakuman port Ex sehingga pengisian silinder dapat lebih efisien. Desain cam dan kombinasi porting yang jelek akan menghasilkan efek sebaliknya, dimana gas buang menyusup masuk melewati klep In terus ke dalam porting Intake.

Beberapa faktor mempengaruhi seberapa banyak overlapping yang ideal pada mesinmu. Ruang bakar yang kecil biasanya butuh overlap yang sedikit saja, dikarenakan didesain untuk memaksimalkan Torsi di RPM rendah. Kebanyakan mesin balap saat ini bergantung pada putaran mesin tinggi untuk memaksimalkan gear rasio, sehingga overlap yang banyak justru membantu. Ketika RPM melonjak, klep in membuka dan menutup semakin cepat. Jumlah udara dan bahan bakar yang besar harus dapat dimasukkan ke ruang bakar dalam waktu yang singkat, oleh karenanya meningkatkan durasi overlap membantu di proses ini.

Setang piston / stroke yang panjang, menjadi mendadak popular di trek balap lurus, memiliki efek yang sama dengan hanya mengatur LSA. Karena piston bertahan di TDC semakin lama, ini membuat ruang bakara seakan mengecil untuk menerima pasokan udara/bahan bakar. Karena itu, overlap yang lebih sedikit mampu mengisi ruang bakar lebih baik. Selain mengurangi kevakuman dan potensi gas membalik, kebanyakan Overlaping dalam mesin balap menghasilkan gas yang tidak terbakar langsung menuju pipa knalpot, membuat mesin rakus bahan bakar. Untuk kebanyakan balap jarak pendek, ini tidak menjadi masalah. Tapi jika kamu sedang balap dengan jarak tempuh tinggi atau jumlah lap banyak hal ini akan memperbanyak waktu masuk pitstop.

DURATION adalah waktu yang diukur dalam derajat putaran kruk As, dimana –baik klep In maupun Ex- sedang terbuka.

Saat putaran mesin meningkat, mesin seringkali mencapai poin dimana kesulitan mengisi silinder dengan pasokan udara/bahan-bakar dalam waktu singkat saat klep in terbuka. Hal yang sama terjadi saat ingin membuang gas sisa pembakaran. Jawaban singkat atas masalah ini, buat klep In membuka lebih lama, yang berarti memperbesar durasinya. Untuk memaksimalkan aliran saat langkah buang, banyak desainer cam Extreme memulai klep membuka medekati posisi saat piston berada di tengah-tengah langkah Usaha. Ini terlihat akan mengurangi tenaga yang dihasilkan, tapi idenya adalah membuat klep Ex sudah terbuka penuh saat piston berada di TMB akan melakukan langkah buang. Selama langkah usaha, ledakan bahan-bakar sudah menggunakan sekitar 80 % dari tenaga untuk menendang piston turun saat kruk as baru berputar 90 derajat atau saat piston berada di tengah proses turun. Separuhnya lagi member efek yang sedikit untuk meningkatkan tenaga, dan akan lebih baik jika dimanfaatkan untuk menbuang gas sisa pembakaran sehingga udara yang terhisap masuk akan lebih bersih nantinya.

LIFTV.S.DURATIONV.S.ACCELERATIOn

Ini adalah pernyataan yang seringkali kita dengar: Klep paling efisien dalam mengalirkan udara (baik intake / exhaust) saat terbuka penuh. Kita harus membuang jauh pikiran itu. Karena pernyataan itu berarti memberitahu kita bahwa untuk menghasilkan performa mesin maksimal, waktu proses klep terangkat maupun saat turun adalah sia-sia belaka. Seakan-akan klep harus terbuka penuh dalam waktu cepat untuk menghasilkan flow maksimum, sedangkan klep harus cepat menutup penuh untuk memampatkan kompresi.

Untuk mendekati proses ini kebanyakan Extreme Racing Cam menjadi memiliki profil lobe yang kelihatan konyol, sangat tajam sehingga membuka dan menutup klep dengan cepat. Ini membutuhkan perklep lebih kuat, serta bobot rocker arm yang ringan untuk menjaga kontrol klep, dan bahkan Engine Tuner serta Desainer Noken As masih mencari cara konyol untuk membuka klep lebih cepat lagi.

Cam yang super agresiv dengan lift tinggi memungkinkan kamu memperpendek durasi pada situasi tertentu, dimana memang dapat membantu tenaga. “Agresif Ramp membantu klep untuk mencapai puncak maksimum velocity lebih dini, memungkinkan lebih banyak area untuk durasi. Mesin dengan airflow terbatas (karburator kecil) kelihatan sangat menyukai profil yang agresif. Seakan-akan ini meningkatkan sinyal untuk mendapatkan pasokan melewati batasan venturi tersebut. Waktu klep menutup balik dengan cepat yang berarti memperpendek durasi klep in menutup akan menghasilkan tekanan silinder lebih dahsyat.

Akselerasi Ramp profil cam harus diperhatikan berdasarkan rocker arm masih menggunakan plat datar atau telah memakai roller. Roller lebih mampu menerima akselerasi tinggi dibandingkan rocker arm konvensional, sehingga gejala floating mampu diminimalkan.

DURASI PADA 1 mm

Satu hal yang membuat pusing banyak engineer adalah pabrikan noken as mencantumkan durasi yang tidak jelas. Karena durasi yang diiklankan berbeda dengan durasi saat noken as Di dial di mesin. Masalahnya banyak pabrikan memakai banyak patokan untuk mengukur durasi. Oleh karenanya kita harus terbiasa memiliki standard saat bicara durasi noken As, patokan angkatan klep 1mm adalah yang dipakai dunia Internasional.

Biasanya, klep belum mulai mengalirkan udara secara baik hingga mencapai angkatan tertentu. Juga, perbedaan dalam hempasan noken as membuat semakin sulit untuk mengukur momen klep mulai terangkat dari seating klep. Akhirnya, durasi pada 1mm dari lobe lift lebih mudah diukur dan membuat hidup semua orang lebih mudah dalam menyeting cam timing di busur derajat. Lebih mudah mengukur durasi 1mm daripada harus mencari tahu kapan klep benar-benar mulai terangkat. Saat memakai busur derajat dan dial indicator, disini jauh lebih presisi untuk menentukan durasi saat dial indicator menunjuk lift 1mm dibandingkan durasi saat lift baru 0.10mm misalnya.”

ADVANCE V.S RETARD CAM

Dengan setingan timing cam special, kamu dapat merubah sudut noken as relative terhadap kruk As. Memutar cam maju membuat event bukaan klep terjadi lebih cepat, ini dinamakan Advance. Retard adalah kebalikannya. Yang perlu diperhatikan batasan memajukan noken as adalah 4 derajat saja. Kebanyakan mesin merespon lebih baik dengan sedikit advance. Seakan-akan mempercepat intake membuka dan menutup. Semakin cepat intake menutup maka menambah tekanan silinder sehingga respon mesin akan lebih bagus. Memajukan cam akan menambah torsi di RPM bawah, tapi jika mesinmu sekarat sebelum finish, maka memundurkan cam akan membantu menambah sedikit tenaga di putaran atas.

Beberapa informasi yang kita berikan perlu digali lebih dalam lagi, namun jangan khawatir. Berikut adalah tabel indicator perubahan cam dan efek yang biasanya dihasilkan. Perlu diingat, setiap paket mesin adalah berbeda, sehingga hasilnya dapat bervariasi. Ini hanyalah petunjuk umum saja.

.Cam Change:

Typical effect

Menambah LSA:

Powerbandlebih lebar, Power memuncak, Stasioner lembut

Mengurangi LSA:

Meningkatkan Torsi menengah, Akselerasi cepat, Powerband lebih sempit.

Durasi Tinggi:

Menggeser rentang tenaga lebih ke RPM atas

Durasi Rendah:

Menambah Torsi putaran bawah

Overlaping Banyak:

Meningkatkan sinyal ke Karburator, Boros konsumsi bahan-bakar, rawan dorongan balik

Overlaping Sedikit:

Meningkatkan Respon RPM bawah, Irit bahan bakar, rawan suhu mesin lebih panas

Tetap Sehat – Tetap Semangat! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Raya Bypass Juanda no 1

Sidoarjo

085645577007

bbm pin : 28a08677 


Alhamdulillah,

image

Sujud syukur kepada Allah masih bisa diberi rejeki untuk riset motor balap dan mengembangkan ilmu. Order pertama bebek 4t 200cc drag ini datang dari bos hellen cabe , Banyuwangi.  Mengandalkan pacuan berbasis yamaha crypton niatnya ingin menghemat di modal awal. Harapannya tentu adalah pengembangan di sisi otak pengapian, pasokan bahan bakar dan sistem pelepas gas buang dipilih yang terbaik.

image

Karburator pwk sudco 35mm airstriker buatan USA adalah tabel belanja teratas. Cdi programable terbaik pun dipilih, jatuh pada rextor type prodrag. koil dibelanjakan dari pabrikan mitsubitshi yang biasa dipakai kawasaki kx. Knalpot produksi WRX kita pilih sebagai pamungkas!

image

Karburator pwk ini jelas terasa mampu mensuplai mesin hingga gasingan 12500 rpm. Hasil dyno juga menunjukkan bahwa keluaran tenaga masih lebih gahar dibanding karburator type Pj.

Cdi rextor dipakai untuk membantu torsi di rpm bawah menengah dengan di seting lebih tinggi hingga 36 derajat. Akselerasi rpm di limit pada 12800 rpm demi keawetan mesin meskipun kompresi sudah dipatok rendah, dibawah 12:1 , bahan bakar pertamax masih bisa lho hehehe…  itulah kuncian mengapa mesin awet meski stang piston merk NPp hahaha…

Noken as durasi 66/36 tentu akan membuat motor lebih nafas di putaran tinggi. Hal ini tidak berjalan sendiri, tentu di dukung katup besar, in 33mm , ex 28mm. Sesuai untuk piston tiger merk Npp os 200. Porting dipatok 27mm untuk mengejar torsi. Pir klep america digunakan untuk mencegah floating meski ditekan lift 10mm.

image

Terus terang flow kepala silinder 2 katup pasti kalah 20% dari yg 4 katup. Jika crypton mampu menembus 30dk misal, fu bisa 36dk… haduuuuhhhh oleh karena itu mesin non-dohc perlu banyak asupan energi dari karburator besar, piston besar, geser langkah kruk as. Dan penyempurnanya di sistem gas buang yang handal.

Selain diameter leher yang besar , kualitas bahan serta geometri pipa header hingga silincer harus dikalkulasi matang dengan rumusan rumit dan riswt panjang. Untuk memperingan kerja, pemilihan knalpot salah satu yg membuat kita percaya diri akan komposisi mesin. Tidak khawatir knalpot terlalu los atau terlalu nahan.

image

Searching di internet , eh ketemu web wrx knalpot  , dilihat-
Lihat kok knalpot WRX modelnya ciamik dan harga pun terjangkau. Buatan Indonesia pula! Disamping itu, Riset WRX di motor suzuki satria fu sudah mampu membekukan timer 7.6 dengan mudah. Yaaa berarti kalau dipasang di mesin non dohc bisa mendekati lah. Itu kalau mekanik nya handal, lha kalau mekanik katrok dan ndeso kaya kita gini ya target timer minim 8.0 lah untuk motor yang pertama kali ikut hehehe…

Gigi rasio 1. 14/35 ¡ 2. 16/28 ¡ 3. 21/28 ¡ 4. 20/22 dicoba dipacu di lintasan 201m drag situbondo, sayangnya sona yanmar masih hanya bisa menempuh 8,1 detik.. keluhannya karburator terlalu basah dan kampas kopling selip. Hadeeewwww… padahal di rumah udah di seting bisa 7.9 pake timer hp. tapi apapun hasilnya disyukuri dahulu. Untuk patokan riset kedepan setidaknya kita tahu pr motornya, riset coba piston 66, langkah 58, dan racikan rasio yang baru…

image

Dan do’a atas karya kita hari ini adalah ““Ya Allah, aku mohon kebaikan dunia akhirat, Ya Allah, aku mohon ampun dan kebaikan dalam agama, dunia, keluarga,dan hartaku. Ya Allah, tutuplah aibku dan berilah aku rasa aman semua ketakutan.”(HR. Ahmad)  Semoga bos hellen cabe banyuwangi diberi banyak rejeki oleh Allah, supaya bisa terus riset bersama🙂

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI SETIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA
RAYA BYPASS JUANDA NO 17
WARU-SIDOARJO
085645577007

BBM PIN : 28a08677 / 264ACA8D